КапиталДетали

Капитал-шоу

Квадратный метр в Сочи стал дороже московского, ипотечный портфель Сбербанка продолжает расти, ЦБ составил портфель частного инвестора — в подборке Надежды Грошевой.

Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, напоминающие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.

ЦБ: самыми популярными продуктами у новичков на фондовом рынке стали акции и ПИФы

Банк России провел онлайн-опрос и составил портрет начинающего инвестора. В исследовании участвовали россияне, которые за последние полтора года впервые пополнили брокерский счет, счет в доверительном управлении или купили какой-либо инвестиционный продукт.

  • Выяснилось, что среди инвесторов примерно одинаковое количество мужчин и женщин. 
  • При этом мужчины чаще покупают ПИФы, а также такие рискованные инструменты, как криптовалюта, внебиржевые деривативы и инструменты рынка форекс. 
  • Самым популярным продуктом у начинающих инвесторов стали акции российских компаний. Следом за ними идут паи инвестиционных фондов, акции иностранных компаний и гособлигации (ОФЗ)
  • По мнению регулятора, это рискованный выбор, так как управление акциями отдельных компаний требует времени и специальных знаний, а непрофессиональный инвестор не всегда готов к этому.
  • В ЦБ также сообщили, что примерно пятая часть частных инвесторов не готовы к потере даже доли своих вложений. 
  • Столько же инвесторов рассказали, что полученный доход не соответствует их ожиданиям. При этом более трети респондентов, являющихся инвесторами, не осознают себя таковыми.

Опрос показал, что начинающий инвестор понимает риски и обычно действует осторожно, однако не имеет четкого плана действий. На его решения значительно влияют посты в соцсетях и мессенджерах.

Сочи опередил Москву по стоимости элитных квартир

Элитная недвижимость в Сочи оказалась почти на треть дороже московской.

  • В третьем квартале этого года, по данным консалтинговой компании Knight Frank, средняя цена квадратного метра в домах премиум-класса на черноморском курорте достигала 1,57 млн рублей.
  • Это на 30% выше, чем в столице: там средняя цена на элитное жилье составляет 1,2 млн рублей за квадратный метр.
  • Рост цен на жилье в Сочи провоцирует высокий спрос на фоне временного запрета новых строек: власти приостановили выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов на время разработки нового генплана города.
  • Из-за этого предложение там ограничено: в Сочи продаются всего 200 квартир в элитных домах, тогда как в Москве — 1,6 тыс. Общая площадь предложения в городах составляет 24 тыс. квадратных метров и 216,7 тыс. квадратных метров соответственно.
  • Элитное жилье в Сочи покупают в основном жители Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов России, объясняют эксперты. При этом 60% клиентов покупают апартаменты для собственного проживания, а остальные 40% приходятся на инвестиционные сделки.

За пределами Сочи и Москвы таких высоких цен больше нет нигде в России, уверяют аналитики.

Касперская советует не сдавать биометрию из-за риска утечек данных

Президент InfoWatch и соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская рекомендовала россиянам не сдавать биометрические данные.

  • «Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируют защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, зачем вообще нужно использование биометрии?» — заявила она. 
  • Ранее в Минфине утечки биометрии назвали «самым страшным, что может произойти». В министерстве считают, что защитить данные биометрии россиян важнее, чем улучшить сервис в банках: человек может поменять пин-код от карты, но изменить черты лица невозможно.
  • В России также существует государственная Единая биометрическая система (ЕБС). На середину февраля 2021 года в ней было зарегистрировано около 164 тыс. граждан России из более чем 146 млн.
  • Биометрию используют некоторые банки для упрощенной авторизации в личном кабинете. Такая функция есть, например, в Сбербанке, Альфа-банке, Промсвязьбанке и Почта-банке.
  • Кроме того, биометрические данные используются в России для оформления загранпаспортов нового образца. 

Ипотечные кредиты россиян растут

  • По данным Сбербанка, ипотечных кредитов в России стали выдавать на 20% больше. На текущий момент ипотечный портфель (общая сумма выданных банками ипотечных кредитов) составляет 5,9 трлн рублей, в то время как на конец 2020 года — 4,9 трлн рублей.
  • Наибольший прирост произошел по «Семейной ипотеке»: программа расширилась на семьи, в которых появляется первенец. Всего в рамках программы за все время выдано 29,5 тыс. кредитов на сумму 108 млрд рублей.
  • Эксперты считают, что ипотечное кредитование в РФ будет расти до середины 2022 года, пока действует программа льготного кредитования. 
  • Ранее в Счетной палате предупреждали о риске возникновения финансового пузыря на ипотечном рынке. По их мнению, его провоцируют меры поддержки застройщиков.
  • Финансисты предполагают, что ЦБ РФ должен будет принимать меры, чтобы ограничить рост долгов россиян. Одной из них может стать введение персональных лимитов на кредиты для граждан.
Копировать ссылкуСкопировано