Медиакомпании прямо сейчас превращаются в медиатехнологические

Главный редактор «Московских новостей» Александр Берёзкин — о том, как технологии меняют медиа.

Мы учимся работать с алгоритмами, автоматизацией, искусственным интеллектом. Это неизбежно и правильно: так устроена и индустрия, таков и общий вектор развития. Но есть оборотная сторона. Чем точнее алгоритмы, тем плотнее становятся наши информационные пузыри. А человеку, помимо привычной лени, все же свойственно любопытство. Ему важно и нужно видеть другого человека, спорить с ним, проявлять по отношению к нему эмоции (как хорошие, так и плохие).

«Московские новости» строятся именно вокруг этого простого ощущения: хочется выбираться из своего пузыря.

Отсюда и наша эклектика. Один Telegram-канал нам оказался тесен, поэтому их два: «Московские новости» — с милым, полезным и информационным контентом для москвичей и «Мир в огне» — для тех, кто любит поговорить о международной политике.

Мы пишем путеводители, международные обзоры, делаем «смарты» — «умные» разборы, держимся за медленные новости, хотя понимаем законы алгоритмов. У нас «зверушки» и «ванильные» цитаты соседствуют с экономическими разборами, потому что медиа делают живые люди, а не какой-то мифический единый стандарт.

Мы разные, и читатели у нас тоже разные. Возможно, это не самая выигрышная стратегия. Но это стратегия, в которую нам по-настоящему интересно верить. И мы готовы учиться быть внимательнее к читателям.

За последние пару лет популярность офлайн-конференций кратно выросла — мы устали общаться через экран за ковид. И на каждом мероприятии в обязательной программе сессия об искусственном интеллекте. Везде повторяется мысль: мы переходим от экономики внимания к экономике дофамина. Алгоритмы будут накручивать эмоции, бренды — выстраивать собственные петли вовлечения. В этом нет ни добра, ни зла — бизнес всегда был устроен цинично.

У дофамина есть и другое измерение: любопытство. Мы хотим работать именно с ним, стимулировать не только привычное, но и новое. Говорят также об «элитности избегания» — стремлении вырваться за пределы алгоритмов. Отсюда ренессанс журналов, бумажных изданий, театры с переполненными залами. Но полное избегание — тоже пузырь.

Нам интереснее синтез: работать на границе технологий и человеческих эмоций. «Московские новости» и есть эта попытка — пространство любопытства, где человек остается главным.

Копировать ссылкуСкопировано