Китай запланировал рост ВВП в текущем году на уровне 5%
План социально-экономического развития страны на сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине представил премьер госсовета КНР Ли Кэцян. Планируемый показатель на 2023 год оказался ниже ожиданий экономистов.
- Аналитики полагали, что восстановление внутреннего потребления после завершения череды локдаунов, связанных с пандемией COVID-19, обеспечит Китаю более высокую экономическую планку. В 2022 году ВВП Китая увеличился только на 3%, не достигнув запланированной цели в 5,5%.
- По данным агентства Reuters, власти КНР рассматривают возможность повышения целевого показателя ВВП до 6%, чтобы укрепить доверие рынка и потребителей.
- При этом стало известно, что расходы на национальную оборону КНР вновь увеличатся, на этот раз на 7,2%. В 2022-м на эти цели было выделено на 7,1% больше средств, чем годом ранее. Тогда оборонный бюджет достиг $229,5 млрд.
- Планируется, что в 2023 году уровень зарегистрированной безработицы в КНР составит около 5,5%. Для того чтобы не допустить роста показателя, власти намерены создать около 12 млн новых рабочих мест.
Bloomberg сообщил, что российский импорт вернулся к уровню 2020 года
Информационное агентство со ссылкой на дипломатический источник в ЕС пишет, что Москва смогла выдержать санкционное давление и в этих условиях восстановить экспорт. Отчасти России удалось это сделать благодаря реимпорту из дружественных ей стран, говорится в материале.
- Источник Bloomberg отметил, что вводить санкции в отношении РФ уже неэффективно, так как страна продолжает получать большинство необходимых ей товаров через страны СНГ и Китай.
- Агентство приводит в пример Казахстан, который до СВО экспортировал в Россию полупроводников на $12 тыс. в год, однако за 2022-й увеличил поставки до $3,7 млн.
- Источник также сравнил санкции США и ЕС не в пользу последнего, отметив, что у Вашингтона есть богатая правоприменительная практика по введению и контролю ограничений. А в ЕС санкционная политика представляет собой «лоскутное одеяло», что приводит к разногласиям между странами-участницами.
В МИД России назвали 11 стран, которые могут стать безвизовыми для россиян
Речь идет о Бахрейне, Омане, Саудовской Аравии, Багамах, Барбадосе, Гаити, Замбии, Кувейте, Малайзии, Мексике, Тринидаде и Тобаго, сообщил заместитель главы министерства Евгений Иванов. Он отметил, что темпы подписания необходимых договоров зависят как от России, так и от партнеров.
- О планах подписания новых безвизовых соглашений ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Он анонсировал, что намечены подобные договоренности еще с шестью государствами, включая Индию и Индонезию.
- Лавров также отмечал, что МИД работает и над снятием ограничений на выдачу электронных виз почти в 70 стран, за исключением недружественных. Глава министерства подчеркивал, что на объемы въездного туризма влияет решение западных стран прекратить прямое авиасообщение с Россией.
Партии первого компонента вакцины «Спутник V» направлены в Москву
В Минздраве РФ рассказали, что препарат от коронавируса распределен между столицей и рядом других регионов, сообщивших о недостатке препаратов. 4 марта на портале mos.ru было указано, что в наличии остался только второй компонент «Спутника V», отсутствовали «КовиВак», «Эпивак» и «Спутник Лайт».
- По последним данным российского оперштаба по борьбе с коронавирусом, полную вакцинацию прошли около 90 млн россиян, а уровень коллективного иммунитета равен 7,4%.
- На 5 марта в России выявлено более 22,3 млн случаев заражения COVID-19. От осложнений инфекции скончались более 396,2 тыс. человек.
- В Министерстве здравоохранения России напомнили, что вакцина «Спутник V» эффективно защищает от тяжелого течения COVID-19 и летальных исходов. Вакцинация и ревакцинация особенно актуальны для лиц старше 60 лет и людей, имеющих хронические заболевания.
Ледяной щит Антарктиды уменьшился до рекордных значений за все время наблюдений
За год его площадь уменьшилась на 136 тыс. кв. км и сейчас составляет 1,79 млн кв. км. Это в 2 раза больше территории острова Тасмания. Ученые говорят, что таяние льда может повысить уровень Мирового океана, что усугубит проблему глобального изменения климата.
- Особую озабоченность у ученых вызывает заметное сокращение объема щита в районе морей Амундсена и Беллинсгаузена на западе континента. Там находится ледник Туэйтс, который получил неофициальное называние «ледник судного дня». Его таяние может поднять уровень мирового океана на 0,5 метра.
- Исследования также показывают, что две трети береговой линии Антарктиды были подвержены воздействию волн, которые ускоряют уменьшение площади ледников на 50% от прогнозируемого уровня. Ситуацию усугубляет смена направления ветров, вызывающих эрозию, а также потепление вод самого океана.