Мир в огнеДетали

«Крысиный царь» с инстинктом убийцы — новый супергерой: почему Нью-Йорк захватывают грызуны и как с ними борются в других городах

Мэрия города утвердила новую должность директора по миграции грызунов, который должен избавить мегаполис от полчищ крыс. 

С 2020 года численность грызунов в Нью-Йорке удвоилась: они бегают по квартирам и нападают на детей, а все меры, принятые властями, не помогают.

Что произошло 

Мэрия Нью-Йорка утвердила новую должность — директор по миграции грызунов. Единственная задача этого специалиста с зарплатой $155 тыс. в год — избавить город от крыс: на саму борьбу с грызунами из бюджета выделят $3,5 млн. 

Контекст 

С 2020 года численность крыс в Нью-Йорке удвоилась: коммунальщики не справляются с огромными объемами мусора, поэтому грызуны стремительно размножаются, пробираются в квартиры горожан и даже нападают на детей. 

В цифрах 

В антирейтинге самых «крысиных» городов мира первые два места занимают Чикаго и Лос-Анджелес. Третье и четвертое — у Лондона и Парижа. Индийский Дешнок, где крыс почитают как священных животных, расположился на пятом месте. 

Мировая практика

Борьба с грызунами — острый вопрос для многих мегаполисов мира: где-то власти внедряют смарт-крысоловки, в Чикаго сформировали отряд «котов-крысоловов быстрого реагирования», а в Новой Зеландии ученые работают над изменением генома грызунов для того, чтобы лишить их возможности размножаться.

Что произошло

  • В Нью-Йорке появился «крысиный царь» — так новую должность директора по миграции грызунов в администрации города представил мэр города Эрик Адамс. Основная задача этого специалиста — избавить город от грызунов.
  • Мэрия впервые наняла специального сотрудника, который сосредоточится именно на борьбе с крысами и возглавит инициативы в этой области во всех пяти районах мегаполиса. 
  • Специалиста для этой должности искали несколько месяцев — в описании вакансии требовался человек с «драйвом, решимостью и инстинктом убийцы, необходимыми для борьбы с настоящим врагом». Идеальный кандидат должен был обладать «выносливостью и сценическим мастерством», чтобы победить городские легионы крыс, «хитрых, прожорливых и плодовитых». 
  • Пост заняла Кэтлин Корради, которая раньше работала учителем начальных классов, а позже возглавила отдел по борьбе с грызунами в департаменте образования. 
  • Директору по миграции грызунов будут платить $155 тыс. в год. Помимо этого, на саму борьбу с крысами из бюджета будут выделять $3,5 млн. 

Контекст 

  • Сейчас Нью-Йорк переживает настоящее нашествие крыс — во время пандемии в 2020-м их число увеличилось вдвое и продолжает расти. 
  • В 2021-м жители многоэтажных домов стали на 80% чаще сообщать на городскую горячую линию о появлении грызунов в квартирах и о том, что они нападают на детей и кусают их. А центр по контролю и профилактике заболеваний США даже выпустил предупреждение о «необычном или агрессивном поведении грызунов».
  • По мнению экспертов, проблема вызвана большим количеством мусора — возле точек общепита за одну ночь вырастают целые горы отходов. А обширная сеть метро, находящегося неглубоко под землей, позволяет грызунам без труда перемещаться между районами города. Выживаемость животных повышают и мягкие зимы. 
  • Мэр города начал беспощадную войну с грызунами в 2022-м: тогда он запретил жителям Нью-Йорка выносить мусор раньше 20:00, чтобы как можно меньше времени отходы оставались в контейнерах у домов. Кроме того, мэрия выделила $14,5 млн на расчистку заброшенных пространств. 
  • При этом самого мэра Адамса несколько раз штрафовали из-за полчищ грызунов в его таунхаусе в Бруклине. Он рассказал судье, что уже потратил на борьбу с крысами в своем доме тысячи долларов, но штраф в $300 ему все же пришлось уплатить.

В цифрах

  • По данным сразу нескольких антирейтингов, первое место в мире по числу крыс занимает Чикаго. Этот город посещают миллионы туристов, которые оставляют тонны недоеденного фастфуда. С мусором не успевают справляться коммунальные службы, из-за чего в городе складываются идеальные условия для грызунов. По подсчетам экспертов, в среднем на улице в Чикаго любой человек находится примерно в 2 метрах от ближайшей крысы. 
  • Второй в списке — Лос-Анджелес. Размножению крыс способствуют мягкий климат, обилие помоек и запрет на использование токсичной крысиной отравы. 
  • Третье и четвертое места принадлежат европейским столицам. По подсчетам ученых, в Лондоне проживает не менее 20 млн крыс, тогда как жителей — меньше 9 млн. А по улицам Парижа бегают около 9 млн грызунов, что превышает количество жителей в 4 раза. 
  • Пятое место в рейтинге занял город Дешнок в Индии, где крыса является священным животным. В городском храме Карни Мата живет около 20 тыс. грызунов, за которыми тщательно ухаживают и готовят им пищу на специальной кухне. 

Мировая практика

  • Власти Чикаго в битве с грызунами применяют все возможные средства: недавно там начали сдавать в аренду бездомных котов, которые не потеряли навыков охоты. Нанять кошачью бригаду стоит от $600 до $800.
  • Во многих городах США также используют смарт-крысоловки, подключенные к интернету. Они непрерывно передают данные о количестве пойманных особей на мобильный телефон, планшет или компьютер. Когда крыса попадает в ловушку, датчики реагируют на движение и происходит удар электрическим током. 
  • В Новой Зеландии разрабатывают технологию «генного драйва» — когда в экосреду крыс попадают грызуны с вредными мутациями, вызывающими раннюю смерть. 
  • В Москве в новых домах с подземными гаражами используют ультразвуковые отпугиватели, а в старых домах, где есть мусоропровод, заменяют бетонные камеры на металлические короба. Проблемы с грызунами наблюдались в столице в 2014 году после массового сноса незаконно построенных торговых точек — они были основным источником пропитания крыс. В случае обнаружения грызунов в доме специалисты советуют обращаться в Московский центр дезинфекции.