Личная библиотека: пять с половиной книг, меняющих взгляд на мир медиа

Стремительное развитие искусственного интеллекта делает еще важнее развитие интеллекта естественного, и хорошие книги остаются лучшим инструментом для этого. Но выбрать их в бесконечном потоке информации непросто. Поэтому в рубрике #личнаябиблиотека «Московские новости» просят настоящих профи своего дела поделиться действительно важными и полезными книгами в их жизни и карьере. В этом выпуске медиаменеджер Иван Макаров рассказывает, как Умберто Эко, профессор Йона Бергер и другие изменили его взгляд на мир медиа.

Медиа — это мир, где переплетаются смыслы, психология, управление людьми и бизнес. Вот книжки, которые сильно-сильно на меня повлияли.

1. Умберто Эко, «Маятник Фуко»

Моя главная настольная и любимая книжка. То, что я постоянно перечитываю. Главный антидот от интеллектуального зазнайства и мании величия. Она гениально показывает, как любая информация, даже самая бессмысленная, может быть упакована в сложную, убедительную и опасную теорию. Для медиаменеджера это напоминание о том, что мы не просто создаем и контролируем потоки контента, мы влияем на то, как люди видят мир.

Умберто Эко, «Маятник Фуко»
Фото: Издательство Corpus / Freepik Mockup

2. Ежи Пильх, «Песни пьющих»

Я долго боролся с алкоголем и почти проиграл эту битву. Польский Венечка Ерофеев очень близко моему сердцу и печени описал жизнь творческого человека рядом с алкоголем. Жизнь в медиа — это не только стресс и чернота, а это про людей, их истории, юмор и абсурд. Пильх мастер видеть огромное в малом и превращать обычную застольную беседу в философский трактат. Эта книга учит видеть настоящие, невыдуманные эмоции и сюжеты, которые цепляют гораздо сильнее, чем глянцевые репортажи.

Ежи Пильх, «Песни пьющих»
Фото: Издательство «Иностранка» / Freepik Mockup

3. Крис Макгофф, «Искусство управлять»

Классический менеджмент не всегда справляется с динамичным миром медиа. Макгофф предлагает подход «ведущих вперед» вместо «управляющих сверху». Его принципы лидерства в условиях неопределенности и быстрых изменений — это ежедневная практика для любого, кто управляет редакцией или креативной командой.

Крис Макгофф, «Искусство управлять»
Фото: Издательство МИФ / Freepik Mockup

4. Йона Бергер, «Психология сарафанного радио»

Почему одни статьи становятся вирусными, а другие нет? Почему люди делятся контентом? Бергер дает научно обоснованные ответы, разбирая триггеры вроде социальной причастности и эмоций. Это книга для того, чтобы создавать контент, который не просто увидят, но и понесут дальше.

Йона Бергер, «Психология сарафанного радио»
Фото: Издательство МИФ / Freepik Mockup

5. Александр Богачев, «Графики, которые всех убеждают»

Я работал с Сашей в РБК и испытываю благоговение к его экспертизе и опыту. Саша учит, как с помощью диаграмм и схем доносить сложные данные до руководства, инвесторов и команды, чтобы обосновывать бюджеты, показывать рост и убеждать в своей стратегии. Но это все легко применимо и к работе медиа.

Александр Богачев, «Графики, которые всех убеждают»
Фото: Издательство АСТ / Freepik Mockup

5,5. Александр Остервальдер, «Построение бизнес-моделей»

Медиапродукт — это тоже бизнес. Канва Остервальдера — это простой и гениальный инструмент, чтобы понять, как на самом деле работает ваше медиа: кто ваша аудитория (ценностные предложения), как вы до нее доходите (каналы сбыта) и за счет чего существуете (потоки поступления доходов). Must-have для стратегического планирования.

Александр Остервальдер, «Построение бизнес-моделей»
Фото: Издательство «Альпина Паблишер»
Копировать ссылкуСкопировано

Популярное