Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, объясняющие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.
Майнеров планируют признать предпринимателями
- В Госдуме создадут рабочую группу по регулированию обращения биткоина.
- По мнению Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финрынку, майнинг криптовалют пора официально признать предпринимательской деятельностью, регламентировать порядок его налогообложения и ввести для майнеров повышенные тарифы на энергопотребление.
- Банк России выступил против оборота криптовалют в России, считая, что такие инициативы способствуют «появлению денежных суррогатов».
Для самозанятых намерены создать единый пенсионный план
- Социальные гарантии могут появиться у предпринимателей, работающих с маркетплейсами и агрегаторами.
- План предусматривает автоматическое перечисление части доходов самозанятых в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с их согласия.
- По задумке, система может работать следующим образом: платформы удерживают с сотрудника долю его доходов от каждого заказа в качестве пенсионных взносов, а затем направляют их на единый счет занятого в НПФ. При этом компании вправе делать дополнительные пенсионные отчисления и за свой счет.
Центробанк начнет проверять финансовые организации на недобросовестные практики
- Проверки коснутся «продажи одного финансового продукта под видом другого, введения потребителя или инвестора в заблуждение о размере комиссий или доходности, предоставления клиентам неполной или искаженной информации о предлагаемых финансовых продуктах и услугах», — уточнили в Центробанке.
- По итогам проверок регулятор сможет применить к нарушителям разные меры, в том числе требовать корректировки их взаимодействия с потребителем.
Получить возмещение вкладов можно будет дистанционно
- Правительство внесло в Госдуму законопроект об удаленном обращении в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для возмещения вкладов, например при отзыве лицензий банков и других страховых случаях.
- Документ предлагает отменить необходимость идентификации личности заявителей только по паспорту и личного обращения вкладчиков в АСВ.
- Согласно проекту закона, вкладчики смогут использовать для обращений портал госуслуг. Предполагается, что перечислять деньги будут на карты платежной системы «Мир».
Малый бизнес сможет сэкономить на аудите
Правительство одобрило ряд законопроектов, регулирующих вопрос обязательного аудита малых и средних компаний.
- Проект позволит отдельным
непубличным акционерным обществам не проводить обязательный аудит. - Ежегодные проверки не станут отменять для публичных компаний (если их ценные бумаги допущены к организованным торгам) и организаций, в капитале которых участвует государство.
- Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года, если документы примет Дума.
Получить льготы станет проще, а пенсионерам достанутся деньги коррупционеров
Правительство утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года.
- С 1 января 2022 года пенсию по инвалидности ПФР будет назначать автоматически на основании сведений в Федеральном реестре инвалидов.
- С 2023 года страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца планируют также назначать беззаявительно. Соответствующий законопроект Минтруда уже появился на портале проектов нормативно-правовых актов.
- Совет Федерации одобрил закон, по которому в бюджет ПФР будут зачислять деньги, изъятые у нарушителей антикоррупционного законодательства. Фонд будет распределять полученные средства на пенсии, соцвыплаты и пособия.
Семьи с двумя и более детьми освободят от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Минфин внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, расширяющий круг лиц, которые смогут не платить подоходный налог, если они продают свою недвижимость с целью улучшения жилищных условий.
- Претендовать на льготу смогут налогоплательщики — родители двух или более несовершеннолетних детей и/или студентов до 24 лет (при очном обучении).
- Общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость должна быть больше, чем у старого, а кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей.
- На момент продажи у налогоплательщика и его детей не должно быть в собственности другой недвижимости, площадь которой в совокупности больше 50% площади приобретаемого жилья.
- Новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в который продана старая.