Мир в огнеДетали

Десятки медведей охотятся на фрукты, которые канадцы выращивают на своих участках. Как хищники воюют с людьми за пропитание

Жителей Канады призвали срубить фруктовые деревья, так как они привлекают голодных медведей. Ранее в стране зарегистрировали случаи смертельных нападений зверей на жителей.

Что произошло

Канадский национальный парк в Джаспере призвал жителей срубить фруктовые деревья на своих участках, так как они привлекают голодных черных медведей.

Контекст

Жители Канады все чаще сталкиваются с медведями. Некоторые такие встречи заканчивались плачевно.

Мировая практика

Нападения этих животных ежегодно фиксируются и в России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. В 2021-м как минимум два таких случая закончились гибелью людей. 

Почему это происходит

Специалисты объясняют вторжения диких животных нехваткой пищи в их естественной среде обитания.

Что произошло

Канадский национальный парк в Джаспере призвал местных жителей срубить фруктовые деревья на своих участках, так как они привлекают черных медведей. Об этом пишет The Guardian.

Фото: jasperlocal.com
  • За последнее время черные медведи неоднократно появлялись на территории нацпарка, чтобы полакомиться спелыми фруктами, которые выращивают канадцы, проживающие на охраняемой территории.
  • Больше всего эти животные любят яблоки и вишню. Скоро медведи должны впасть в спячку, поэтому сейчас они пытаются как следует наесться, а в их привычных местах обитания пищи больше не хватает, объяснили сотрудники нацпарка.
  • К сегодняшнему дню территорию нацпарка «посетили» уже более 10 медведей. 

Медведи крайне неохотно покидают город, поскольку плоды фруктовых деревьев позволяют им получить большое количество калорий перед зимней спячкой. Когда животных перемещают на небольшое расстояние от города, они, как правило, сразу возвращаются.

Parks Canada
учреждение правительства Канады, которому поручено защищать и представлять в национальном масштабе природное и культурное наследие страны
  • В Джаспере срубили по меньшей мере 20 фруктовых деревьев. Также в городе действует «фруктовая акция», в рамках которой жители могут получить помощь в сборе плодов со своих деревьев.
  • В Parks Canada предупредили, что в будущем от наглых медведей, вероятно, придется избавляться другими путями. 

Контекст

Жители Канады все чаще сталкиваются с медведями. Некоторые такие встречи заканчивались плачевно.

  • В 2020 году в Северной Америке было подтверждено четыре случая убийства людей медведями: два из них произошли в канадских провинциях Онтарио и Саскачеван.
  • В мае 2021 года барибал растерзал преподавателя Университета Калгари, совершавшего утреннюю пробежку, а через несколько дней медведица с детенышами загрызли женщину в том же районе. В августе черный медведь убил сотрудницу вертолетной компании на глазах у ее коллег.
  • Для обеспечения безопасности жителей властям приходится идти на крайние меры и убивать животных. Так, в 2021-м только в Британской Колумбии были уничтожены 500 медведей.
  • Каждый год правительства канадских провинций публикуют памятки, как вести себя при встрече с диким животным, и напоминают о существовании горячих линий, куда можно позвонить. Операторы помогают оценить опасность и советуют, что сделать, чтобы отвадить медведя. 

Мировая практика

  • В 2021 году хищник убил 57-летнего жителя неподалеку от города Липтовски-Микулаш в Словакии. В государственной лесохозяйственной компании Lesy Slovenske Republiky сообщили, что это был первый за 100 лет подтвержденный случай смертельного нападения медведя на человека в стране. Отмечается, что численность этих животных в Словакии неуклонно растет: если 20 лет назад на территории страны насчитывалось около 900 медведей, то сейчас их примерно 2,7 тыс
  • Эти животные также терроризируют Японию. В 2020 году черный медведь провел более 12 часов в торговом центре в префектуре Исикава, прежде чем его застрелил местный охотник. В 2021-м на острове Хоккайдо их встречали 2197 раз — на 381 раз больше, чем в позапрошлом году.
  • Нападения медведей ежегодно фиксируются и в России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. В 2021 году произошло несколько столкновений с хищниками, как минимум два закончились гибелью людей. Так, 18 мая раненый медведь напал на охотника в Хабаровском крае, мужчина скончался. Несколькими днями ранее тело убитого медведем мужчины нашли в лесу в Томской области. Сообщалось, что погибший отделился от группы коллег и работников лесничества, с которыми выбирал участок для вырубки. Летом 2020 года три человека погибли в результате нападений медведей на Камчатке: 12 июня нашли тело рыбака рядом с селом Тигиль, в начале июля хищник расправился с женщиной в Красноярском крае, а в конце месяца — с пенсионером неподалеку от села Таловка.

Почему это происходит

Вторжения диких животных объясняют нехваткой пищи в их естественной среде обитания. В поисках еды звери забредают в места проживания людей. В прошлом такой проблемы не было, потому что между городами и природной средой существовала буферная зона — сельские районы. Однако в последние годы они опустели, что в конечном итоге привело к появлению диких животных в непривычных местах.

  • К примеру, в Индии макаки в поисках пищи выходят на улицы и пробираются в дома. Ловить их жителям запрещает закон, а причинять вред — религия. В 2020 году в городе Мератх стая обезьян напала на медработника и вырвала из его рук образцы крови пациентов, которые получили положительный результат теста на COVID-19. В 2021-м в одной из деревень Индии мстительные макаки устроили драку с собаками, которые загрызли одного из обезьяньих детенышей, истребили их всех и потом взялись за людей. 
  • В Коста-Рике голодный ленивец попытался совершить настоящее ограбление. В ночь перед Рождеством он пробрался в кафе «Милагро» в поисках еды. Преступника обнаружили, когда он свалился на пол и сработала сигнализация. После поимки ленивца решили отпустить на волю.
  • В 2021 году в австралийской столице Канберре началось нашествие кроликов, которые съедали всю растительность на своем пути. Власти решили отстреливать животных, объяснив это тем, что те стали наносить значительный ущерб природе города, в том числе угрожая местным видам птиц и насекомых. Окончательно решить проблему пока не удалось. 

Фото обложки: jasperlocal.com

Копировать ссылкуСкопировано