Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, объясняющие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.
Налоги посчитают за предпринимателей
Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о новом автоматизированном налоговом режиме для малого бизнеса.
- С 1 июля 2022 года предприятия Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей с персоналом до пяти человек и годовой выручкой до 60 млн рублей в экспериментальном режиме смогут не сдавать налоговую отчетность в обмен на повышение ставки налога.
- Налоговая ставка составит 8% от доходов или 20% с доходов за вычетом расходов (вместо 6% и 15% соответственно).
- Расчет налогов будет проводиться ФНС на основе данных контрольно-кассовой техники и операций по счетам в уполномоченных банках.
- Налогоплательщики будут также освобождаться от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Выпадающие доходы фондов будут покрыты за счет самого налога при автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН) и трансфертов из федерального бюджета.
- Штраф за нарушение порядка передачи сведений о доходах и расходах для компаний и уполномоченных банков составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 200 рублей.
Себестоимость строительства дорог в России будет снижена за счет вторсырья
В России будут строить федеральные трассы из вторсырья. К 2030 году объем таких материалов в дорожном строительстве должен достичь 30%.
- В строительстве дорог планируют использовать резиновую крошку из старых шин и компост из пищевых отходов.
- Ожидается, что себестоимость автотрасс снизится на десятки процентов.
Креативные индустрии будут регулировать отдельным законом
Минкульт РФ подготовил новые поправки в закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», который должен создать условия для развития креативных индустрий.
- Законопроект связывает определение креативных индустрий с наличием интеллектуальной собственности.
- К креативным индустриям предложено отнести юрлица, ИП и их объединения, у которых не меньше 50% доли расходов приходится на производство нематериальных активов. Второй критерий — не менее 50% дохода, полученного от распоряжения правами на интеллектуальную собственность.
- Документ также определяет восемь видов мер поддержки творческих предприятий. В том числе: обеспечение доступа к необходимой инфраструктуре; оказание финансовой помощи (включая субсидии) и имущественная поддержка (в том числе пользование государственным и муниципальным имуществом на льготных условиях).
Реструктуризация кредитов граждан может стать обязательной
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предложила Банку России законодательно закрепить условия программы обязательной реструктуризации кредитов физлиц. Инициаторы предлагают:
- пересматривать график платежей для заемщика, доходы которого снизились при определенных обстоятельствах. Это может быть снижение дохода заемщика более чем на 30%, вызванное заражением коронавирусом и другими заболеваниями, увольнением с работы, рождением ребенка, появлением иждивенцев;
- учитывать при рассмотрении заявки на реструктуризацию сокращение совокупных доходов не только заемщика, но и его семьи;
- прекращать начисление пени и штрафов в случае положительного решения, начиная с момента обращения заемщика, а не с начала действия реструктуризации кредита;
- принимать решение о предоставлении реструктуризации не позднее следующего за обращением заемщика дня (в том случае, если он не приходится на выходные);
- разместить на сайтах кредитных организаций универсальную и простую для заполнения форму заявки на реструктуризацию кредита.
Банковские переводы между своими счетами до 1,4 млн рублей могут стать бесплатными
ЦБ обсуждает инициативу, согласно которой переводы в пределах 1,4 млн рублей между своими счетами в разных банках будут бесплатными.
- Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что проект будет вынесен на рассмотрение законодателей в начале следующего года.
- Возможность по окончании срока вклада переводить деньги в тот банк, который предложит клиентам лучшие условия, будет доступна и через Систему быстрых платежей (СБП).
- «Существуют барьеры в виде комиссий на перевод средств вкладчика из одного банка в другой. Мы считаем такую дифференциацию, а точнее дискриминацию, необоснованной», — ранее заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ.
Собственников предприятий обяжут ликвидировать последствия экологического вреда
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий владельцев промышленных предприятий ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду.
- Владельцы предприятий будут разрабатывать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды. Документ должен быть одобрен экологической экспертизой.
- Отдельный блок в документе отведен угольной отрасли. Нормы распространяются на владельцев угольных шахт, которые должны иметь план ликвидационных работ за 5 лет до истечения срока пользования участком недр.