КапиталДетали

Капитал-шоу

Ограничения на покупку криптовалют, рост ежемесячных расходов и снижение спроса на спиртные напитки — в подборке Надежды Грошевой.

Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, напоминающие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.

ЦБ планирует ограничить покупку криптовалют

Банк России начал работать с финансовыми организациями над блокировкой платежей в пользу криптобирж и криптообменников, заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов во время международного банковского форума «Банки России — XXI век».

  • По его словам, это необходимо для того, чтобы оградить россиян от «эмоциональных» покупок криптовалюты.
  • Щвецов назвал рынок криптовалют «высокотехнологичной финансовой пирамидой», которая может развалиться. Для граждан это несет в себе высокий риск, так как рынок криптовалют никак не защищается ЦБ. 
  • Сейчас обсуждается внесение в законодательство поправок, которые более четко ограничат использование криптовалют и установят уголовную и административную ответственность за нарушение.
  • В Центробанке также выступают против доступа неквалифицированных инвесторов к криптовалюте.

В России сократились продажи и производство водки и других спиртных напитков

В России падает спрос на водку: в первой половине 2021 года ее розничные продажи упали на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. 

  • По мнению экспертов, спрос на водку снизился из-за мер государственного регулирования. Среди них — высокие акцизные ставки, которые ежегодно повышаются на 4%.
  • В целом потребление спиртных напитков в РФ упало на 26,1% — как среди мужчин, так и среди женщин. Такие данные приводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2010–2016 годы. 
  • Из 55 стран и регионов, включенных в отчет ОЭСР, в большинстве было зарегистрировано снижение количества алкоголя, которое жители употребляют в год. Среди лидеров оказались Азербайджан (минус 72,2%), Украина (минус 40,2%), Киргизия (минус 38,7%) и Беларусь (минус 36,1%).
  • Национальный союз защиты прав потребителей сообщил, что в январе-августе 2021 года выпуск алкогольной продукции в России упал на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году. Эксперты говорят, что снижение потребления идет практически по всем категориям алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Расходы россиян выросли за месяц на 6,6%. Все из-за начала учебного года

В рамках исследования Romir Consumer Scan Panel сравнили траты за июль и август 2021 года. Эксперты пришли к выводу, что россияне увеличили уровень своих повседневных номинальных (без поправки на инфляцию) расходов.

  • Больше всего расходы выросли у жителей в Уральском (14,2%), Южном и Северо-Кавказском (12,7%) федеральных округах.
  • В сравнении с августом 2020 года расходы в целом по стране увеличились на 15,8%. Наибольший рост зафиксирован в Уральском ФО (43,3%).
  • Москвичи в августе увеличили свои расходы на 3,4% по сравнению с июлем 2021-го. И на 7% по сравнению с августом 2020-го. 
  • Расходы существенно возрастают в связи с сезонным фактором: начало учебного года. В августе 2020-го это не сильно влияло на динамику, так как учебный год начался тогда в удаленном формате в отличие от текущего года, объяснили в исследовательском холдинге «Ромир».

Учительница из Алтайского края потеряла больше миллиона рублей из-за телефонных мошенников

Женщина из Шипуновского района оформила на себя несколько кредитов, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю.

  • Потерпевшая рассказала полицейским, что аферисты прислали ей СМС о необходимости обезопасить счет, так как злоумышленники якобы пытаются оформить на нее кредит. 
  • Позже учительнице позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он убедил женщину оформить несколько потребительских кредитов на 1,7 млн рублей, а затем перечислить деньга на неизвестный счет. 
  • В полиции завели уголовное дело и напомнили, что не стоит отвечать на сомнительные сообщения, переводить деньги на неизвестные счета и сообщать свои пароли незнакомцам.

В пресс-центре МВД России рассказали, что в 2021 году распространилась еще одна схема телефонного мошенничества. Лжеполицейский втирается в доверие к жертве, чаще всего пенсионеру, и оставляет ему свой номер телефона. Затем другой человек звонит пожилому человеку с угрозами. После этого подставной полицейский уговаривает жертву заплатить угрожавшему — якобы это поможет поймать преступника.

Копировать ссылкуСкопировано