Культурный кодДетали

Наталья Локтева: «Транслировать нужные ценности нативно»

Современный шоу-бизнес чрезвычайно разнообразен. Культурные подмостки пестрят предложениями, в которых можно потеряться. Как создавать проекты, привлекающие не только картинкой, но и смыслом, как со сцены учить любви и благородству, мужеству и преданности идеям, стране, семье, рассказывает известный продюсер в нише family entertainment и член комиссии «Семья» Госсовета РФ Наталья Локтева.

Наталья Локтева работала с такими флагманскими — и самыми первыми федеральными семейными шоу в России — как «Маша и Медведь», «Фиксики», «Леопольд», «Чебурашка». А теперь она выпустила уникальное сказочно-музыкальное представление «Богатыри», которое воплощает все важнейшие для успешного детско-родительского шоу идеи.

В своем телеграм-канале вы много пишете о семье в целом: о воспитании, психологии, уважительном и осознанном отношении к детям. Как в ряд ваших ценностей встраивается продюсирование шоу? Почему это взаимосвязанные вещи?

Уже многие годы я занимаюсь общественно-политической деятельностью, и моя главная тема — семья, проблемы воспитания детей и подростков. Я вижу множество семей со своими историями, зачастую печальными, даже трагическими. И прекрасно знаю, что помимо внешних обстоятельств источником проблем могут быть и тонкие внутренние настройки.

Фото: Наталья Локтева

Психологические проблемы не менее опасны, чем физические или социальные. Мы можем недооценивать значение недостатка ласки, общения, совместного досуга. Годы практической работы с семьями в трудной жизненной ситуации показывают, как важен комфортный микроклимат в семье. Конечно, один поход в театр вместе не решит множество разносторонних проблем. И все же он даст пищу для ума и сердца, повод пообщаться, наладить диалог, обмен мнениями, эмоциями. И, поверьте, все это очень способствует нормальной атмосфере в семье. Это помогает взращивать уважительное отношение, внимание, заботу. Общие ценности объединяют семьи.

Невероятно важно, чтобы вся семья находила варианты для совместного досуга и сближения. Но для этого необходимы соответствующие театральные продукты. Те самые, которые нравились бы и взрослым, и детям. Их выбор, как бы странно это ни звучало, вовсе не так велик, как хотелось бы.

И семейное шоу «Богатыри» — это как ответ на запрос тысяч российских семей обрести место, куда можно сходить всей семьей, увлекательно провести время и приобрести важные исторические и культурные ценности.

Верно ли, что одна из ваших целей — вернуть в сферу семейных интересов совместные походы в театр? И почему вы считаете именно театр таким важным искусством?

Одно дело — смотреть что-либо на экранах, а другое — наблюдать, как на твоих глазах разворачивается невероятное шоу с акробатическими номерами, красивыми и эффектными декорациями и интересной историей. В этом смысле живые шоу гораздо больше вовлекают зрителя, делают его частью представления. А что касается совместных походов, то невероятно ценным становится возможность разделить чувства со своими близкими. Нередко бывает так, что кому-то в семье кажется, что его не понимают, не разделяют его взглядов.

Просмотр же одного и того же материала вызывает общие переживания, и в этом порыве семьи оказываются вместе. Это очень важный аспект.

Театр в этом смысле весьма мощный инструмент: он не только захватывает визуальными спецэффектами, но и проникает в душу. То есть воздействует на глубинном уровне. И возникающая в театре эмоциональная связь внутри семьи — действительно ни с чем не сравнима. Это очень сильное объединяющее начало. 

Ваш подход к созданию шоу подразумевает, очевидно, сочетание нескольких важных составляющих от идеологии до зрелищности. Расскажите, на какие аспекты вы делаете ставку и почему?

Идеология не совсем верное слово. Мы несем зрителю важные для его развития идеи и ценности. Любовь, семья, дружба, сплоченность. Я бы говорила именно об этом: о воспитательной силе художественного посыла. Наша эстетика взывает к этике, к морали. Мы делаем красивое шоу, которое в то же время учит людей быть высокоморальными, преданными, влюбленными в благородство, в добро, в справедливость, в свою страну.

Конечно, без визуальной привлекательности тоже в наше время никуда. В шоу задействованы спецэффекты, никто не отменяет в каждом представлении эффект зрелищности. Это важно для детей. Их важно зацепить, а если удалось привлечь внимание ребенка, то вы сможете транслировать ему нужные ценности. Причем транслировать легко, нативно — на его языке.

Этим и уникальны «Богатыри» — они говорят со зрителями так, что это понятно и взрослым, и детям.

Насколько сложно в одном шоу сочетать разные жанры: музыка, цирк, былины — и при этом мультимедиа, звездные участники из соцсетей? За счет чего удается сделать гармоничный синтез?

Задача эта, конечно, чрезвычайно сложная. Иногда на этапе подготовки казалось даже, что непосильная. Ведь в нашем шоу прошлое встречается с будущим, сказочное с реальным. Все переплетается, все играет разными красками. Шоу многогранное: тут и музыку подобрать, и артистов, и в декорациях выдержать, выверить исключительно такой размах, чтобы впечатлял, но не раздражал избыточностью.

