Что произошло
Минпромторг поддержал проект, который разрешит ритейлерам без уплаты НДС передавать продукты нуждающимся.
Почему это важно
Россияне выкидывают в год 17 млн тонн еды на 1,6 трлн рублей. Эти продукты можно было раздать нуждающимся.
История вопроса
В России фудшеринг появился в 2015 году, но получил особую популярность и привлек внимание властей в пандемию.
Действующие лица
В РФ работают фонд продовольствия «Русь», организация «АНО Фудшеринг» и группы в соцсетях «Отдам даром еду».
Мировая практика
В Великобритании и США популярен сервис фудшеринга Olio, в Германии действует foodsharing.de, в Японии — Tabete.
Что произошло
Российские власти готовы развивать программу
- Проект предполагает, что торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся людям продукты с истекающим сроком годности — но только ту еду, которая пригодна к употреблению и имеет необходимые сертификаты качества.
- Сейчас торговым сетям выгоднее списать товары и утилизировать, чем передавать их на благотворительность, подчеркнули в министерстве. Все дело в том, что сейчас ритейлеры вынуждены платить НДС (до 20% от стоимости продукции) за нереализованный товар, который они отдают на благотворительность. Стоимость же утилизации органических отходов значительно ниже.
- В Минпромторге подчеркнули, что передачу продуктов нуждающимся людям нужно освободить от НДС и что этот вопрос необходимо проработать с Федеральной налоговой службой.
- По оценкам ведомства, реализация этой инициативы поможет спасти около 1 млн тонн продовольствия в год.
Ранее Минпромторг предлагал выделять малоимущим денежную помощь на покупку отечественных продуктов — речь о программе «Продовольственный сертификат». В ведомстве пояснили, что решение о запуске инициативы пока не принято.
Почему это важно
Фудшеринг поможет решить сразу несколько проблем — экологическую, экономическую и социальную.
- Каждый год в мире на свалки отправляется примерно 1,3 млрд тонн еды, подсчитали в ООН. В среднем, по данным организации, на одного человека приходится 74 кг выброшенной еды в год.
- Россияне ежегодно отправляют на свалки около 17 млн тонн еды, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» в 2019 году.
- Из-за этого на помойках образуется до 2,4 млн тонн метана и других опасных газов, например аммиака и сероводорода.
- В РФ общая стоимость выброшенной еды, по подсчетам экспертов, превышает 1,6 трлн рублей в год.
- По данным Росстата в 2020 году, в стране насчитывалось 19,9 млн жителей с доходами ниже прожиточного минимума — это 13,5% от общей численности населения страны.
История вопроса
Сейчас фудшеринг в РФ никак не оформлен законодательно, но им можно заниматься как благотворительностью, отметили в Госдуме.
- Впервые в РФ фудшеринг появился в 2015 году, когда активисты в Москве и Санкт-Петербурге запустили проект foodsharing.ru по примеру немецкого foodsharing.de.
- Тема фудшеринга долгие годы была не совсем понятна общественности. В 2019 году РАЭК и «ТИАР-Центр» констатировали, что российский рынок фудшеринга все еще находится в зачаточном состоянии.
- Перелом произошел с началом пандемии коронавируса в 2020 году, когда из-за локдаунов и потери работы многие люди стали обращаться в так называемые
банки продовольствия . - Тогда же на фудшеринг-проекты обратили внимание органы государственной власти. Например, президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос об отмене НДС и обнуления налога на прибыль на продукцию, которая передается нуждающимся.
Действующие лица
Сейчас в РФ действуют несколько всероссийских и множество локальных фудшеринг-проектов.
- Фонд продовольствия «Русь» — первый в России «банк еды». Зарегистрирован как НКО в 2012 году. Фонд бесплатно получает продукты от производителей, магазинов, населения и передает их нуждающимся через благотворительные организации и государственные соцслужбы. За 2018 год фонд спас 4,6 тонны еды.
- Московская организация «АНО Фудшеринг» действует на основе устных договоренностей между бизнесом (донорами) и волонтерами проекта. Компании отдают им продукты с истекающим сроком годности, затем волонтеры распределяют полученную еду между благотворительными организациями и НКО. По словам участников проекта, АНО «Фудшеринг» спасает около 12,5 тонны продуктов в месяц.
- «Отдам даром еду» — это группа «ВКонтакте», где физические лица либо организации размещают объявления с информацией, какие продукты они готовы отдать бесплатно. Участники группы договариваются с автором сообщения о месте и времени встречи. Таким образом благотворительная группа спасает около 5 тонн еды в день.
Мировая практика
По данным международного исследовательского центра Sharecity, лидер по количеству фудшеринг-проектов среди городов — Лондон, там 180 подобных инициатив. Следом идут Нью-Йорк (164), Мельбурн (149) и Берлин (124). Москва находится на 88-м месте из 100 городов, представленных в рейтинге.
Продуктовая благотворительность существует во многих городах и странах в различных формах.
- Например, немецкая платформа foodsharing.de сотрудничает с крупными магазинами и супермаркетами. Сотрудники организации готовы сами приехать, забрать продукты, предназначенные на выброс, и отсортировать их — пригодное в пищу раздать нуждающимся, а отходы — утилизировать. Таким образом у ритейлеров становится меньше расходов.
- Японское приложение Tabete работает по другой схеме — оно публикует информацию о барах, ресторанах и пекарнях Токио, где жители могут забрать со скидкой еду с истекающим сроком годности. Во время пандемийных ограничений сервис помог пользователям сэкономить, а бизнесу — компенсировать потери от отсутствия туристов и закрытия торговых залов.
- Сервис Olio из Великобритании позволяет пользователям и компаниям публиковать фотографии ненужной еды и бесплатно делиться ею. Также через приложение можно отдать ненужные вещи. За счет удобного интерфейса и большого количества партнеров Olio стал популярным фудшеринг-сервисом не только в Великобритании, но и в США.
Спасение еды на законодательном уровне также поддерживают власти других стран.
- Например, во Франции существует запрет для продуктовых магазинов на выброс пригодной к употреблению еды — нарушителям грозит штраф до €75 тыс. При этом супермаркеты обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар.
- Похожий закон действует в Орегоне (США) — там запрещено выбрасывать любые пищевые продукты.
- В Италии закон стимулирует компании сокращать объемы выбрасываемых продуктов. Ритейлеры могут платить меньший налог на мусор — чем больше нераспроданного товара отдал продавец, тем ниже платежи.
Фото обложки: Freepik