Владельцы некоторых кафе и ресторанов собираются поднять цены из-за роста цен на продукты, сообщает РБК. Они уверяют: это вынужденная мера.
- Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays) отмечает, что в последнее время очень серьезно подорожали основные продукты, из которых готовят в ресторанах.
- Основатель сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов предполагает, что по этой причине рост цен в меню произойдет на всем ресторанном рынке.
- Пока не намерены менять стоимость блюд в ресторанной группе Restart Vasilchuk Brothers, несмотря на то что поставщики продуктов и арендодатели уже предупреждают о росте цен.
Участники рынка — и рестораны, и фаст-фуд — отказываются заменять продукты на более дешевые и урезать порции, поскольку это сразу же заметят потребители и расценят как обман.
Сети быстрого обслуживания придерживаются разных стратегий
- Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» увеличит стоимость своих блюд на 1–2 рубля в конце марта, а также уже заменила приборы и салфетки на более дешевые.
- KFC корректирует меню не только по причине подорожания ингредиентов, но и в связи с другими факторами, в том числе с выпуском новых блюд.
- «Макдоналдс» не повышал цены в пандемию и не планирует этого делать сейчас.
Что подорожало сильнее всего
- Компания «Русагро» сообщила о росте цены на сахар на 78% в четвертом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го. Это компенсировало падение объемов продаж на 52% и уменьшение выручки.
- На 70% подорожало подсолнечное масло, утверждают рестораторы. И его стоимость будет увеличиваться, поскольку новый урожай будет еще нескоро.
- По данным основателя «Теремка» Михаила Гончарова, цены на курицу выросли на 40% по сравнению с летом 2020-го. Как утверждает Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга», цены на курицу выросли, поскольку птицефабрики не смогли правильно спрогнозировать спрос и возник дефицит.
- На 25% к уровню цен прошлого года прибавили овощи.
- Импортный алкоголь подорожал в среднем на 10–15%.
Как правительство сдерживает цены на продукты
В конце 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на дорожающие продукты, в том числе на сахар, подсолнечное масло, муку, хлебобулочные изделия и макароны.
Правительство России приняло меры для стабилизации ситуации.
- До 1 апреля производители и торговые сети зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло.
- На экспорт зерновых и масличных культур были введены квоты.
- По данным источников «Коммерсанта», в марте производители и торговые сети договорились на 3 недели зафиксировать цены на курицу.