Культурный кодДетали

Крабий бунт

Линнаньская живопись, автономное вождение и торговая столица — в подборке «Московских новостей».

Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.

Цифровое государство

Беспилотники вышли на магистрали

Шанхайская муниципальная транспортная комиссия (SMTC) и другие ведомства объявили на 2-м Шанхайском форуме интеллектуального транспорта об открытии первых скоростных автомагистралей для автономного вождения, сообщает «Синьхуа мэйжи дяньсюнь».

  • Для беспилотных транспортных средств отведены два участка дороги: шанхайская кольцевая скоростная автомагистраль G1503 протяженностью 21,5 км в районе Цзядин и скоростная автомагистраль G2 Пекин – Шанхай протяженностью 19,5 км.
  • Сообщается, что в настоящее время в Шанхае открыто 926 дорог для тестирования беспилотных автомобилей, где проигрывают 15 тыс. тестовых сценариев для испытания автономных транспортных средств.
  • Кроме того, в Шанхае разработали правила по демонстрационной эксплуатации интеллектуальных транспортных средств.

Культурный код

Линнаньская живопись

7 ноября в Пекине открылась выставка, посвященная 50-летию линнаньской школы живописи, сообщает издание «Искусство Китая».

  • На выставке представлено около 60 работ художников этого направления. Сама школа живописи зародилась в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Среди известных ее представителей — Чжун Сюэмэй, Тань Сяоцзе, Сюй Бисянь, Хэ Вэньчжун, Чжоу Яньцюнь, Лю Юнхэ и др.
Фото: art.china.cn
  • Линнаньская школа живописи отличается особым уважением к китайской традиционной культуре, а также любовью к пейзажам и ландшафтам небольших городов. Влияние этой школы на современное китайское искусство огромно и не ограничивается пределами материкового Китая, находя своих почитателей в Сянгане (Гонконге), Аомэне (Макао) и Тайване, пишет издание.
Фото: art.china.cn

Экономическое чудо

Торговая столица

За первые 10 месяцев 2022 года общий объем внешней торговли Пекина достиг почти 3 трлн юаней (около $419 млрд), что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Бэйцзин ваньбао» со ссылкой на пекинскую таможню.

  • Импорт достиг 2,5 трлн юаней (около $354 млрд), увеличившись на 26,6% в годовом исчислении, в то время как экспорт составил 464,6 млрд юаней (около $65,8 млрд), сократившись на 9,1%.
  • Основными статьями экспорта стали электромобили, солнечные батареи и литий-ионные аккумуляторы.
  • За отчетный период было импортировано оборудования для производства полупроводников на 14,4 млрд юаней (ок. $2 млрд), что на 40,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глас народа

Крабий бунт

В тренды китайской социальной сети Sina Weibo попала история одного кулинарного казуса с китайской спецификой: госпожа Лю из города Ханчжоу в провинции Чжэцзян хотела приготовить сырых маринованных крабов и провести приятный томный вечер с изысканным блюдом и бутылкой белого полусухого вина. Однако у крабов были свои планы. Оставив речных жителей охлаждаться в холодильнике, девушка вернулась через 3 часа и обнаружила, что ее ужин «сбежал» из банки и обследует территорию холодильника. Лю сообщила, что никогда раньше не готовила и не ела сырые маринованные продукты, но слышала от своих коллег, что это очень вкусно, поэтому-то она и решилась на приготовление крабов. Теперь у девушки культурно-кулинарный шок и она утверждает, что больше не хочет пробовать подобную пищу. Пользователи Sina Weibo обсуждают особенности китайской кухни:

  • «Во-первых, крабов пополам разрезать не получится, во-вторых, 3 часа для их охлаждения — это маловато, но самое главное — на вкус они так себе»;
  • «Их не маринуют без умерщвления»;
  • «Речных крабов нельзя есть сырыми»;
  • «Есть краба — это жестоко»;
  • «Это действительно немного жестоко. Мне не нравится на это смотреть».
Видео: Sina Weibo
Копировать ссылкуСкопировано