КапиталДетали

Капитал-шоу

Образовательный кредит, путешествие за чужой счет и новый обман с помощью «беспроцентных» займов — в подборке Надежды Грошевой.

Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, напоминающие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.

Российские студенты могут оформить кредит на образование с господдержкой 

Российские вузы начинают приемную кампанию для абитуриентов, но поступить на бюджет удастся не всем. Если абитуриенту не хватит для этого баллов ЕГЭ, спешить с оформлением потребительского кредита на оплату образования не стоит, поскольку в России действует льготная кредитная программа с господдержкой.

  • Целевой кредит на образование с господдержкой со ставкой всего 3% годовых можно оформить гражданам России, которым исполнилось 14 лет. 
  • Предположим, студент планирует взять миллион рублей на десять лет, из которых 4 года уйдут на обучение и еще 9 месяцев на поиск работы. В этот льготный период ему нужно будет платить только проценты — около 2700 рублей в месяц. Затем молодой человек устраивается на работу и тогда погашает тело кредита. 

Туристам предложили отправиться в путешествие за счет Airbnb 

Агрегатор запустил программу для своих пользователей, которая позволит выиграть путешествия 12 туристам и их семьям. Правда, есть ограничение: семья должна состоять не более чем из трех человек. Победители смогут бесплатно пользоваться жильем и сервисом «Впечатления» в эксклюзивном режиме в течение одного года. Сервис оплатит и транспортные расходы.

  • Заявку на участие в программе можно подать на сайте Airbnb до 30 июня. 
  • Отбор самых интересных заявок начнут в июле 2021 года, а отправиться в путешествие можно будет уже в сентябре.
  • Организаторы отдают предпочтение удаленным работникам, представителям творческих профессий, молодым семьям и родителям, чьи дети живут отдельно.
  • Цель программы — формирование будущего мобильного образа жизни с Airbnb. 
  • От победителей ждут предложений, как улучшить такие поездки.

Почти 2 млн россиян не получили накопительную пенсию

Причина, по которой граждане не забирают положенные им средства, по мнению представителей НПФ, — отсутствие информации. Россияне просто не знают, что деньги нужно получить.

  • Так, не у всех есть информация, что основания для получения накопительной части пенсии наступают раньше, чем по страховой, отмечают представители опрошенных «Коммерсантом» НПФ Сбербанка и ВТБ. 
  • Если срок выхода на страховую пенсию по старости с 2019 года постепенно рос, то возраст получения пенсионных накоплений не изменился (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). 
  • Для сравнения: в 2021 году возраст выхода на пенсию составляет 56,5 года для женщин и 61,5 года — для мужчин, а к 2028 году составит 65 для мужчин и 60 лет — для женщин.

Сейчас на счетах большинства россиян, которые не забрали свои накопительные пенсии, находятся незначительные суммы. К примеру, у НПФ «Будущее» средний размер пенсионного счета таких клиентов составляет 7–10 тыс. рублей, у других крупных фондов — 5,5–10,4 тыс. рублей.

С 1 июля можно подать заявления на два новых пособия. Оба — для малоимущих 

Пособие для беременных.

  • Его будут платить женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель).
  • Сумма ежемесячного пособия составит 50% прожиточного минимума, установленного в регионе обращения. В среднем по России в 2021 году это 6351 рубль. 

Пособие неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет.

  • Сумма: 50% регионального минимума, установленного на ребенка.
  • Заявление можно подать с 1 июля 2021 года, но не раньше восьмилетия ребенка.

Обе выплаты будут доступны только нуждающимся. Среднедушевой доход в семье должен быть не больше прожиточного минимума.

Главные проблемы финансового рынка России назвали эксперты

Национальная ассоциация участников финансового рынка (НАУФОР) и ученые РАНХиГС подготовили совместный доклад о развитии российского фондового рынка. В исследовании они выяснили, каких показателей достиг рынок за последние 12 лет, какие проблемы существуют, и предложили варианты их решения.

  • После кризиса 2008 года российский финансовый рынок развивался «весьма неравномерно»: если облигационный и срочные рынки выросли и превысили показатели рекордного 2007 года, то рынок акций, напротив, не смог вернуться к рекордным уровням. 
  • В этот же период вовлеченность населения в финансовый рынок увеличилась, вовлеченность компаний стагнировала.
  • Главным значимым фактором позитивных изменений за последние годы авторы доклада называют приход на рынок розничных инвесторов.
  • Эксперты саморегулируемой организации предлагают ввести новые налоговые льготы и расширить функционал индивидуальных инвестиционных счетов.

Новую схему с предложением помощи в получении  «беспроцентных» кредитов и пособий придумали мошенники

Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников — так называемых «социальных инженеров». Теперь они выманивают у россиян деньги в том числе под предлогом оформления «беспроцентного» кредита. Об этом рассказал в интервью РИА «Новости» глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

  • Мошенники уже не ограничиваются звонками от якобы сотрудников банка, они стали активно предлагать так называемую помощь в получении различных пособий, например по потере работы или «беспроцентных» кредитов. 
  • Жулики также предлагают «решить вопрос» с возвратом налогов или получением налоговых льгот. 
  • Однако схема выманивания информации остается прежней: мошенники просят потенциальную жертву предоставить данные банковской карты якобы для перечисления денег и оплаты комиссии за посреднические услуги.
Копировать ссылкуСкопировано