КапиталДетали

Набиуллина: ингредиенты для салата оливье подорожали за год на 6,8%

По сравнению с 2019-м себестоимость главного новогоднего блюда поднялась с 326 до 348 рублей.

Стоимость ингредиентов для 2 кг оливье (по классическому «советскому» рецепту) выросла за год на 6,8%. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила  в эфире телеканала RTVI.

  • В 2020-м стоимость новогоднего блюда поднялась до 348 рублей, тогда как в 2019 году 2 кг оливье обошлось бы в 326 рубля. 
  • Рост цен на ингредиенты салата опережает инфляцию, которая, по прогнозам ЦБ по итогам 2020 года, не превысит 4,9%. С начала 2020 года по 21 декабря она достигла 4,8%.
  • Глава Банка России отметила, что ощутимо выросли цены  сразу на несколько ингредиентов. Сильно подорожал картофель, морковь стоит больше на 20% по сравнению с прошлым годом. 
  • Набиуллина рассказала, что соотношение и стоимость ингредиентов рассчитана по методике «индекса оливье»‎. 

Индекс оливье‎

Этот показатель‎ впервые рассчитали в 2009 году. 

  • Ежегодно в декабре стоимость салата оливье публикует Федеральная служба государственной статистики.
  • Для расчета «индекса оливье»‎ Росстат традиционно использует следующий рецепт: 300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, четыре куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови.
  • В 2018 году стоимость салата оливье составила 313 рублей. В 2019 году ценник‎ поднялся на 4,3% до 326,5 рубля.
  • В 2020 году Росстат еще не опубликовал «индекс оливье»‎. Эльвира Набиуллина сослалась на данные Центробанка.

Популярные новогодние блюда на столе у россиян 

В 2019 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о наиболее популярных блюдах на новогоднем столе у россиян. В опросе приняли участие 1,6 тыс. совершеннолетних респондентов.

  • 73% опрошенных проголосовали за салат оливье. 
  • 65% респондентов не представляют Новый год без мандаринов. 
  • 60% россиян выбрали салат «селедка под шубой». 
  • В фаворитах также оказались холодец (38%), икра (31%), оливки (23%) и салат цезарь (18%). 

Аналоги «индекса оливье»‎ 

Индекс «Бик Мака»‎. Показатель появился в 1986 году, его предложил журнал The Economist. С помощью стоимости бургера в разных странах сравнивают валюты, чтобы выяснить «естественный» обменный курс по отношению к доллару США. В 2020 году в России стоимость «Бик Мака»‎ составила 135 рублей, в США — 420 рублей.

Индекс плова. В январе 2020 года в Узбекистане появился аналог «индекса Биг Мака»‎. Индекс плова — это стоимость блюда в разных регионах страны. Средняя стоимость за 1 кг плова составляет 107 800 узбекских сум (695 рублей).

Индекс борща. На Украине используют неофициальный «индекс борща» для определения изменений стоимости базовых продуктов. «Индекс борща»‎ — это цена продуктов, необходимых для приготовления 5-литровой кастрюли супа. В 2020 году ее стоимость составила 74,85 гривны (примерно 196 рублей). В 2014 году 5-литровую кастрюлю можно было сварить, потратив 30,96 гривны. Индекс борща также рассчитывают в России и Беларуси. 

Индекс хачапури. В Грузии с помощью этого индекса фиксируют изменение цен на базовые продукты. В 2019 году он достиг исторического максимума. Стоимость хачапури тогда составила 3,9 лари (примерно 83,8 рубля). 

Копировать ссылкуСкопировано