Стоимость ингредиентов для 2 кг оливье (по классическому «советскому» рецепту) выросла за год на 6,8%. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в эфире телеканала RTVI.
- В 2020-м стоимость новогоднего блюда поднялась до 348 рублей, тогда как в 2019 году 2 кг оливье обошлось бы в 326 рубля.
- Рост цен на ингредиенты салата опережает инфляцию, которая, по прогнозам ЦБ по итогам 2020 года, не превысит 4,9%. С начала 2020 года по 21 декабря она достигла 4,8%.
- Глава Банка России отметила, что ощутимо выросли цены сразу на несколько ингредиентов. Сильно подорожал картофель, морковь стоит больше на 20% по сравнению с прошлым годом.
- Набиуллина рассказала, что соотношение и стоимость ингредиентов рассчитана по методике «индекса оливье».
Индекс оливье
Этот показатель впервые рассчитали в 2009 году.
- Ежегодно в декабре стоимость салата оливье публикует Федеральная служба государственной статистики.
- Для расчета «индекса оливье» Росстат традиционно использует следующий рецепт: 300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, четыре куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови.
- В 2018 году стоимость салата оливье составила 313 рублей. В 2019 году ценник поднялся на 4,3% до 326,5 рубля.
- В 2020 году Росстат еще не опубликовал «индекс оливье». Эльвира Набиуллина сослалась на данные Центробанка.
Популярные новогодние блюда на столе у россиян
В 2019 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о наиболее популярных блюдах на новогоднем столе у россиян. В опросе приняли участие 1,6 тыс. совершеннолетних респондентов.
- 73% опрошенных проголосовали за салат оливье.
- 65% респондентов не представляют Новый год без мандаринов.
- 60% россиян выбрали салат «селедка под шубой».
- В фаворитах также оказались холодец (38%), икра (31%), оливки (23%) и салат цезарь (18%).
Аналоги «индекса оливье»
Индекс «Бик Мака». Показатель появился в 1986 году, его предложил журнал The Economist. С помощью стоимости бургера в разных странах сравнивают валюты, чтобы выяснить «естественный» обменный курс по отношению к доллару США. В 2020 году в России стоимость «Бик Мака» составила 135 рублей, в США — 420 рублей.
Индекс плова. В январе 2020 года в Узбекистане появился аналог «индекса Биг Мака». Индекс плова — это стоимость блюда в разных регионах страны. Средняя стоимость за 1 кг плова составляет 107 800 узбекских сум (695 рублей).
Индекс борща. На Украине используют неофициальный «индекс борща» для определения изменений стоимости базовых продуктов. «Индекс борща» — это цена продуктов, необходимых для приготовления 5-литровой кастрюли супа. В 2020 году ее стоимость составила 74,85 гривны (примерно 196 рублей). В 2014 году 5-литровую кастрюлю можно было сварить, потратив 30,96 гривны. Индекс борща также рассчитывают в России и Беларуси.
Индекс хачапури. В Грузии с помощью этого индекса фиксируют изменение цен на базовые продукты. В 2019 году он достиг исторического максимума. Стоимость хачапури тогда составила 3,9 лари (примерно 83,8 рубля).