Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, напоминающие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.
Владимир Путин продлил программу льготной ипотеки еще на год
Президент отметил, что резко сворачивать ее нельзя. Пролонгация программы будет проведена с некоторыми изменениями критериев выдачи займов. Так, поменяется процентная ставка в сторону повышения, а предельная сумма кредита, наоборот, уменьшится.
- Процентная ставка по льготной ипотеке составит 7% вместо 6,5%.
- Максимальная сумма кредита будет равна 3 млн рублей вместо лимита в 6 млн для регионов и 12 млн для Москвы и Петербурга.
- Исключение составит льготная семейная ипотека. По ней сохранится прежний лимит. Программа распространяется на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года.
Из кредитных договоров пропадут проставленные заранее «галочки» и «крестики»
Госдума приняла закон, запрещающий банкам проставлять отметки в графах о согласии заемщика с дополнительными банковскими услугами. Документ должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования.
- По словам председателя ГД Вячеслава Володина, проставленные типографическим способом отметки в графах согласия в кредитном договоре — недобросовестная практика, навязывающая клиенту услуги по завышенной стоимости.
- Роспотребнадзор по обращению заемщиков привлекал банки к административной ответственности за подобную деятельность. Российские суды, в свою очередь, отмечали, что договор с проставленными «галочками» не позволял клиенту отказаться от дополнительных услуг.
- Клиент теперь будет должен дать личное согласие на ту или иную банковскую услугу, проставив в определенной графе «крестик» или «галочку» собственной рукой.
Правительство отказалось от участия доллара в Фонде национального благосостояния
По словам главы Минфина Антона Силуанова, структура вложений в ФНБ на 35% состоит из американской валюты. Министр отметил: чтобы выйти из долларовых активов, необходимо увеличить вложения в евро и в золото.
- Силуанов обозначил такую структуру вложений: доля доллара — 0%, евро — 40%, юань — 30%, золото — 20%, фунты и иены — по 5%.
- Глава Минфина отметил, что замещение долларовой доли пройдет достаточно быстро — в течение месяца. Конкретное решение по операциям с резервами предложит Центробанк РФ, выполняющий функции агента правительства страны по покупке или продаже валюты.
- В Минфине сообщили, что доллара в Фонде национального благосостояния нет уже с 20 мая. С 1 июня в нормативную структуру ликвидных средств ФНБ включено золото в обезличенной форме — на металлических счетах в ЦБ РФ.
Портал Выберу.ру опубликовал рейтинг лучших накопительных счетов мая
Специалисты проанализировали такие условия, как процентная ставка, порядок их начисления, включая капитализацию, условия снятия сумм со счета без потери накопленных процентов и надежность самих банков.
- В лидерах рейтинга «Газпромбанк» с 6% годовых и бесплатной картой с кешбэком или полетными милями.
- Вторую позицию списка аналитики отдали МКБ (Московский кредитный банк) со ставкой до 6%, ежемесячной выплатой с капитализацией и снятием сбережений без потери процентов.
- Третья строка рейтинга у «Локо-Банка». Он начисляет 5,4% годовых первые два месяца, далее расчет идет по ставке 4,4%. Счет можно пополнять или снимать с него средства без ограничений.
ЦБ РФ запретил инвесткомпании QBF заключать новые договоры с клиентами
Решение регулятора основано на действиях компании на рынке ценных бумаг, создавших «угрозу правам и законным интересам инвесторов-клиентов». Запрет действует до 29 ноября текущего года. 31 мая полиция заявила, что под прикрытием инвесткомпании действовала финансовая пирамида.
- По данным следствия, предполагаемые мошенники брали средства состоятельных клиентов в доверительное управление. Вместо обещанного инвестирования финансов злоумышленники выводили деньги в офшоры.
- Менеджеры QBF рассылали клиентам фейковые ежемесячные и ежеквартальные отчеты о работе вложенных средств. Среди потерпевших жители Москвы, Петербурга, Свердловской, Тюменской и Мурманской областей, граждане Украины и компании из Лихтенштейна.
- Ущерб потерпевших начинается от 200–300 млн рублей и доходит до миллиарда. Общая сумма похищенных денег — порядка 7 млрд рублей. По подозрению в преступной деятельности задержаны соучредитель QBF Зелимхан Мунаев, юрист организации Евгения Россиева и директор филиальной сети компании Владимир Пахомов.