КапиталДетали

Кафе и рестораны предупредили о повышении цен из-за стоимости продуктов

От замены ингредиентов и уменьшения порций участники рынка отказались. 

Некоторые заведения стали использовать более дешевые приборы и салфетки. 

Владельцы некоторых кафе и ресторанов собираются поднять цены из-за роста цен на продукты, сообщает РБК. Они уверяют: это вынужденная мера. 

  • Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays) отмечает, что в последнее время очень серьезно подорожали основные продукты, из которых готовят в ресторанах. 
  • Основатель сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов предполагает, что по этой причине рост цен в меню произойдет на всем ресторанном рынке. 
  • Пока не намерены менять стоимость блюд в ресторанной группе Restart Vasilchuk Brothers, несмотря на то что поставщики продуктов и арендодатели уже предупреждают о росте цен.

Участники рынка — и рестораны, и фаст-фуд — отказываются заменять продукты на более дешевые и урезать порции, поскольку это сразу же заметят потребители и расценят как обман. 

Сети быстрого обслуживания придерживаются разных стратегий 

  • Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» увеличит стоимость своих блюд на 1–2 рубля в конце марта, а также уже заменила приборы и салфетки на более дешевые. 
  • KFC корректирует меню не только по причине подорожания ингредиентов, но и в связи с другими факторами, в том числе с выпуском новых блюд. 
  • «Макдоналдс» не повышал цены в пандемию и не планирует этого делать сейчас. 

Что подорожало сильнее всего 

  • Компания «Русагро» сообщила о росте цены на сахар на 78% в четвертом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го. Это компенсировало падение объемов продаж на 52% и уменьшение выручки. 
  • На 70% подорожало подсолнечное масло, утверждают рестораторы. И его стоимость будет увеличиваться, поскольку новый урожай будет еще нескоро. 
  • По данным основателя «Теремка» Михаила Гончарова, цены на курицу выросли на 40% по сравнению с летом 2020-го. Как утверждает Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга», цены на курицу выросли, поскольку птицефабрики не смогли правильно спрогнозировать спрос и возник дефицит.
  • На 25% к уровню цен прошлого года прибавили овощи. 
  • Импортный алкоголь подорожал в среднем на 10–15%.

Как правительство сдерживает цены на продукты

В конце 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на дорожающие продукты, в том числе на сахар, подсолнечное масло, муку, хлебобулочные изделия и макароны.

Правительство России приняло меры для стабилизации ситуации. 

  • До 1 апреля производители и торговые сети зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло. 
  • На экспорт зерновых и масличных культур были введены квоты. 
  • По данным источников «Коммерсанта», в марте производители и торговые сети договорились на 3 недели зафиксировать цены на курицу.
Копировать ссылкуСкопировано