Почему лапша быстрого приготовления стала популярной
Лапша быстрого приготовления — это уже не просто еда студентов и холостяков, как считали многие раньше. Теперь это новый тренд в соцсетях. Например, в TikTok люди начали экспериментировать с этим блюдом, добавляя разные ингредиенты — от яиц и соусов до лимона и шоколада.
Ролики с удачными рецептами становятся вирусными и набирают миллионы просмотров. Многие пользователи хотят повторить их дома. В результате спрос на некоторые ингредиенты в сентябре 2024-го сильно вырос, например на масло чили — на 48%, на хрустящий лук — на 27%, на морские водоросли — примерно на 20%.
В России «Доширак» и его аналоги тоже становятся все популярнее: в 2024 году жители страны купили вдвое больше сухой азиатской лапши, чем в прошлом. Эксперты связывают это не только с удобством и низкой ценой, но и с ростом онлайн-торговли, благодаря которой заказывать еду стало проще.
Кто придумал лапшу быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления появилась в Японии в конце 1950-х годов. Изобретатель, профессор и предприниматель Момофуку Андо хотел создать недорогой и удобный продукт. Бизнесмен запатентовал свой рецепт в 1958 году и начал производить его под брендом Nissin.
Блюдо вскоре завоевало популярность и стало основой для многих других брендов, включая известный на весь мир «Доширак». Эта марка была создана в Южной Корее в 1986 году. На российском рынке она появилась в 1990-х и стала одним из самых узнаваемых брендов лапши быстрого приготовления в стране.
Что входит в состав лапши
Состав лапши быстрого приготовления может отличаться в зависимости от бренда, но основные ингредиенты обычно такие: пшеничная мука, вода, соль и различные добавки. Часто в упаковке есть специи и ароматизаторы, которые делают вкус более насыщенным.
Можно ли есть «Доширак» каждый день
Резюмируя данные экспертов: можно, но не стоит.
Не так давно сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий им. Решетнева выяснили, что в целом лапша быстрого приготовления не опасна, но и не приносит пользы. И вот почему:
- в этом полуфабрикате недостаточно белков и клетчатки, мало витаминов и минералов, но при этом много соли и углеводов;
- обилие насыщенных жиров может стать причиной повышенного уровня холестерина, нарушений в работе сердца и диабета.
- большое количество усилителей вкуса раздражает слизистую оболочку желудка;
- вермишель быстрого приготовления имеет высокий гликемический индекс;
- содержащиеся в ней углеводы мгновенно всасываются в кишечник, вызывая резкие скачки сахара в крови, — в результате уже через час снова хочется есть.
Как сделать лапшу полезнее
- Чтобы сделать «Доширак» полезнее, можно добавить свежие овощи, например морковь, брокколи или шпинат.
- Также хорошо использовать куриное филе или яйца, чтобы увеличить содержание белка.
- Еще можно заменить приправу из упаковки на свои специи — это поможет снизить количество соли.
Топ-3 блюд с лапшой быстрого приготовления
«Московские новости» выбрали три популярных на YouTube рецепта от шеф-поваров, которые сможет приготовить каждый.
Рамен от японского шефа Йоши Фудзивары
Основные ингредиенты
Лапша рамен быстрого приготовления, лук, морковь, капуста, кукуруза, грибы шиитаке, коктейль из морепродуктов, растительное масло, сливочное масло, свинина, вареные яйца, зеленый лук, соль, перец.
Как готовить
- Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте нарезанные овощи, добавьте морепродукты и обжаривайте до готовности.
- В тарелку положите лапшу, добавьте бульон, обжаренные овощи и морепродукты.
Рамен с майонезом от кулинарного блогера Дениса Кима
Основные ингредиенты
Лапша быстрого приготовления (шин рамен), чеснок, майонез, яичный желток, также можно добавить кунжутное масло, отварное яйцо, зеленый лук, листья нори, красный перец.
Как готовить
- Поставьте кастрюлю с 500–600 мл воды на огонь и доведите до кипения. Добавьте лапшу и пакетик с сушеными овощами. Варите 5 минут на среднем огне.
- В глубокую тарелку, из которой будете есть рамен, всыпьте суповую основу из пакетика. Добавьте давленый чеснок, 2 ст. л. майонеза и 1 яичный желток. Хорошо перемешайте.
- Как только лапша сварится, перелейте ее вместе с бульоном в тарелку с майонезной смесью.
- По желанию туда можно добавить отварное или жареное яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, листья нори, красный перец и капнуть кунжутного масла.
Лапша с лимоном от австралийского шеф-повара Мэрион Грэсби
Основные ингредиенты
Лапша быстрого приготовления (рамен), оливковое масло, паста мисо, цедра лимона, лимонный сок, тертый пармезан, зеленый лук, острая приправа для рамена, вода
Как готовить
- Чтобы приготовить соус, в небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте пасту мисо и перемешайте до полного растворения. Вмешайте лимонную цедру и лимонный сок, перемешайте. Добавьте тертый пармезан и продолжайте нагревать, пока соус не станет однородным.
- Варите лапшу до состояния аль денте (3–4 минуты). Переложите рамен в сковороду с соусом и добавьте немного воды от варки, чтобы получить кремовую текстуру. Перемешайте все ингредиенты на среднем огне, добавляя нарезанный зеленый лук и приправу по вкусу. Сверху можно посыпать пармезаном.
Фото обложки: iamafoodblog.com