КапиталДетали

Капитал-шоу

Сбер и Альфа-банк теперь находятся под блокирующими санкциями США, Центробанк снизил ключевую ставку, Минфин впервые исполнил в рублях обязательства по евробондам — в подборке Надежды Грошевой.

Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, объясняющие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.

Сбер и Альфа-банк попали под блокирующие санкции США

Под блокирующие санкции США попали крупнейший банк в стране и крупнейший частный банк. Этот вид санкций означает полную блокировку активов банков на территории страны, введение запрета для граждан и компаний США проводить любые сделки с ними.

  • До сих пор попадание в SDN-лист для российских банков означало незначительные изменения для клиентов и перестановки в акционерном капитале дочерних компаний. 
  • Изначально Сбер избежал попадания в список SDN. Сразу после начала военной операции организация была включена в список CAPTA, подразумевающий ограничения на корсчета в США. Американские банки не имеют права проводить транзакции с участием Сбера. 
  • Теперь, как объясняют юристы, включение Сбера и Альфа-банка в SDN-лист может означать прекращение любых взаимоотношений с американскими резидентами.

Сбер остановил все валютные переводы за рубеж

С 7 апреля Сбер прекратил осуществление всех транзакций в иностранной валюте за границу. 

«Переводы, оформленные с 6 апреля, будут возвращены на счет клиента в полном объеме вместе с комиссией. Переводы за рубеж в отделениях банка в рублях доступны для резидентов в обычном режиме без ограничений», — прокомментировали в организации.

Центробанк снизил ключевую ставку

Через месяц после резкого повышения ключевой ставки — 28 февраля ЦБ решил увеличить ее до 20% — регулятор постановил снизить ставку на 3 процентных пункта — до 17%.

  • «Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности», объяснил регулятор. 
  • Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция, хотя и продолжит возрастать, за последнюю неделю существенно замедлилась, в том числе благодаря росту курса рубля, следует из пресс-релиза ЦБ. 

За продажу валюты «с рук» могут наложить штраф 

В ФНС напомнили россиянам, что продажа иностранной валюты с рук, минуя уполномоченные банки, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.

  • В частности, штраф за такое нарушение для граждан, предпринимателей и юридических лиц может составлять от 75% до 100% суммы обмена. 
  • А для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Минфин впервые исполнил в рублях обязательства по евробондам

Минфин исполнил в рублях обязательства по двум выпускам еврооблигаций на $649,2 млн, следует из пресс-релиза ведомства.

  • Речь идет о внешних облигационных займах со сроками погашения в 2022 и 2042 годах. 
  • Выплаты провели в рублях в соответствии с указом президента РФ от 5 марта.
Копировать ссылкуСкопировано