Мир в огнеДетали

Коктейль с пользой для здоровья: морепродукты снижают риск заболеваний почек. Как их правильно выбирать и сколько есть

По данным ВОЗ, от хронических болезней почек страдают 880 млн пациентов.

Что произошло

Ученые выяснили, что употребление морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, значительно снижает риск появления болезней почек.

В цифрах

По данным ВОЗ, от этих недугов сейчас страдают порядка 880 млн пациентов. Количество людей с болезнями почек растет во многих странах мира.

Контекст

Несмотря на множество положительных свойств, морепродукты — одни из сильнейших аллергенов. Самые опасные в этом отношении креветки. Также морепродукты могут быть заражены паразитами и содержать токсины.

Что делать

Медики рекомендуют любителям морского коктейля употреблять его в пищу один-два раза в неделю. Переедание грозит желудочно-кишечными расстройствами и другими нежелательными последствиями.

Что произошло

Международная группа ученых выяснила, что употребление морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, значительно снижает риск появления болезней почек. Исследование опубликовано в журнале BMJ.

Фото: Андрей Суржанский / ТАСС
  • В рамках эксперимента, который продолжался 10 лет, медики наблюдали за состоянием почек свыше 25 тыс. человек, проживающих в 12 странах.

Проведенное нами исследование говорит о том, что высокие уровни омега-3 жирных кислот в рационе связаны с пониженным риском развития хронических болезней почек. Что интересно, это было характерно для морепродуктов, но не растительной пищи, в которой тоже присутствуют эти вещества. В целом собранные нами данные говорят о пользе морепродуктов для здоровья почек.

Авторы исследования
  • У добровольцев, которые ели морепродукты, риск развития хронических болезней почек снижался на 8%. Люди, активно употреблявшие морепродукты, на 13% реже страдали от подобных заболеваний по сравнению с остальными.
  • Положительный эффект морепродукты оказывали на относительно молодых и пожилых мужчин и женщин. По словам медиков, им еще предстоит выяснить, почему омега-3 жирные кислоты в этой пище воздействуют на организм человека именно таким образом.

В цифрах

  • По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от хронических болезней почек сейчас страдают порядка 880 млн пациентов. 
  • Количество людей с такими заболеваниями растет во многих странах мира — это связано с активным распространением ожирения и диабета.
  • По статистике, болезни почек диагностируются у 10−13% взрослого населения, причем 20% из них — люди старше 60 лет. В России, согласно международным исследованиям, от них страдают до 27 млн человек, однако лишь 3 млн знают о своем диагнозе.
  • Клинические проявления хронических почечных заболеваний возникают только на последних стадиях, когда пациенту уже требуется серьезная и дорогостоящая помощь — например, заместительная почечная терапия (гемодиализ) или пересадка почки. Но до этой стадии доживает лишь 1 человек из 30, остальные погибают раньше — чаще всего от осложнений, которые сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Среди симптомов хронических болезней почек — изменение цвета мочи и ее объема, сухая и бледная кожа, запах аммиака изо рта, отеки, изменение размера почек на УЗИ. Также должно насторожить наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета и повышенной массы тела.

Контекст

  • Ученые называют и другие положительные свойства морепродуктов — например, они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  • Кроме того, морепродукты — богатый источник витаминов, минералов и микроэлементов. Набор необходимых веществ можно получить, съев морской коктейль. В его состав обычно входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить морской коктейль в свой рацион, можно покрыть потребности организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе и пр.
  • Но при этом медики называют морепродукты одними из сильнейших аллергенов. Самые опасные в этом отношении креветки.
  • Также морепродукты могут быть заражены глистами или другими паразитами. Употребление их в пищу может привести к отравлению, желудочно-кишечному расстройству, обезвоживанию, лихорадке и т.д. 
  • Нередко морепродукты содержат токсины и яды, которые «‎впитывают»‎ из морской воды. Больше всего они накапливаются в моллюсках.

Что делать

Специалисты рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке морепродуктов и как их правильно включать в свой рацион.

  • Чаще всего такая продукция продается в замороженном виде. При выборе следует ориентироваться на дату производства, срок годности, внешний вид морепродуктов. От них не должен исходить неприятный запах.
  • Если внутри замороженной упаковки есть иней, это значит, что морепродукты попадали под перепад температур с повторной заморозкой.
  • Качественные креветки имеют ровную и гладкую окраску, подогнутый хвост. Если он разогнут, значит, креветка погибла еще до заморозки. Мидии, в свою очередь, должны быть с неповрежденными раковинами и ярко выраженными зазубринами. Хорошие устрицы имеют нежно-бежевый цвет с оранжевыми или розовыми вкраплениями.
  • Еще один ориентир при покупке морепродуктов — их цена. Эти деликатесы обычно экспортируют со Средиземноморского побережья, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, поэтому они не могут стоить дешево.
  • Специалисты рекомендуют любителям морепродуктов употреблять их в пищу один-два раза в неделю. Переедание грозит желудочно-кишечными расстройствами, аллергическими реакциями и другими нежелательными последствиями.

Фото обложки: Андрей Суржанский / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано