КапиталДетали

Капитал-шоу

Прошедший 2021 год оказался непростым для личных финансов россиян. Высокая инфляция ускоренно подъедала накопления, ставки по кредитам росли вместе с ценами на квадратные метры. «Вишенкой на торте» стала новость в конце года о том, что ЦБ будет запрашивать у банков всю информацию о переводах между людьми. О том, что влияло на деньги в этом году, в подборке Надежды Грошевой.

Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, объясняющие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.

Повышение ключевой ставки

Банк России в этом году в погоне за инфляцией повышал ключевую ставку аж 7 раз подряд. По итогам года ставка ЦБ выросла в 2 раза: с 4,25% до 8,5%. Инфляционное давление в России нарастало с начала года, достигнув пика в ноябре: 8,4%. На конец декабря инфляция в годовом выражении выросла до 8,22%, продовольственная — аж до 10,48%.

  • Впрочем, регулятор позитивно смотрит в грядущий год. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, устойчивое замедление инфляции может начаться в первой половине 2022 года.
  • Поступательное повышение ставки в течение года привело к росту доходности депозитов во многих банках. Однако проценты по вкладам в большинстве своем не покрывают инфляцию. Зато ставки по кредитам также выросли, что существенно бьет по карману заемщиков. 

Падение металлургов и защита инвесторов

В этом году продолжился массовый выход инвесторов на фондовый рынок. Количество открытых брокерских счетов на Московской бирже выросло на 81,5% — до 26,5 млн.

  • Инвесторов порадовали акции металлургических компаний, которые росли вместе с мировыми ценами на металлы. Успешные инвесторы успели зафиксировать прибыль в начале сентября. Затем стало известно о повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 6%. Акции металлургов обвалились практически на треть. Впрочем, к концу года динамика позитивная: капитализация российских металлургов на фоне западных все еще недооценена и по оценкам экспертов все еще ниже справедливой стоимости. 
  • ЦБ в этом году в очередной раз защитил неразумных (то есть неквалифицированных) инвесторов от самих себя. С апреля была введена категория «особо защищенного неквалифицированного инвестора». Эти люди могут работать только с наименее рискованными активами: акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с высокими кредитными рейтингами, паи ПИФов, иностранные ценные бумаги, входящие в индексы. Для доступа к инструментам срочного рынка, к маржинальным сделкам и более широкому набору иностранных акций теперь надо пройти тест на понимание инструмента и связанных с ним рисков.

Недоступная недвижимость

Цены на недвижимость в прошедшем году побили рекорды десятилетия. С начала пандемии, то есть меньше чем за 2 года, цены на жилье выросли на 39%, причем пик роста пришелся на 2021 год. Для сравнения — за предыдущие 7 лет недвижимость подорожала на 33%.

  • Такой рост связан с развитием ипотечного кредитования, которое в отдельные месяцы было основным драйвером роста объема выдачи кредитов частным лицам. По итогам 2021 года объем выданных населению ипотечных кредитов превысил 5 трлн рублей. Это абсолютный рекорд  за всю историю рынка. 
  • Однако ЦБ переживает из-за возможного «пузыря» на рынке ипотечного кредитования и призывает граждан не брать необдуманных кредитов. 

Льготная ипотека и маткапитал

Рост цен на квадратные метры, вероятно, замедлится благодаря корректировке условий госпрограммы «Льготная ипотека». Правительство продлило ее еще на год, но ужесточило условия. Теперь купить жилье в новостройке по госпрограмме можно по ставке до 7% годовых (раньше — 6,5%), максимальная сумма кредита для всех регионов снижена до 3 млн рублей. Ранее можно было получить до 12 млн рублей в столичных регионах и 6 млн рублей — в остальных. 

  • Из позитивного: в 2021 году материнский капитал проиндексировали на 3,7%, в результате чего сумма выплаты превысила 480 тыс. рублей на первого ребенка. Если в семье появился второй ребенок, то положена дополнительная выплата — 155 550 рублей. Если в семье родился третий ребенок, то есть возможность получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Тратить маткапитал по-прежнему можно на жилье, обучение детей, накопительную пенсию для матери, в некоторых случаях на ежемесячные выплаты для третьего ребенка. 
  • В самом конце года прошла новость, что ЦБ разослал банкам новую форму отчетности о денежных переводах между частными лицами, которая начнет действовать в начале 2022 года. Регулятор уверяет, что делается это с целью противодействия платежам, которые проводятся нелегальным бизнесом в адрес нелегальных онлайн-казино и финансовых пирамид. Однако некоторые эксперты предполагают, что данные по транзакциям могут использоваться для борьбы с уходом от налогов.
  • Работодателей порадовала отмена справки 2-НДФЛ — ежегодная форма отчетности о доходах физлица. Учитывая, что эти данные все равно подаются в составе 6-НДФЛ, триместральной отчетности, бумажной работы стало меньше. Для работника ничего не изменилось: в случае необходимости справки о доходах за год работодатель должен предоставить такой документ в течение 3 дней с момента запроса.

Непростые отношения с криптовалютами 

Интерес к криптовалютам растет на фоне взлета их котировок. Но власти по всему миру все чаще выступают за ограничение крипты. Еще в начале года ЦБ разослал всему финансовому сообществу письма с убедительной просьбой не создавать и не предлагать инвесторам никакие продукты, связанные или основанные на криптовалютах. При этом закрывать глаза на существование данного рынка невозможно. В России в начале 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Криптовалюта в РФ признана имуществом, с ней можно производить любые не запрещенные российским законодательством сделки: покупку, владение, продажу, обмен, залог и майнинг. Запрещен прием крипты в качестве оплаты. С таких сделок необходимо платить налоги как на имущество, то есть НДФЛ. Помимо этого, крипта подлежит обложению налогом на прибыль. 

  • Криптовалюты доступны россиянам на международных криптобиржах. Одна из них — Coinbase Global — первой провела IPO на Nasdaq в апреле 2021 года. К концу года котировкам так и не удалось подняться выше цены размещения. 
  • Цена биткоина обновила исторический максимум выше $67 тыс. Это произошло на фоне того, как первый биткоин-ETF за 2 дня торгов на NYSE привлек более $1 млрд. 
  • Безусловный маркетинговый успех в 2021-м пережил Dogecoin. Так горячо любимая и постоянно упоминаемая Илоном Маском криптовалюта дошла до того, что запросы в Google по Dogecoin превысили количество запросов по «биткоину» и стали четвертыми по популярности в разделе новости. За год эта «валюта» переживала невероятные всплески роста и падения, показывая рост более чем на 20 000% за год — с $0,0096 до $0,69. Впрочем, к концу года котировки Dogecoin заметно просели, до уровня $0,17. Такая волатильность несет огромные риски.
Копировать ссылкуСкопировано