Мир в огнеДеталиФундаментализм

Исследователи: к 2070-му в США христиане будут составлять лишь 35% населения. Во что будут верить жители планеты в XXII веке

Специалисты напомнили, что в 1972 году 90% американцев называли себя христианами.

Уменьшение числа верующих характерно и для Европы — там священники уже несколько десятилетий жалуются на то, что люди перестали ходить в церковь.

Что происходит

В США христианство теряет статус наиболее массовой религии: по прогнозам Pew Research Center, к 2070-му исповедовать его будут лишь 35% граждан.

Мировая практика

Похожая картина наблюдается и в Европе — там священники уже больше 10 лет жалуются на уменьшение числа прихожан. В России исследователи также отмечают рост числа атеистов.

Но при этом

Церкви стали использовать необычные методы для привлечения новых прихожан. Например, РПЦ запустила сервис, который позволяет моментально получить консультацию священника онлайн.

Перспектива

Как прогнозирует Pew, к 2100 году большая часть населения Земли будет исповедовать ислам.

Что происходит

В США христианство теряет статус крупнейшей религии: по прогнозам Pew Research Center, к 2070-му исповедовать его будут лишь 35% граждан.

  • Аналитики напомнили, что в 1972 году 90% американцев называли себя христианами. К 2020 году этот показатель упал до 64%. Еще 30% граждан не причисляли себя ни к одной религии и 6% исповедовали иудаизм, ислам, индуизм или буддизм.
  • В Pew подсчитали, что к 2070-му на христиан будет приходиться 54% населения США при условии, если американцы не станут переходить в другую религию после 2020 года. В обратном случае доля граждан, исповедующих христианство, составит 35%. На тех, кто не соотносит себя с какими-либо религиями, к 2070 году будет приходиться 34–52%.

В США христианство стало ассоциироваться с консервативной политикой, что оттолкнуло многих либералов от этой веры. Среди других причин — падение доверия к религиозным институтам, скандалы со священниками и рост числа межконфессиональных браков.

Pew Research Center
  • В центре добавили, что большинство американских граждан, отошедших от христианства, — это мужчины.

Мировая практика

  • Похожая картина наблюдается и в Европе — там священники уже несколько десятилетий жалуются на уменьшение числа прихожан. Согласно исследованию 2018 года, молодежь 16–29 лет в основном далека от веры. 
  • В Великобритании 55% граждан заявили, что они нерелигиозны, 35% же относят себя к одной из христианских конфессий. При этом, по данным специалистов, падает число британцев, посещающих воскресные службы. В конце 1960-х годов на них ходили 3,5% населения страны, но к 2019 году этот показатель снизился до 1%. Кроме того, средний возраст прихожан в Великобритании составил 61 год — молодые прихожане не приходят в храмы.
  • Самая нерелигиозная молодежь в Чехии: 91% молодых жителей этой страны заявили об отсутствии у них религиозной принадлежности, 70% никогда не ходили в храмы или другие места поклонения, 80% никогда не молились. 
  • В России растет число атеистов: если в 2017 году таковыми себя называли 7% жителей, то в 2021 году их число выросло до 14%. По мнению аналитиков, в стране все еще достаточно много верующих людей, однако для них характерен низкий уровень доверия к религиозным институтам. По данным ВЦИОМ, 66% россиян называют себя православными, но лишь 13% соблюдают Великий пост. Еще меньше посещают праздничную службу на Рождество и Пасху. 

Но при этом

Церкви по всему миру стали использовать необычные методы для привлечения новых прихожан.

  • В США пасторы взяли на вооружение анализ big data. Обычно его использует бизнес для привлечения клиентов, но священнослужители тоже решили прибегнуть к услугам программистов, чтобы запускать таргетированную рекламу и рассылать приглашения посетить храм людям, которые ищут в интернете помощь и поддержку.
  • В 2006 году в Великобритании появилась «веб-церковь». На сайте Creonline.co.uk можно исповедоваться, слушать проповеди и общаться с другими прихожанами. Также для привлечения людей в 2019 году в Саутваркском соборе в Лондоне провели показ мод. Это вызвало жесткую критику как среди представителей церковных властей, так и в соцсетях. Некоторые посчитали неприемлемым то, что «голые мужчины и женщины с важным видом (ходят по подиуму. — Прим. ред.) для удовольствия группы очень богатых людей». В ответ организаторы заявили, что мероприятие привлекло в собор людей, «которые иначе бы не пришли». Там также отметили, что «шоу прошло в уважительной манере».
  • РПЦ тоже принимает меры для привлечения новых прихожан. Например, проект «Батюшка онлайн» позволяет получить консультацию у священнослужителя в интернете. На сегодняшний день к нему присоединились свыше 200 священников, которые ответили уже более чем на 1 млн вопросов сотен тысяч подписчиков. Также у церкви священномученика Антипы Пергамского в центре Москвы есть свой сайт, на котором продаются чехлы для смартфонов, одежда и аксессуары с христианской символикой.

Перспектива

  • Сейчас на Земле живут порядка 2,2 млрд христиан, 1,5 млрд мусульман и около 500 млн буддистов. 
  • Как прогнозирует Pew, к 2070 году число мусульман и христиан на планете сравняется, а затем тенденция и вовсе изменится в пользу первых.
  • Так, к 2100 году 35% населения Земли будут исповедовать ислам, еще 34% — христианство.
  • Как отмечается в исследовании, оба показателя будут расти благодаря населению Африки за счет высокого уровня рождаемости на континенте и распространенности здесь ислама и христианства. 
  • По мнению исследователей, буддизм останется единственной мировой религией, число последователей которой практически не будет расти.
Копировать ссылкуСкопировано