Наша работа во всех аспектах была связана с поиском баланса: чтобы один жанр не перетягивал на себя одеяло, затмевая другие, чтобы форма не превалировала над содержанием (или наоборот). Очень много всего. И это заслуга всей нашей невероятной креативной команды, что все сложилось настолько гармонично. Невероятно сложно сочетать различные элементы на одной сцене, в работе задействованы и трюки, и спецэффекты, и смена сложных декораций. Всего этого удается достичь как раз за счет слаженности действий на сцене.

Считаете ли вы участие звезд принципиально важным для шоу? Или готовность звездных гостей участвовать — это больше их собственное рвение, поскольку они разделяют ваши ценности?

Участие любой звезды, конечно же, привлекает внимание зрителей. Мы тщательно подходили к подбору состава, вели переговоры именно с теми участниками шоу, которые, как нам казалось, максимально обогатят выразительную палитру спектакля.

Особенно приятно, что звезды разных поколений, разной величины, разных жанров сплотились на сцене, как сплотились по сюжету наши богатыри, чтобы вместе делать одно важное дело.

Тут нет конкуренции или недомолвок, каждый выкладывается на все 100%, будь то именитый актер уровня Ивана Охлобыстина, или современный блогер-подросток, или «Титан»-тяжеловес, или автор хитов с миллионными прослушиваниями. Нам приятно, что все они разделяют наши ценности, отдаются на сцене до конца. И это видят зрители, которые выходят с шоу с совершенно новыми позитивными эмоциями.

Как родилась идея объединить богатырей и персонажей разных сказок? С какой целью это было сделано?

Мы живем в большой многонациональной стране, в которой сочетаются разные культуры, народности. И мы как раз показываем это нашему зрителю, раскрывая для него новые грани культуры и истории. Наше шоу — не просто сказка про чудесную птицу Гамаюн, нелепого шута, коварного спрута, Соловья-Разбойника, богатырей из разных эпосов. Это, скорее, притча, выстроенная на фундаменте материала древнерусских былин. Да, мы используем этих героев, но говорим о современности. Ведь во все времена взаимная поддержка, дружба, любовь, единство духа помогали выстоять, преодолеть все беды, сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Именно это мы и показываем современным детям и их родителям.  

Кстати, а какие приемы помогают сделать спектакль одинаково интересным и для детей, и для взрослых?

В нашем шоу каждый найдет для себя что-то, что его зацепит и будет держать до самого финала. Будь то невероятные песни, акробатические номера или элементы хореографии, или же сам сюжет. К сожалению, в современном театре часто бывает так, что постановка для детей делается без учета интереса родителя, который вынужден тоже присутствовать в зале и, честно признаться, откровенно скучать. Бывают и обратные случаи. И поэтому очень важно предусмотреть потребности каждого: как в шутках, как в костюмах, как в декорациях, так и в элементах шоу, спецэффектах, музыке (например, у нас есть и хиты Пахмутовой, и группы «Любэ», и в то же время современные композиции популярных юных авторов и исполнителей, написанные специально для шоу). На самом деле, все это именно в своем неповторимом сочетании позволяет сделать шоу «Богатыри» уникальным и интересным зрителям разных возрастов.

Существует ли какое-то ДО и ПОСЛЕ? Можно ли сказать, что на шоу люди приходят с одним настроением и мироощущением, а уходят вдохновленные и наполненные чем-то новым и важным? Чем?

Улыбки наших маленьких зрителей и их родителей бесценны. Точно можно сказать, что каждый выносит с представления какую-то новую частичку в мироощущении. Мы постарались сделать так, чтобы это шоу было не просто развлекательным.

Оно действительно учит любви, рассказывает о дружбе, геройстве — показывает, что происходит, когда ты действуешь командой.

Помимо идеи семейственности, что еще вы закладываете в ваши продюсерские проекты? Можно ли назвать их социально значимыми? Почему?

В каждое наше шоу заложены ценности, которые должны взращиваться и культивироваться внутри каждой семьи. А это тепло, забота, открытое искреннее общение, совместная работа, взаимная поддержка и уважение. Мы все делаем, в первую очередь, для зрителя, поэтому проекты уже изначально «социально значимы». Кроме того, мы работаем для пропаганды подлинных семейных ценностей, и это уже следующий уровень социальной значимости. И, наконец, мы стараемся приглашать на свои представления детей из Курской, Белгородской областей, Донецка и Луганска. Только за последние несколько месяцев шоу посетили тысячи ребят с этих территорий.

Поделитесь планами на будущее — какого проекта нам дальше ждать и что в нем будет напоминать «Богатырей», а что будет принципиально отличаться?

«Богатыри» еще не завершили свою историю. В наших планах показ шоу на многих территориях России, надеемся порадовать им тысячи зрителей со всех уголков нашей Родины.

Копировать ссылкуСкопировано