Правила игрыДетали

Нефтегазовая игла, борьба с коронавирусом, открытие границ и скандал с Дзюбой. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Пресс-конференция президента длилась больше 4 часов. Путин объяснил рост цен на продукты, рассказал, будет ли прививаться от COVID-19, пойдет ли на новый срок, и раскрыл секрет семейного счастья. 

Президент России Владимир Путин провел ежегодную Большую пресс-конференцию. В этом году из-за коронавируса глава государства отвечал на вопросы журналистов в новом формате: представители президентского пула находились в одном зале с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево. Другие московские журналисты вместе с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым работали в Центре международной торговли на Красной Пресне. Для представителей региональных СМИ были организованы видеостудии в Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Задавать свои вопросы могли не только журналисты. Любой человек через сайт moskva-putinu.ru и приложение «Москва – Путину» для смартфонов мог обратиться к президенту. По прошествии первых 2 часов участникам пресс-конференции журналистам напомнили о необходимости сменить одноразовые маски, после каждого заданного вопроса ветрозащитное покрытие на микрофоне меняли. 

Большинство вопросов были посвящены экономической ситуации в стране, преодолению последствий коронавируса, помощи семьям, медобслуживанию и обучению в онлайн-среде. Нашлось место и международной повестке — отношению с зарубежными партнерами, завершению строительства газопровода «Северный поток – 2». Также президенту задали вопросы об Алексее Навальном, Иване Сафронове, Сергее Фургале и скандале с футболистом Артемом Дзюбой. 

Большая пресс-конференция президента длилась 4 часа 29 минут — всего на 11 минут меньше, чем рекордное по продолжительности общение главы государства с прессой в 2008 году. Глава государства ответил на 60 вопросов. 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
  • Путин о 2020-м

Год был… Что значит «плохой»? Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода — она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит и которая всех нас беспокоит, — это пандемия коронавирусной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России — для всего мира. <...> Проблем — море, и все-таки море — это океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.

  • Путин о нефтяной игле

Знаете, на что хотел бы обратить внимание? Что является, совершенно очевидно, положительным элементом развития экономики? 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду.

  • Путин о бедности

Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Было: в 2000 году за чертой бедности жили 29% населения. Ниже прожиточного минимума почти треть страны — каждый третий жил на доходы ниже прожиточного минимума, за чертой бедности. Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек, это все равно очень много.

  • Путин о росте цен 

Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем — связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел, и это стало дороже. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, притом что у нас урожай рекордный — за последние 6 лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдет, — а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то?

  • Путин о МРОТ и прожиточном минимуме 

Мы приняли решение о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, то есть минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. И эту шкалу сдвинули, получилось, произошло то, о чем вы пишете. МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума — его приподняли, и уборщица не может получать меньше — ее зарплату приподняли. Но надо было одновременно приподнять и уровень заработной платы для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать, придется сделать все равно. Поэтому я хочу обратить внимание правительства на то, что такая ситуация, конечно, не может быть признана нормальной. 

  • Путин о прививке от коронавируса 

Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. 

  • Путин о вмешательстве в американские выборы 

Российские хакеры не помогали избираться действующему пока президенту США и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы. Это все домыслы, это все повод для того, чтобы портить отношения между Россией и Соединенными Штатами. Это повод для того, чтобы не признать легитимности действующего президента США по внутриполитическим, американским соображениям. В этом смысле российско-американские отношения стали заложниками внутренней политики самих США. На мой взгляд, для них самих это плохо. Это их выбор. Пускай они делают чего хотят. 

  • Путин о расследовании отравления Навального

Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. <...> Это легализация, это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб.  <...> Этот пациент в берлинской клинике пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. Если это так, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то. 

  • Путин о возобновлении международных поездок 

Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты. Очень бы хотелось, чтобы наши граждане пользовались возможностями внутреннего туризма... Но как только станет возможным, конечно, мы это сделаем. 

  • Путин об онлайн-образовании 

Конечно, онлайн-система, такой формат не заменит никогда прямого личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого еще очень долго не произойдет. <...> Тем не менее система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, будет развиваться. <...> Это востребовано, это стало частью нашей жизни, и не нужно этого бояться. Но преувеличивать эти возможности тоже не нужно. 

  • Путин о новом президентском сроке 

Я для себя еще не принял решение, пойду я или не пойду на выборы в 2024 году.  <...> Знаете, у меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдет что-то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать. Что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально это разрешение есть от народа. Делать или не делать — посмотрю. 

  • Путин об Эрдогане 

У нас расходятся сейчас взгляды на отдельные вопросы с президентом (Турции. — Прим. ред.) Эрдоганом. Может, иногда даже противоположные там взгляды. Но это человек, который держит слово. Мужчина. Он хвостом не виляет. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. И это элемент такой прогнозируемости. Это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело. 

  • Путин о «Северном потоке –

Это выгодно для экономики в целом и Германии в частности. Другой вариант, покупка более дорогого первичного энергоносителя — американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем наш трубный газ. Что это означает — снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Это очевидные вещи. Здесь не нужно быть газовиком или экономистом. Это соответствует национальным интересам Европы и Германии. Надеюсь, что новая администрация (США. — Прим. ред.) отнесется с уважением к своим партнерам, союзникам с уважением, и не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на международных рынках. 

  • Путин про дело Ивана Сафронова 

Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе — это предательство. И я понимаю, что, может быть, это не очень хорошо звучит для тех, кто доверял этому человеку, доверяет и хорошо к нему относится. Я вам сочувствую. 

