В Москве
- На выборах мэра Москвы победу одержал Сергей Собянин: после обработки 100% протоколов он набрал 76,39% голосов. Таким образом, выбор в пользу Собянина сделали почти 2,5 млн москвичей.

- На втором месте — Леонид Зюганов от КПРФ (8,11%, то есть 265,3 тыс.), на третьем — Борис Чернышов от ЛДПР (5,61%, то есть 183,5 тыс.), на четвертом — Владислав Даванков от «Новых людей» (5,34%, то есть 174,8 тыс.), а на пятом Дмитрий Гусев от «Справедливой России — Патриоты — За правду» (3,93%, то есть 128,7 тыс.).
- Сергей Собянин еще ночью прокомментировал предварительные итоги голосования и поблагодарил москвичей за поддержку на выборах.
Спасибо, дорогие мои, за поддержку. Несмотря на огромный путь созидания, который мы вместе прошли, впереди большая, трудная, сложная, но очень важная работа для страны, для города, для москвичей. Я сделаю все, чтобы наш город стал еще круче и краше. Впереди всей планеты. Нам это точно по плечу. Потому что у нас есть самое ценное в этом мире — мужественные, талантливые, трудолюбивые люди, москвичи.
Сергей Собянин
мэр Москвы
- Явка на выборах мэра Москвы составила рекордные для столицы 42,5%. Для сравнения, в 2018-м в голосовании за мэра города приняли участие 30,9% избирателей. В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве сообщили, что все 3 дня голосования прошли без нарушений.
- В этом году большинство избирателей (около 82%) предпочли онлайн-голосование: ДЭГ (портал дистанционного электронного голосования) воспользовались более 2,7 млн человек из почти 3,3 млн, сообщила глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. Сергей Собянин и Владимир Путин также проголосовали онлайн.
- Среди участников электронного голосования уже традиционно разыгрывают призы в рамках программы «Миллион призов». Всего прошло три розыгрыша: два на выходных и один — 11 сентября (для тех, кто принял участие в электронном голосовании с 20:01 9 сентября до 20:00 10 сентября). В этом году победители акции получают 1 тыс., 3 тыс. или 5 тыс. призовых баллов (один балл равен одному рублю). Их можно потратить в магазинах, кафе, музеях и театрах либо направить на благотворительность. Всего предусмотрено 2,3 млн призов. Например, во втором розыгрыше победили более 720 тыс. человек.
Контекст
- Выборы разных уровней состоялись в 85 субъектах страны, в них приняли участие более 81 тыс. кандидатов, которые претендуют на 34 тыс. различных мандатов и должностей. В целом по всей стране прошло более 4 тыс. избирательных кампаний.
- Россияне выбирали 21 губернатора и депутатов 20 региональных парламентов. По последним данным, во всех регионах страны, где прошли выборы губернаторов, лидируют действующие руководители. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев победил, набрав 83,68% после подсчета всех бюллетеней.

- Свой пост также сохранил, например, губернатор Амурской области Василий Орлов («Единая Россия»). По итогам подсчета 100% бюллетеней он набирает 82,38%. В Красноярском крае врио губернатора Михаил Котюков («Единая Россия») набрал 70,21% голосов, а в Новосибирской области губернатор Андрей Травников («Единая Россия») получил 75,72%. В Хакасии и Орловской областях победу также одержали действующие губернаторы, представляющие партию КПРФ, — Валентин Коновалов (63,14%) и Андрей Клычков (82,09%).
- Большинство региональных избирательных кампаний завершилось победой «Единой России». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» одержала уверенную общую победу в ходе единого дня голосования 2023 года. По предварительным данным, партия лидирует почти на всех выборах в законодательные органы регионов. Исключение — Хакасия, где на выборах в верховный совет с 39,11% голосов победила КПРФ. ЛДПР показала лучший результат в Забайкальском крае, набрав 15,6% голосов.
Фото обложки: mos.ru