Минфин знает, как порадовать рынок: после того как ведомство заявило об увеличении ежедневных закупок не только валюты, но и золота, причем сразу в 7 раз, котировки буквально всех представителей отрасли пошли вверх. Однако это не значит, что такие компании нужно сразу же скупать: Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях, рассказал «Московским новостям», как определить настоящего «золотого» лидера и в чьи бумаги стоит заходить.
Что произошло
Минфин, от которого последние недели все ждали интервенций в рамках поддержания курса рубля, наконец, взялся за дело. Среди анонсированных ведомством мер выделяется решение резко увеличить ежедневные закупки валюты и золота — причем сразу в 7 раз, до 13,15 млрд рублей. Таким образом в министерстве надеются усилить влияние валютных поступлений от экспорта нефтегаза на рубль.
На радостях бумаги тех, кого решение Минфина затрагивает в первую очередь — собственно, золотодобытчиков, — тут же подскочили. Так, акции «Лензолота» взлетели почти на 40%, «Бурятзолота» — на 24%.
Эффект пустышки
Как поясняет Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях, главное не в том, насколько выросли котировки: гораздо важнее, какой именно бизнес у эмитента.
Например, «Лензолото» не ведет никакой операционной деятельности. Золото они не добывают, бизнеса у них нет: это просто пустая компания, которая несколько лет назад продала все свои активы материнской структуре — компании «Полюс». Сейчас же «Лензолото» ждет момента, когда само юрлицо можно будет ликвидировать. До этого момента компании нужно вычистить со счетов весь кэш.
Согласно последнему отчету, это 1470 рублей на акцию — всего лишь 6% дивидендной доходности.
Вообще, это история, когда инвесторы, условно говоря, «промахиваются по кнопкам» — когда они путают тикеры, не разбираются в ситуации и «разгоняют» не те компании. Самый яркий пример такого — история с китайской компанией Tea blockchain, которая на волне хайпа вокруг блокчейна и биткоина просто добавила слово «блокчейн» в свое название. Ее акции за неделю выросли на 5 тыс. процентов, правда пузырь сдулся, а компания обанкротилась после того, как инвесторы поняли, что компания на самом деле производит чай и ничего общего с блокчейном не имеет.
По словам Романовича, похожая ситуация и у «Лензолота». Во-первых, участники рынка вспомнили, что у компании в прошлый раз были очень хорошие дивиденды, и начали на фоне новостей от Минфина приобретать ее бумаги. Во-вторых, ликвидность в акциях «Лензолота» очень маленькая, поэтому любая, даже небольшая сделка приводит к резкому всплеску цены. «Однако как только инвесторы поймут, что бизнес золотодобытчика — это всего лишь пустышка, акции рухнут обратно», — убежден Романович.
Рабочий бизнес
Еще один лидер нынешнего роста — «Бурятзолото», и это совершенно другая история. Как поясняет Романович, у компании — «рабочий» бизнес: 6 сентября она опубликовала хороший отчет, согласно которому прибыль выросла более чем в 2 раза. Судя по всему, этот фактор также усилил рост в дополнение к новостям Минфина.
Однако в истории с «Бурятзолотом» есть и ложка дегтя: компания сама по себе неликвидная, говорит Романович. «Ее бизнес очень небольшой относительно других золотодобытчиков, поэтому скачки ее котировок — это тоже чисто спекулятивная история», — подчеркивает эксперт.
В отличие от перечисленных компаний, интересным выглядит один из лидеров отрасли и самый эффективный золотодобытчик в мире — «Полюс Золото».

«Полюс», во-первых, недорогой по мультипликаторам (причем в сравнении не только с нашими, но и с мировыми добытчиками золота). У него самая большая среди мировых золотодобытчиков ресурсная база, то есть у него больше всего запасов золота. Кроме того, у компании самая низкая в России себестоимость добычи. Что касается ее эффективности, то в отчетности золотодобывающих компаний есть показатель стоимости добычи 1 унции. По этому показателю «Полюс» — лидер в мире.
В целом, оценивая любую сырьевую компанию, нужно понимать, насколько востребована ее продукция. Как отмечает Романович, во-первых, стабильным спросом пользуются ювелирные изделия, а, во-вторых, центробанки наращивают закупки драгоценного металла: помимо России, объемы увеличили регуляторы Турции, Китая и Индии.
Однако для того, чтобы заработать на золоте, необязательно инвестировать в золотодобычу. Можно купить золото напрямую — например, на Московской бирже в секции драгоценных металлов торгуется такой инструмент, как золото в рублях (GLDRUB). Это самый простой и самый чистый вариант заработать на металле. К тому же, покупая этот инструмент, инвестор становится владельцем золота и напрямую участвует в динамике цен.