Что происходит
Минцифры намерено добиться сокращения числа мошеннических звонков и ускорить блокировку фишинговых ресурсов с помощью автоматизированной передачи данных в уполномоченные органы.
Контекст
Телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян в банках 3,5–5 млрд рублей.
Что делать
Для защиты от нежелательных звонков рекомендуется использовать специальные приложения, такие как Kaspersky Who Calls, Phone by Google и другие.
Мировая практика
Число спам-звонков, в том числе мошеннических, растет во всем мире. По данным Truecaller, больше всего от них в 2020 году пострадали Бразилия, США и Венгрия.
Что происходит
- Минцифры рассчитывает сократить число мошеннических звонков на 50% до конца 2022 года и блокировать до 80%
фишинговых ресурсов в течение 24 часов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на презентацию ведомства. - Сбор, анализ и передачу информации в уполномоченные органы для принятия решения о блокировке автоматизируют, а мобильные операторы будут обмениваться данными своих антиспам-систем для того, чтобы ускорить блокировку номеров, которые используют мошенники.
- «Сбор информации будет осуществляться силами министерства, а также с привлечением ведущих российских компаний в области кибербезопасности», — добавили в Минцифры.
- В свою очередь, представители мобильных операторов рассказали, что уже внедряют инструменты для борьбы с телефонным спамом. В МТС ежедневно фиксируют более 60 тыс. попыток звонков с использованием подмены номера, в «МегаФоне» блокируют потенциальные мошеннические вызовы, при которых используются подменные номера банков, в Tele2 внедрили специальную
антифрод-платформу для борьбы с такими номерами.
Контекст
По данным
- В январе–июне 2021 года 70,4% звонков с неизвестных номеров в России представляли собой спам-звонки.
- Чаще всего звонившие предлагали займы (46,3%) и представлялись коллекторами (27,1%). Также в топ-5 наиболее распространенных вошли звонки от операторов связи, номера которых не определились, а также предложения принять участие в соцопросах и потенциально мошеннические звонки.
Опрос, проведенный Superjob в сентябре 2021 года, показал, что каждый шестой россиянин (16%) пострадал из-за телефонных мошенников — потерял деньги или имущество. В опросе приняли участие 1600 человек из 507 городов во всех округах страны.
- Каждый девятый россиянин пострадал от телефонных мошенников лишь однажды, каждый 20-й становился жертвой неоднократно.
- 8 из 10 россиян регулярно поступают звонки от людей, похожих на мошенников. 13% — ежедневно, 20% — раз в неделю, 23% — несколько раз в месяц, 16% — несколько раз в год.
- Только 12% жителей России ни разу не сталкивались с подозрительными звонками.
По данным Сбербанка, телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян в банках 3,5–5 млрд рублей, а в среднем успешная мошенническая операция оценивается в 8 тыс. рублей.
Что делать
Эксперты напоминают об основных правилах безопасности при общении с потенциальными мошенниками по телефону, а также рекомендуют средства для защиты от фишинга.
- Рекомендуется использовать приложения для защиты от телефонного спама и мошенников, такие как Kaspersky Who Calls, 2 ГИС, Phone by Google («Телефон Google»), Truecaller и другие.
- Не стоит сообщать никому конфиденциальную информацию, в том числе одноразовые коды из СМС и push-уведомлений (даже в случае, если звонящие представляются сотрудниками банков и госучреждений).
- Следует не поддаваться на убедительный тон звонящих, не принимать поспешных решений об участии в акциях и розыгрышах. Если есть возможность, нужно позвонить по официальному номеру организации, которую представляет собеседник.
- Не следует переходить по подозрительным ссылкам в СМС-сообщениях, мессенджерах и электронных письмах, они могут вести на фишинговый сайт. Мошенники могут подменить одну или несколько букв в адресе, чтобы у пользователя было еще меньше подозрений.
- Если мошенникам все же удалось получить пароль, необходимо как можно быстрее его изменить. Если один пароль используется на нескольких ресурсах, то сменить его необходимо везде. Лучше, чтобы пароли были разными.
- Если данные карты попали к мошенникам, нужно обратиться в банк и описать ситуацию.
- Эксперты отмечают, что фишинговые ресурсы часто маскируют под странички банков, платежных систем и систем переводов.
Мировая практика
Проблема спам-звонков, в том числе мошеннических, существует и в других странах мира. По данным
- Приложения-определители номеров идентифицировали и блокировали 31,3 млрд спам-звонков, что на 18% больше, чем годом ранее.
- Больше других стран от телефонного спама пострадали Бразилия, США и Венгрия. Россия тоже попала в топ-20 этого антирейтинга, заняв 13-ю позицию (годом ранее Россия была на 9-м месте).
- Наибольший рост числа спам-звонков приходится на Европу: в Венгрии он составил 1132%, в Германии — 685%, в Бельгии и Румынии — 557% и 395% соответственно.
- В Бразилии больше всего распространены мошеннические звонки и звонки от банков, в США — звонки от мошенников и
робоколлы , в Венгрии популярентелемаркетинг . - В России 30% спам-звонков поступают от финансовых организаций и банков, 29% — это телемаркетинг, 23% — мошеннические звонки, 15% — звонки от операторов связи, по 1% приходится на коллекторов и опросы.