КапиталДетали

McDonald’s создал собственное растительное «мясо»

Производство веганских котлет запустят в 2021 году. Линия бургеров из альтернативного мяса получила название McPlant.

Международная корпорация McDonald’s разработала альтернативное мясо, из которого будет производить котлеты для своих бургеров.  Об этом сообщает CNBC со ссылкой на президента международной сети Яна Бордена. 

  • В первую очередь McDonald’s начнет производить веганский заменитель говядины. В будущем компания может заняться производством альтернативного куриного мяса. 
  • Растительный бургер, который получил название McPlant, будет протестирован в ресторанах в 2021 году. 
  • Производитель McPlant пока не назван. Самостоятельно изготавливать веганское мясо McDonald’s не планирует. 
  • Представитель американского производителя заменителя мяса Beyond Meat, самого крупного в мире, рассказал изданию, что компания станет соавтором растительной котлеты, которая будет доступна в качества части линии McPlant.

Контекст 

  • В 2019 году компания McDonald’s совместно с компанией Beyond Meat запустила тестирование бургера с растительным «мясом» в провинции Канады Онтарио. А в апреле 2020 года проект PLT (plant, lettuce and tomato - растение, салат и томат) завершился. 
  • В настоящее время в сети ресторанов McDonald’s в Германии  можно купить вегетарианские бургеры от компании Nestle. 
  • 9 ноября 2020 года акции компании Beyond Meat упали на фоне новости о McPlant. 

Фастфуд и альтернативное мясо

Burger King

  • В 2019 году компания добавила в меню своих ресторанов в США бургер из растительного «мяса», поставщиком стала компания Impossible Foods. Продукт получил название Impossible Whopper. Первым городом, где можно было купить новый бургер, стал Сент-Луис, штат Миссури. 
  • В европейских ресторанах Burger King котлеты из альтернативного мяса появилась в ноябре 2019 года. Они поступили в продажу более чем в 2,4 тысячи ресторанов. Производителем выступила нидерландская компания The Vegetarian Butcher.

KFC

  • В июне 2019 года курицу из альтернативного мяса в ресторанах KFC начали продавать в Великобритании, первую партию распродали за несколько дней. 
  • В августе 2019 года в Атланте, США в одном из ресторанов появились крылышки и наггетсы из растительного «мяса» компании Beyond Meat. Первая партия была распродана за пять часов.
  • В июне 2020 года компания KFC сообщила, что в российском меню ресторана могут появиться наггетсы из искусственного мяса.  

Цифры 

  • По данным инвестбанка Barclays, объем мировых продаж продукции из искусственного мяса до 2029 года может достичь 140 миллиардов долларов и составить 10% от общего объема рынка мяса в размере 1,4 триллиона долларов. Об этом пишет издание Milknews. 
  • Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя компании-производителя искусственного мяса Impossible Foods, потребители полностью могут перейти на заменители животного мяса к 2035 году. 
  • В первом квартале 2020 года у одного из крупнейших поставщиков растительного «мяса» Beyond Meat выручка выросла на 141% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достигла 97,1 млн долларов. Прибыль компании составила 1,8 млн долларов.
  • Совместное исследование Delivery Club и ResearchMe в 2019 году показало, что в России 5% россиян готовы отказаться от животного мяса и перейти на растительное. 
  • Во время исследования ADM OutsideVoice, проведенного в США во время пандемии, 92% респондентов рассказали о желании отказаться от мяса животных после того, как они впервые попробовали растительное «мясо». 
  • Во втором квартале 2019 года компания McDonald’s зафиксировала рекордный рост сопоставимых продаж - на 6,5%. 

Из чего производят растительное «мясо»

  • Обычно в основе альтернативного «мяса» - разные виды бобовых или пшеницы, в которые добавляют масла, а также ингредиенты, способные улучшить структуру. 
  • Производитель растительного мяса Impossible Foods добавляет в свои котлеты искусственный гем, который компания создает в лабораториях. Данная молекула придает «мясу» красный цвет и металлический вкус.   

Растительное мясо в России 

  • В Малоярославце работает российское производство растительного «мяса» Greenwise. От прочих на рынке это «мясо» отличается тем, что текстура продукта максимально приближена к животному. В его составе от 35 до 58% растительного белка. 
  • В сентябре 2019 года стало известно о разработке альтернативного мяса Очаковским комбинатом пищевых ингредиентов. Планируется, что к 2023 году «мясо» появится на прилавках. 
  • Основанная «Инвитро» компания  3D Bioprinting Solutions производит искусственное мясо на 3D-принтере. Оно состоит из животных клеток. Для производства продукта у животных берут кусочек мышечной ткани, затем клетки размножают в лабораториях. 
  • Российская компания «Эфко» сообщила в сентябре 2020 года, что намерена вложить 4 млрд рублей в производство растительного «мяса» на соевом белке. 
Копировать ссылкуСкопировано