Правила игрыДетали

Фермеров в Италии разозлил финский ресторан Don Corleone и шотландский виски Cosa Nostra: чем плох «мафиозный» нейминг

Бизнесмены с Апеннин насчитали сотни брендов по всему миру, названия которых отсылают к итальянскому криминалу.

Для продвижения товаров и услуг также используются ассоциации с преступными организациями из других стран.

Что происходит

Ассоциация фермеров Италии борется против использования «мафиозных» названий заведений и продуктов по всему миру.

Контекст

В Италии регулярно проходят акции протеста против мафии, но за пределами страны тема сохраняет свою популярность и романтический ореол.

История вопроса

В 1980-х годах в Италии прошел первый крупный процесс против мафиози, в результате которого более 300 человек оказались в тюрьме.

Мировая практика

Образ жестоких криминальных организаций из других стран, в том числе Японии и Мексики, также активно эксплуатируется в коммерческих целях. 

Что происходит

Ассоциация фермеров Италии Coldiretti выступила против использования «мафиозных» терминов для продвижения продуктов питания и напитков по всему миру.

  • Согласно расследованию, проведенному Coldiretti, почти 300 ресторанов за пределами Италии носят названия, связанные с мафией. Среди них El Padrino в Испании, Don Corleone в Финляндии, Burger Mafia в Германии, Falafel Mafia в США и Nasi Goreng Mafia в Индонезии.
  • В целом больше всего подобных заведений оказалось в Испании — 63, за ней следуют Украина, Бразилия, Индонезия, Россия, Индия, Япония, Польша и США.
  • Кроме того, «мафиозные» названия носят многие товары, которые можно встретить на полках в супермаркетах: шотландский виски Cosa Nostra, британский томатный соус Chilli Mafia.

То, что Италию продолжают ассоциировать с этими мафиозными стереотипами и преступностью, наносит огромный ущерб имиджу страны. Но главная проблема заключается в том, что это оскорбление памяти жертв мафии, поскольку сотни невинных людей были убиты или пострадали от ее преступлений.

Алессандро Аполито
представитель Coldiretti

Контекст

Жители Италии поддерживают жесткую позицию властей относительно мафии. В стране регулярно проходят митинги протеста против преступных синдикатов.

  • В 2017 году в Италии официально признали 21 марта Национальным днем памяти жертв мафии.
  • При этом некоторые жители страны продолжают обращаться к членам мафии, чтобы решить свои проблемы: наказать воров, избавиться от конкурентов или выбить долг.
  • За пределами Италии тема мафии остается популярной, отмечает профессор университета Дьюка Роберто Дайнотто. На экраны вышло немало фильмов — от «Крестного отца» до «Малавиты».

Почему мы любим смотреть фильмы про мафию? Очарование можно объяснить только пониманием того, какие реальные потребности представляют эти фильмы о мафии. В случае с «Крестным отцом» мафиози извращается, чтобы представить растущий бизнес в момент, когда социальная мобильность в Соединенных Штатах снижается. Теоретически этот бизнес подчинен интересам семьи, а не наоборот.

Роберто Дайнотто
профессор университета Дьюка
  • Свои поклонники нашлись и у серии игр Mafia о приключениях мафиози в США. Первая игра серии вышла в 1998-м, к 2020 году было продано более 2 млн копий. Выход игры вызвал недовольство семей жертв мафии.

История вопроса

Мафия появилась на Сицилии еще в XIX веке и постепенно распространилась на континентальную Италию. Довольно быстро она заимела тесные связи с полицией, судебными чиновниками, с определенными политическими кругами.

Борьбу с мафией усложнял закон «омерты», действовавший внутри преступного сообщества: член мафии, присягнувший ей на верность, не мог давать показания следователям.

  • Ситуация изменилась в 1985 году, когда крупный мафиози Томмазо Бушетта, лишившийся многих союзников и близких в ходе войны кланов, решил дать показания против бывших соперников. В результате грандиозного процесса над членами группировки Коза Ностра за решеткой оказались около 350 мафиози.
  • Борьба с мафией в Италии продолжается и сегодня. В 2021 году в провинции Калабрия начался процесс, фигурантами которого стали сразу 355 человек из группировки Ндрангета, обвиняемых в причастности к преступлениям, совершенным в 1990-х годах.
  • В стране действует закон, по которому связи с криминальными организациями сами по себе становятся преступлением. Имущество членов мафии в Италии, включая земли и недвижимость, подлежит конфискации. Земли, в частности, передаются кооперативам, которые используют их для выращивания зерна и овощей. Виллы также используют в благих целях. Например, в регионе Калабрия на одной из вилл открыли La Tua Casa — убежище для женщин, столкнувшихся с насилием в семье.

Мировая практика

Свои преступные организации, подобные итальянской мафии, существуют во многих странах. Некоторые из них, например якудза, получили не меньшую известность. Преступники фигурируют во многих фильмах, включая ленты популярного японского режиссера Такеши Китано. Сам он признавался, что в детстве якудза казались ему и его ровесникам настоящими «суперменами».

  • За пределами Японии слово «якудза» нередко фигурирует в названиях различной продукции и компаний. К примеру, рестораны португальской сети Yakuza принимают гостей в Лиссабоне, Париже и других европейских городах.  
  • При этом внутри Японии активная борьба властей с крупными группировками дает свои плоды. На фоне репрессий со стороны полиции и экономической нестабильности участие в них становится все менее привлекательным, особенно для молодого поколения. В Японии, по данным властей, более 50% членов якудза — в возрасте старше 50 лет.

Мое поколение мечтало стать высокопоставленным членом банды, популярным среди женщин, иметь деньги и водить крутые автомобили. Но времена изменились. Сегодня молодым людям не нравится идея быть связанными с бандой.

Асахи Симбун
бывший член якудза
  • Кинематограф активно эксплуатирует тему мексиканских наркокартелей, некогда игравших огромную роль в жизни приграничных городов. Это негативно влияет на имидж страны. В 2015 году мэр мексиканского города Сьюдад-Хуарес Энрике Серрано Эскобар выступил против фильма «Убийца» о борьбе агентов ФБР с наркоторговцами, в котором Сьюдад-Хуарес был представлен как «столица убийств». И хотя в период противостояния между картелями Синалоа и Хуарес в городе действительно происходило до восьми убийств каждый день, сегодня подобный разгул преступности остался в прошлом.

Существует целое сообщество, пытающееся восстановить имидж города, а теперь они приходят и говорят о нас плохо. Если вы, живя в США или Европе, думали приехать сюда, посмотрев этот фильм, вы передумаете. И если вы планировали инвестировать в нашу экономику, вы так же пересмотрели бы свое решение.

Энрике Серрано Эскобар
мэр города Сьюдад-Хуарес
Копировать ссылкуСкопировано