КапиталДетали

Капитал-шоу

Повышение ключевой ставки ЦБ, география долларовых миллионеров в России и рост количества цифровых карт — в подборке Надежды Грошевой.

Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, напоминающие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.

Центробанк поднял ключевую ставку до 6,75%

Банк России в пятый раз за год поднял ключевую ставку. Теперь на 0,25 процентного пункта — с 6,5% до 6,75%. ЦБ допускает возможность дальнейших повышений на ближайших заседаниях в случае развития экономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

  • На рост ставки повлияла годовая инфляция, которая по итогам августа достигла 6,7%. Это новое максимальное значение за последние пять лет. 
  • Также уже второй месяц подряд в России цены на непродовольственные товары растут быстрее, чем на продовольственные — 7,9% и 7,7% соответственно. Наименьший рост в августе фиксировался на услуги (плюс 3,8%). 
  • При этом отмечается, что во втором квартале 2021 года экономика в России достигла допандемического уровня. В ЦБ ожидают замедления годовой инфляции в четвертом квартале текущего года, а в 2022 году она снизится до 4–4,5%.
  • Предыдущее повышение ключевой ставки было в июле — на 1 процентный пункт, до 6,5%. Рост стал наиболее резким с декабря 2014 года. 

Аналитики выяснили, где живут долларовые миллионеры в России

В Московской школе управления «Сколково»‎ оценили распределение долларовых миллионеров по российским регионам по новой методике. В ней в том числе учитывали такие косвенные показатели, как наличие дорогого жилья и автомобилей, а также количество привилегированных клиентов банков.

  • Московский регион оказался лидером — в субъекте живут 104,5 тыс. долларовых миллионеров, это 35% от общего количества в России. 
  • В топ-5 регионов вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область — 28 тыс. миллионеров, Краснодарский край — 12 тыс., Ростовская область — 6 тыс. и Татарстан — 5,5 тыс.
  • В докладе также говорится о регионах «скрытого богатства»‎. Ими назвали Краснодарский край, Ростовскую область и Ставропольский край. Там непропорционально велика доля люксовых автомобилей. 

В России доля цифровых карт может вырасти до 25% 

Аналитическая и консалтинговая компания Frank RG опубликовала отчет, согласно которому к 2023 году доля цифровых карт может достигнуть 25% рынка. Их количество увеличится с 2,4 млн штук в 2020-м до 60,7 млн. 

  • В прошлом году рынок виртуальных карт значительно вырос благодаря развитию способов удаленной идентификации, мобильного банкинга и увеличению количества покупок в интернете.
  • Согласно оценкам Frank RG, в текущем году примерно у 26% держателей дебетовых карт есть виртуальные аналоги, при этом 16% опрошенных пользуются ими для покупок в интернете и офлайн. 
  • Согласно исследованию «Банковские карты и reward-программы в России 2021», в прошлом году число выпущенных в России карт составило 301 млн штук, из них 70% — активные. 
  • Согласно данным ЦБ, на каждую российскую семью приходятся четыре активных банковских карты, в их числе — одна кредитка. Если переводить на абсолютные значения, то кредитная карта есть сейчас примерно у 42 млн человек. Для сравнения: в 2016 году этот показатель был на 30% ниже.
  • За прошедшие 5 лет существенно изменились и кредитные привычки россиян: если раньше прибегали к кредиту для совершения крупных приобретений, то сейчас все больше клиентов банков используют кредитки для ежедневных покупок в категории продуктов, одежды или товаров для дома. Основной сдвиг в потреблении связан с появлением у кредитных продуктов продолжительного беспроцентного периода и привлекательной бонусной программы. 

В России обнаружили новый способ мошенничества — злоумышленники представляются сотрудниками «Госуслуг»

Преступники звонят, представляясь специалистами службы поддержки портала «Госуслуги», пытаясь убедить жертву, что ее аккаунт взломали. Это необходимо для получения данных для входа в личный кабинет. Злоумышленники пытаются добиться от жертвы поступающий через SMS код сброса пароля к порталу, убеждая человека, что это обеспечит безопасность аккаунта. 

  • Эксперты рекомендуют пользователям «Госуслуг» включить двухфакторную авторизацию, а также уведомление о входе в личный кабинет. Также в «Ростелекоме»‎ отметили, что реальные сотрудники портала не запрашивают пароли к личным аккаунтам граждан.
  • Помимо звонков мошенники организовали спам-рассылку — на электронную почту приходит письмо якобы от портала госуслуг об откреплении от поликлиники по причине технического сбоя. Ссылка в письме ведет на фишинговый сайт, поэтому когда пользователь на нем вводит данные для входа, мошенники их крадут. Специалисты советуют в таких случаях обращать внимание на адресную строку, сравнивая ее с настоящим порталом. 
  • Авторизовавшись на госуслугах, мошенники в результате могут набрать микрокредитов на имя жертвы.
Копировать ссылкуСкопировано