Что происходит
В рамках проекта Decrypt исследователи при помощи искусственного интеллекта учатся расшифровывать коды, которые использовали в своих тайных переписках различные исторические личности.
Контекст
Ранее исследователям из Decrypt уже удалось расшифровать письма Марии Стюарт, королевы Шотландии и Франции.
Тенденция
Ученым уже неоднократно удавалось расшифровывать важные и интересные секретные послания. Среди них — манускрипт тайного немецкого сообщества и послания серийного убийцы Зодиака.
Что посмотреть
В таких фильмах, как «Говорящие с ветром» (2002) и «Код да Винчи» (2006), героям также приходится иметь дело с различными шифрами.
Что происходит
В рамках проекта Decrypt исследователи при помощи искусственного интеллекта надеются расшифровывать коды, которые использовали в своих тайных переписках различные исторические личности. Об этом пишет Bloomberg.
- Ученые из Decrypt уже десятилетие изучают рукописи из различных европейских архивов, пытаясь разгадать скрытые послания. В своей работе они используют системы анализа изображений, компьютерные алгоритмы, разработанные для выявления закономерностей, и собственный опыт в переводе документов многовековой давности. По мере совершенствования технологий люди, стоящие за проектом Decrypt, ожидают, что «искусственный интеллект поможет им раскрыть секреты самых разных текстов».
- Цель Decrypt — создать своего рода Google Translate, который мог бы сканировать исторические документы и переводить их на современный английский, вне зависимости от того, сколько им лет и на каком языке (или при помощи какого шифра) они написаны.
- Как отмечает Bloomberg, перспективы создания такого инструмента остаются неясными, но исследователи надеются на лучшее. «Для исторических текстов у нас не так много единообразных данных, потому что люди писали по-разному, используя разные системы письма и разный почерк, — говорит Беата Мегьеси, руководитель проекта Decrypt и профессор компьютерной лингвистики в Шведском университете Уппсалы. — Однако мы разработали модели искусственного интеллекта для расшифровки этих систем, и это может сделать работу более эффективной».
Контекст
Ранее исследователям из Decrypt уже удалось расшифровать письма Марии Стюарт, королевы Шотландии и Франции.
- Более 400 лет назад она была заключена в тюрьму в английском замке по обвинению в заговоре против королевы Елизаветы I — своей двоюродной сестры. Пытаясь спасти свою голову, женщина отправила десятки зашифрованных посланий друзьям и союзникам. Многие из них были написаны сложным кодом, который ученые не могли «взломать» на протяжении столетий. Однако благодаря усилиям ученых из Decrypt эпистолярный архив королевы пополнился на 57 новых документов.
- Для расшифровки использовались компьютерные алгоритмы, лингвистический анализ и другие методы декодирования. С помощью компьютерного алгоритма исследователям удалось прочитать только 30% текста, затем им вручную пришлось проанализировать символы и подобрать к ним подходящие значения. Работу усложнил гомофонический шифр: одна буква алфавита в письмах Стюарт могла быть закодирована несколькими изображениями. Ученые из Decrypt сравнили письма с «чрезвычайно сложным кроссвордом».
- В результате криптографы обнаружили, что в некоторых письмах королева обсуждала с послом Франции, как соперники похитили ее сына, в других — жаловалась на условия своего содержания в плену и говорила, что поддерживает спорный брак брата французского короля с Елизаветой, который способствовал бы политическому союзу между Францией и Англией.
Тенденция
Ученым уже неоднократно удавалось расшифровывать важные и интересные секретные послания.
- В 2011 году математики декодировали таинственный манускрипт XVIII века, известный как шифр Копиала. Оригинал представлял собой описание ритуалов и политических воззрений некоего немецкого тайного сообщества. Он состоит из 105 страниц и примерно 75 тыс. символов. Ученые предположили, что латинские буквы, которые использовались в манускрипте, не несут смысла, в то время как остальные символы кодируют информацию. После анализа им удалось установить, что текст написан на немецком, а также расшифровать несколько страниц текста. Так, в манускрипте, например, описывался ритуал посвящения в тайное общество, который включал в себя выщипывание одной брови.
- В 2020 году группа математиков заявила, что взломала шифр, который использовал серийный убийца Зодиак при общении с полицейскими. В 1968-1969 годах маньяк убил минимум пятерых человек и ранил еще двоих. Первыми жертвами стала пара старшеклассников, которые уединились в автомобиле во время свидания. Впоследствии Зодиак прислал в СМИ несколько зашифрованных посланий, в которых брал на себя ответственность за убийства и указывал некоторые детали, которые помогли бы полицейским поймать его. Маньяк заявлял почти о 40 жертвах, хотя доказательств этому все еще нет. Полицейским не удалось поймать убийцу.
- В закодированных сообщениях Зодиака использовалась сложная методика подстановки, при которой вместо букв алфавита использовался один или несколько символов. Используя специально разработанное программное обеспечение, в 2020-м математикам удалось расшифровать некоторые послания. Так, одно из них звучит следующим образом.
Надеюсь, вы повеселились, пытаясь меня поймать. Это был не я на ТВ-шоу. Кстати, обо мне. Я не боюсь газовой камеры, потому что она отправит меня в рай пораньше, и потому что у меня есть достаточно рабов, которые будут работать на меня там, где ни у кого другого нет ничего, когда они прибывают в рай. Поэтому они боятся смерти. А я не боюсь, потому что я знаю, что моя новая жизнь будет легкой в раю. Смерть.
Зодиак
Что посмотреть
Фильмы, в которых героям приходится иметь дело с различными шифрами, занимают свою нишу в кинематографе.
- «Говорящие с ветром» (2002). Во время Второй мировой войны Америка ведет ожесточенные бои с японцами в Тихом океане. Японцы расшифровывают секретные радиограммы США, что вынуждает американское правительство завербовать несколько сотен индейцев Навахо, чтобы использовать их язык в качестве секретного кода. Морскому пехотинцу Джо Эндерсу дается задание охранять Бена Яхзи, который знает секретный код.
- «Код да Винчи» (2006). По сюжету гарвардского профессора Роберта Лэнгдона подозревают в преступлении, которого он не совершал. Лэнгдон знакомится с криптографом парижской полиции Софи Неве и вместе с ней пытается раскрыть тайну, которая может подорвать могущество католической церкви.
- «Игра в имитацию» (2014). Английский математик и логик Алан Тьюринг пытается взломать код немецкой шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны. Каждый день у группы всего 18 часов на взлом шифра: с 6 часов утра, когда начинают поступать первые перехваченные радиограммы, и до полуночи — в это время немцы меняют кодовое слово.
Фото обложки: French National Library