  • Путин про скандал с интимным видео Дзюбы

Он пускай сам разбирается со своими связями, со своими делами личными, но влезать в личную жизнь, конечно, недостойно нормального общества. Ясно, что, к сожалению, это всегда будет, и для публичных людей, а он все-таки человек публичный, это было неизбежно. Но для него и для людей, которые живут такой публичной жизнью, это хороший урок. Имейте это в виду, первое. А второе, имейте в виду, что есть еще определенные общие правила и лучше их придерживаться. А должно ли это отражаться на профессиональной деятельности? Конечно, нет. 

  • Путин о туристическом кешбэке 

Мы предусмотрели на туристический кэшбэк 15 миллиардов рублей. Освоено только 1,2 миллиарда. Мы договорились с правительством, что мы никуда эти деньги не перераспределим, будем использовать не меньшие суммы и в следующем году, постараемся наращивать этот вид услуги. Это информационно не разошлось так, как нам нужно. 

  • Путин о деле Фургала 

На мой взгляд, я не знаю оценок (полпреда президента в ДФО. — Прим. ред.) Трутнева, он работал в целом вполне исправно и старался как руководитель региона. Но обвинения в его адрес очень тяжелые — как члена ОПГ, которая занималась в том числе устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности. Там речь идет об убийствах людей. Не о воровстве каком-то, не о подтасовках, не о злоупотреблении служебным положением. Речь идет об убийствах. Но послушайте — это серьезное обвинение. 

  • Путин о карикатурах на пророка Мухаммеда 

Там, где начинается свобода другого человека, заканчивается твоя свобода. И те, кто действуют бездумно, оскорбляя права верующих и их чувства, должны помнить, что это будет иметь ответную реакцию. Но эта реакция не должна быть агрессивной. Во всех мировых религиях нет намека на агрессию. Попирание твоих прав, в том числе прав верующих, реакция не должна быть направлена на лишение жизни человека. Это противоречит духу любой мировой религии. Господь жизнь дал — и только господь может ее забрать. 

  • Путин о выводе миротворцев из Приднестровья

Майя Санду является президентом Молдовы, но так же и гражданкой Румынии. Мы слышали заявления западных стран о необходимости вывести миротворческий контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести, но для этого должна созреть соответствующая обстановка и налажен диалог между Молдавией и Приднестровьем. Мы уже были близки совсем с бывшим президентом Ворониным. Но в последний момент представители западных стран надавили на него, и решение Приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок. 

  • Путин о конфликте в Нагорном Карабахе 

Ситуация вышла из-под контроля. Эта «напряженка» длилась на протяжении многих лет. Не думаю, что это произошло в связи с каким-то вмешательством извне. Стычки, перестрелки возникали на протяжении многих лет — вот в конечном итоге это и вылилось в конфликт. Позиция России заключается в том, что мы должны без всякого кровопролития прийти к договоренностям.  Мы всегда исходили из того, что Азербайджану должны были быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Карабаха, сам статус Карабаха должен остаться неизменным, передан на будущее. Должен быть зафиксирован статус-кво, но при условии транспортного сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией через Лачинский коридор. 

  • Путин об ответственности за Россию 

Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом. И буду делать все в интересах Российской Федерации. 

  • Путин о поведении стран НАТО 

Теперь по поводу того, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами (со странами НАТО. — Прим. ред.) — да, так и есть, мы белые и пушистые, потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток, но вы не выполнили своих обещаний. 

  • Путин о расширении НАТО

Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на это реагировать? Разве мы вышли из договора по противоракетной обороне? Это же не мы сделали. И мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия, которые купируют наши угрозы. Потом наши коллеги вышли из договора по ракетам малой и средней дальности. Это мы, что ли, вышли? Нет, это наши партнеры вышли американские.

  • Путин об индивидуальных санкциях США 

Некоторые мои близкие связи — друзья, соратники — даже обижаются на наших партнеров, если против (них. — Прим. ред.) нет никаких санкций. Говорят: «Как же так? Это как-то унизительно, заставляет задуматься, что же мы такое сделали, что против нас специально не вводят санкции».

  • Путин об отношении к России за рубежом

Сразу могу тебе сказать, что Россию любят люди в очень многих странах мира. Если мы говорим и спорим с какими-то большими дядями и тетями, то это, как правило, наши коллеги, это взрослые выясняют отношения между собой. 

  • Путин о книгах, которые он читает внукам 

Маршака, например. «Двенадцать месяцев». Есть другие хорошие произведения наших, российских авторов. Российских, советских авторов. Сказки у нас очень хорошие. 

  • Путин о секрете семейного счастья

Секрет семейного счастья — это любовь. Но это не секрет. 

  • Путин о российских альтернативах YouTube и Facebook 

Нужно самим развивать эти площадки, самим развивать эти платформы. Вот самое правильное средство независимости в данной сфере, в информационной сфере. Информационная независимость невозможна, если мы зависим от чужих платформ. Ну где же это возможно? Они кнопку нажали и все закрыли, и дело с концом. Ну это же происходит, мы это видим своими глазами, что там.

  • Путин об еще одной разработке центра имени Гамалеи 

У нас ведь тоже есть один из вариантов — это создать такую, как специалисты говорят, «лайт-вакцину» гамалеевскую. Делать одну только прививку, она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов. Это тоже вариант. 

  • Путин об итогах 2020-го  

Каждый год много сложностей, которые нам приходится преодолевать. И каждый год приносит нам большие радости — семейные, государственные, общенациональные. Да, год был сложным, тяжелым. Но на что хотел бы обратить внимание: а что, у нас не было сложностей в нашей новейшей истории?

  • Путин о новогодних выплатах на детей 

Я, перед тем как сюда прийти, посоветовался и с правительством, и с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок — небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до 7 лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей.

  • Путин о новогодних тостах 

Конечно, мы все будем поднимать тосты за своих близких, за свою семью, друзей и коллег. Но в моей семье главным тостом является один: «За Россию!»

Фото обложки: Сергей Бобылев / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано