Каждую неделю редактор потока «Капитал» «Московских новостей» Надежда Грошева отбирает главные новости, напоминающие, куда уходят деньги и как их вовремя остановить.
Госдолг России превысил 20 трлн рублей
За первое полугодие 2021 года он увеличился на 1,48 трлн рублей, или на 7,8%, сообщили в Счетной палате.
- Там уточнили, что объем государственного внутреннего долга увеличился на 1,4 трлн рублей, или на 9,7% — и составил 16,2 трлн рублей. Это 88,4% от допустимого верхнего предела.
- Объем внешнего госдолга России по состоянию на 1 июля текущего года составил $58,54 млрд — 81,3% от допустимого верхнего предела. За первое полугодие он увеличился на $1,83 млрд, или на 47,87 млрд рублей.
Просрочка по ипотеке в России за первое полугодие выросла на 17%
В сборнике ЦБ о показателях банковского сектора впервые были отражены данные по задолженности физлиц. Так, по статистике Банка России, рост просроченной задолженности по ипотеке за первое полугодие составил 17,2%.
- При этом за весь 2020 год был зафиксирован рост всего на 2,5%. Основная причина такого скачка — в экспансии льготной ипотеки, нацеленной на слои населения с относительно низкими доходами.
- Просроченная задолженность по необеспеченным потребительским ссудам увеличилась на 9,3%.
- Для сферы автокредитования эта цифра составила 3,6%.
В 2020 году в России сократилась неформальная занятость
По данным Росстата, доля занятых в неформальном секторе экономики сократилась в пандемийном 2020 году на 0,6 пункта — до 20% от общей численности.
- В абсолютном выражении число трудящихся в неформальном секторе снизилось за год почти на 700 тыс. — до 14,1 млн человек.
- Эксперты связывают это с увеличением социальных выплат на предприятиях.
Согласно методологии Росстата, неформально занятыми признаются те, кто работает на предприятиях, не зарегистрированных в качестве юрлица — индивидуальные предприниматели и их сотрудники; те, кто трудится на физлиц; самозанятые; фермеры; рыбаки и охотники, которые производят продукцию для продажи.
На российском рынке труда назревает кадровый бум
Эксперты ожидают, что он будет сопоставим с ситуацией 2005–2006 годов, когда большое количество сотрудников решили поменять работодателей.
- По данным рекрутингового агентства Kelly Services, 76% работников уже ищут или планируют искать новую работу в ближайшее время.
- Чаще всего сменить место работы хотят занятые в сферах производства товаров народного потребления, розничной торговли, развлечений и массмедиа.
- Основными факторами, толкающими сотрудников на поиск новой работы, являются низкий уровень заработной платы (34%), неинтересные задачи и отсутствие профессионального роста (24%), неудовлетворительные условия труда (16%).
- В агентстве отмечают, что сотрудники, которые опасались менять работу в разгар пандемии, теперь гораздо охотнее откликаются на открытые вакансии.