В России
- За последние сутки в России выявлено 18 178 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 719 летальных исходов. Выздоровели 12 469 человек.
- Президент России Владимир Путин сообщил, что в его окружении многие болеют COVID-19 и что, скорее всего, ему «самому скоро на карантин придется». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что президент выразился «образно».
- С 21 сентября Россия возобновит авиасообщение с Испанией, Ираком, Кенией и Словакией, сообщили в официальном Telegram-канале правительства РФ. Кроме того, с 21 сентября будут открыты рейсы в Египет и Турцию из аэропортов Пскова, Магадана, Мурманска и Читы.
- Минздрав допускает, что массово тестировать граждан на COVID-19 придется до 2024 года. Такая вероятность уже заложена в программу государственных гарантий бесплатного оказания россиянам медицинской помощи на ближайшие 3 года. В документе также указано, что в 2022 году 8,6 млн человек должны пройти углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом.
- Ассоциация туроператоров России (АТОР) посоветовала российским туристам, привитым однокомпонентной вакциной, в том числе и «Спутником Лайт», сдавать ПЦР-тест перед поездкой в Турцию, так как турецкие власти ужесточили требования для въезда в страну и отказались признавать полностью привитыми тех, кто вакцинирован однокомпонентной вакциной.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлены 224 880 598 заразившихся COVID-19. Умерли 4 633 870 человек.
- В ЮНИСЕФ предупредили о развитии глубокого кризиса в системе образования на Филиппинах на фоне пандемии. Для миллионов детей учеба снова проходит в дистанционном формате. По данным опроса организации ООН, 80% родителей школьников недовольны решением президента Родриго Дутерте о введении удаленки.
- ЮАР ослабляет ограничения в связи с сокращением числа новых случаев инфицирования коронавирусом. Комендантский час теперь действует не с 22:00, а с 23:00 и до 4:00. С 50 до 250 человек увеличен лимит на собрания в помещении, со 100 до 500 — на открытом воздухе. Использование защитных масок в общественных местах остается обязательным.
- 30 орангутанов острова Борнео, которые находятся под угрозой исчезновения, проверили на наличие COVID-19. Это первый случай такого тестирования приматов в Малайзии. Результаты оказались отрицательными. Анализы взяли после того, как заразились работники реабилитационного центра и парка дикой природы в штате Сабах. Ранее инфекцию обнаружили у 13 горилл зоопарка Атланты (США).
- В Литве ввели жесткие ограничения для непривитых от COVID-19. C 13 сентября они не смогут посещать торговые центры, непродовольственные магазины, заведения общепита и публичные мероприятия. Работодатель также может отстранить от работы тех, у кого нет специального документа, подтверждающего вакцинацию, выздоровление после болезни или наличие антител.
- Власти Греции запретили невакцинированным гражданам, а также иностранным туристам посещать рестораны и кафе без веранд, развлекательные заведения и стадионы. Для поездок на всех видах транспорта им придется сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Меры будут действовать до 31 марта 2022 года.
Тесты и вакцины
- В Великобритании детей 12–15 лет разрешили прививать от коронавируса одной дозой препарата Pfizer/BioNTech. Решение приняли министры здравоохранения всех четырех стран королевства. При этом Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) ранее заявил, что в прививке для этой возрастной группы нет необходимости.
- Британское правительство отказалось от закупки вакцины французской компании Valneva, заявив, что сторона не выполнила условия контракта. Производитель факт нарушения соглашения отрицает. При этом власти шотландского Ливингстона, где находится получивший заказ завод Valneva, намерены оспорить решение кабмина, так как расторжение сделки нанесет огромный ущерб местному предприятию и его сотрудникам.
- Эксперты Всемирной организации здравоохранения призвали правительства стран, где проводится ревакцинация от коронавируса, отказаться от нее и направить излишки препаратов в нуждающиеся государства. Открытое письмо опубликовано в авторитетном медицинском журнале The Lancet.
- Pfizer и BioNTech пожертвуют сотни тысяч доз своей вакцины против коронавируса Иордании и Ливану в рамках кампании по оказанию помощи беженцам во время пандемии. 100 тыс. доз уже доставили в Бейрут. Поставки в Иорданию начались еще в августе.
- Саудовская Аравия отправит вакцины от COVID-19 на $5,3 млн в менее развитые мусульманские страны, призвав присоединиться к инициативе и другие исламские государства. Пожертвования получат 22 страны-члена Организации исламского сотрудничества (OIC).