5 мая в Нью-Йорке объявили лауреатов Пулитцеровской премии 2025 года. Награды выдавали в 21 номинации. Лидером по количеству премий стала газета The New York Times, также в список попали издания Reuters, The Washington Post, The Wall Street Journal и другие авторитетные американские СМИ.
Пулитцеровская премия за биографию или автобиографию
Комитет присвоил награду Джейсону Робертсу за книгу «Все живое: Великая и смертельная гонка за познание всей жизни». В ней автор рассказывает о биологах Карле Линнее и Жорже-Луи де Бюффоне, которые создали первые классификации известных им видов растений и животных.
Два исследователя жили приблизительно в одно время, однако Линней стал всемирно известным ученым, а Буффон – нет. Но работы последнего, как оказалось позже, были точнее по своему содержанию, в том числе и потому, что Жорж-Луи де Бюффон отрицал превосходство белой расы, а Линней ставил этот тезис в центр своего исследования.
Пулитцеровская премия за карикатуру
Карикатуристка Энн Телнаес из The Washington Post победила в этой номинации благодаря работам о новой президентской администрации в США. Большинство из них посвящены Дональду Трампу и критикуют его политику. Жюри отметило креативность и бесстрашие Телнаес, которые в итоге привели к ее «увольнению из новостной организации после 17 лет работы».

Пулитцеровская премия за международный репортаж

Деклан Уолш и сотрудники The New York Times были удостоены награды за «разоблачающее расследование конфликта в Судане», где рассказали о его причинах, участниках, жертвах и последствиях.
Пулитцеровская премия за редакционный комментарий
Комитет заявил, что победителем стала редакция The Houston Chronicle, которая подняла тему опасности железнодорожных переездов. В серии статей издание рассказывало на конкретных примерах, как такие переезды уносят жизни сотен людей.
Пулитцеровская премия за служение обществу
Лауреатом этой номинации стало издание ProPublica. Его сотрудники — журналисты Кавита Сурано, Лиззи Прессер, Кассандра Харамильо и Стейси Краниц — рассказали о том, как беременные женщины погибли из-за того, что врачи некоторых американских штатов отказались сделать им аборт. Медицинские работники боялись, что нарушат расплывчатое законодательство и попадут в тюрьму.
Пулитцеровская премия за фотографию
Фотограф The New York Times Даг Миллс был удостоен Пулитцеровской премии за серию фотографий, где изображен момент покушения на тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа. Случайный кадр в итоге станет частью предвыборной кампании республиканца, а сказанная Трампом в этот момент фраза «Никогда не сдавайся» — главным предвыборным лозунгом Республиканской партии.

Что такое Пулитцеровская премия и кому ее дают
- Пулитцеровская премия — это престижная американская награда, которая присуждается ежегодно за заслуги в области журналистики, литературы, музыки и театра. Свое название она получила в честь американского издателя и журналиста Джозефа Пулитцера, который завещал часть своего состояния для создания подобной премии.
- Премию учредили в 1917 году. В основном лауреаты — американские авторы или писатели, чьи книги изданы в США.
- Для определения финалистов и победителя формируется жюри из пяти опытных специалистов — это редакторы, авторы и эксперты, которые оценивают поданные работы. Вначале жюри выбирает тройку финалистов из всех присланных заявок. После этого они проводят закрытое голосование и называют победителя, который получает награду и денежный приз около $10 тыс.
- Процесс выбора финалистов строится на оценке качества работы, ее художественной ценности и соответствия критериям премии. Не все годы получается определить победителя — иногда жюри не приходит к согласию, и награда не присуждается в отдельной категории.