В цифрах
Цены на бриллианты рухнули до минимума с ноября 2020-го. Камни весом в 1 карат подешевели на 8,4% за полгода и на 23,9% в сравнении с июлем 2022 года.
Почему это происходит
Эксперты винят в снижении цен на бриллианты финансовый кризис, а также падение спроса на фоне тренда на искусственные драгоценные камни.
Расклад сил
Россия — лидер по запасам и добыче алмазов. В 2020 году почти каждый третий камень был добыт на территории страны. За ней следуют Ботсвана, Канада, ДР Конго и Австралия.
Перспектива
По прогнозам экспертов, в ближайшие 12 месяцев природные алмазы могут упасть в цене еще на 20–25% по сравнению с текущими ценами.
В цифрах
Цены на бриллианты снизились до минимума с ноября 2020-го. Об этом сообщило агентство Rapaport.

- Бриллианты весом в 1 карат подешевели на 8,4% за полгода и на 23,9% в сравнении с июлем 2022 года.
- Цена на драгоценные камни массой 3 карата опустилась на 4,9% с начала 2023-го и на 15,8% — с прошлого лета. Бриллианты в 0,5 карата же подешевели на 10,2% с января 2023-го и на 23% — с июля 2022-го.
- Кроме того, в июне СМИ со ссылкой на данные компании
Paul Zimnisky Diamond Analytics сообщали, что цены на алмазы снизились на 18% по сравнению с пиковыми значениями в феврале 2022 года. Это также на 6,5% ниже по сравнению с предыдущим годом. «Натуральный бриллиант весом 1 карат качества выше среднего год назад стоил $6,7 тыс., сегодня он продается за $5,3 тыс.», — говорил Пол Зимниски, генеральный директор Paul Zimnisky Diamond Analytics. - Также один из крупнейших в мире производителей алмазов De Beers сообщил, что в июле продажи необработанных алмазов составили $410 млрд — это на 10% меньше, чем в предыдущий, июньский цикл, и на 35% меньше, чем годом ранее.
Почему это происходит
- Стоимость бриллиантов на международных рынках падает с окончания пандемии COVID-19 — по мере восстановления мировой экономики. Как отмечают аналитики, в период самоизоляции драгоценности сильно подорожали, а у людей появились «лишние» деньги, которые они не потратили на путешествия и развлечения. Однако после снятия ограничений цены на бриллианты начали падать.
- Еще один фактор — снижение спроса на натуральные драгоценные камни. В первую очередь речь идет о рынке США. На сегодняшний день Штаты — крупнейший в мире потребитель ювелирных изделий с бриллиантами: на страну приходится 40–45% мирового спроса. Однако покупательная способность здесь сильно уменьшилась на фоне кризиса.
- Кроме того, в мире растет популярность искусственных бриллиантов. Доля продаж бриллиантов, выращенных в лаборатории, за последние годы выросла в несколько раз. Аналоги ограненных алмазов изготавливаются в специальных условиях при экстремально высоких температурах, имитируя процесс создания природных минералов в расплавленной породе мантии Земли. Химически, физически и внешне они идентичны алмазам. И, самое главное, они значительно дешевле оригинала. Разница в цене порой достигает 30–40%. Так, искусственный бриллиант весом в 1 карат может продаваться по цене в $4 тыс., а натуральный бриллиант такого же размера — за $8 тыс. Кроме того, за последнее время цены на них тоже сильно упали.
Расклад сил
- Россия — лидер по запасам и добыче алмазов. В 2020 году почти каждый третий камень был добыт на территории страны.
- 90% добычи российских алмазов приходится на компанию «Алроса». Ее доля в мировой добыче — около 30%.
- На фоне специальной военной операции в Украине против «Алросы» были введены санкции. Однако ограничения не поддержали несколько стран, в том числе один из импортеров российских алмазов — Индия. Дело в том, что из-за запрета на поставку твердых минералов сотни тысяч жителей страны могли лишиться работы. Особенно болезненными ограничения стали бы для Сурату — одного из мировых центров огранки бриллиантов.
- В пятерку лидеров по добыче алмазов, помимо России, входят Ботсвана, Канада, ДР Конго и Австралия. Индия остается крупнейшим в мире импортером алмазов, на втором месте — США, за ними следуют Гонконг, Бельгия и ОАЭ.
Перспектива
- По прогнозам представителей ювелирной индустрии, в ближайшие 12 месяцев природные бриллианты могут упасть в цене еще на 20–25% по сравнению с текущими ценами. После этого снижение стоимости должно приостановиться, считают специалисты. Они добавили, что спрос на натуральные драгоценные камни во многом будет зависеть от развития индустрии искусственных камней — неизвестно, смогут ли первые сохранить свою привлекательность для покупателей в будущем.
- В
Edahn Golan Diamond Research & Data заявили, что Россия не столкнется с проблемами при продаже своих алмазов, несмотря на санкции. «Такие страны, как Индия, ОАЭ и даже ЕС, не вводили ограничения на импорт необработанных алмазов», — подчеркнули в компании. - По словам представителей «Алросы», сейчас цены на алмазы и бриллианты возвращаются к своим нормальным значениям, поэтому беспокоиться не о чем.
Фото обложки: Timothy Krause / Flickr