Культурный кодДетали

Michelin оценит рестораны Москвы в 2021 году. В какие рейтинги попадали столичные заведения

Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, рестораны которого включат в гид от Michelin.

Французская компания Michelin в 2021 году начнет оценивать московские рестораны и составит рейтинговый путеводитель по заведениям столицы. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин на своей странице в Instagram. 

  • Собянин отметил, что Москва станет первым на постсоветском пространстве городом, в который «приедет рейтинг Michelin». 
  • По словам мэра, гид не только по-новому покажет Москву туристам и жителям столицы, но еще и «станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии»‎.
  • Международный директор Michelin Guide Гвендаль Пулленек сообщил, что инспекторы были впечатлены культурным миром России, а также желанием местных поваров развивать аутентичную кухню.

О путеводителе Michelin

Красный гид Michelin (или «Красный путеводитель»‎) — это ресторанный рейтинг, который выходит с 1900 года. Первое издание выпустил Андре Мишлен, один из основателей одноименной компании по производству шин. Сначала путеводитель был ориентирован на автомобилистов. В него включали информацию об отелях, заправках и заведениях, в которых можно поесть в дороге.

  • С 1926 года создатели гида начали присваивать заведениям звезды. В 1930-е полностью сформировалась система оценки для путеводителя. Одна звезда — хороший ресторан в своей категории. Две звезды означают, что в заведении отличная кухня, ради которой можно сделать отступление от маршрута. Три звезды — потрясающая работа шеф-повара, ради такого ресторана стоит поехать в отдельное путешествие. 
  • Для проверки заведения Michelin отправляет тайных посетителей (инспекторов). Критерии оценки остаются неизвестными. 

В какие рейтинги входили московские рестораны 

Книга Where Chefs Eat 

В 2015 году издательство Phaidon выпустило книгу-справочник Where Chefs Eat: A Guide to Chefs' Favorite Restaurants, в которую вошло пять российских ресторанов: Delicatessen, Uilliam's, «Кафе Пушкинъ», Ragout и сеть кафе Paul. 

  • По замыслу автора книги — британского журналиста Джо Уорвика, справочник является современной альтернативой путеводителю Michelin.
  • В книге шеф-повара со всего мира рассказывают о своих любимых ресторанах. В издание попали предпочтения 630 шефов. Двое из них — Анатолий Комм (шеф-повар ресторана Anatoly Komm for Raff House) и Илья Шалев (ранее шеф-повар ресторанов «Дом 12» и Ragout) — из России.
Gault & Millau

В ноябре 2017 года в России появился первый международный гастрономический путеводитель. 

  • Гид Gault & Millau выпускают в 15 странах, его начали публиковать в 1965 году в качестве альтернативы гиду Michelin.
  • В 2017 году иностранные кулинарные эксперты обошли 350 ресторанов в Москве и выбрали 50 лучших. 
  • В основе системы оценки — креативность шеф-повара ресторана и его навыки, атмосфера заведения и уровень сервиса. 
  • Ресторан может набрать максимум 20 баллов: 15 — за кухню, 5 — за сервис. Система баллов конвертируется в поварские колпаки: 5 дают за 19 или 20 баллов; 4 – за 17–18,5 балла; 3 – за 15–16,5; 2 – за 13–14,5; 1 – за 11–12,5.
  • Четыре колпака получили рестораны White Rabbit (17,5 балла), Selfie (17 баллов) и Savva (17 баллов). Шеф-повара White Rabbit Владимира Мухина назвали шефом-легендой.
Worldʼs 50 Best Restaurants 
  • В 2019 году два московских ресторана попали в этот рейтинг: White Rabbit занял 13-е место, а Twins Garden — 19-е.
  • Рейтинг составляет английский журнал The Restaurant Magazine. 
  • Рестораны оценивают жюри. Чтобы составить рейтинг, мир делят на 27 регионов, в каждом из них назначают кулинарного председателя — он формирует группу из 35 экспертов, они и становятся членами жюри. Каждый имеет по семь голосов: три можно отдать за заведения в своем регионе, а четыре — за рестораны в других местах.
Копировать ссылкуСкопировано