КапиталДетали

Исследование: крупнейшие корпорации могут потерять более $500 млрд из-за запретов на рекламу нездоровой еды и алкоголя

Самые большие потери в денежном выражении ждут PepsiCo — производитель сладкой газировки и чипсов может недосчитаться $61,7 млрд.

Из-за запрета на рекламу нездоровой пищи и спиртного в разных странах крупнейшие мировые корпорации несут убытки, в случае ужесточения ограничений они могут потерять $521 млрд, сообщила в своем исследовании компания Brand Finance.

  • На долю только девяти из них — AB InBev, The Coca-Cola Company, Diageo, Heineken, Mondelez International, Nestle, PepsiCo, Pernod Ricard и Treasury Wine Estates — в случае ужесточения ограничений придутся потери в размере $267 млрд.
  • Борьба с продвижением алкогольной и табачной продукции ведется во многих странах с 2012 года. К ним добавляются запреты на рекламу спиртного и еды с высоким содержанием сахара, жира и соли. 

Аналитики считают, что самые большие потери в денежном выражении ждут PepsiCo — производитель сладкой газировки и чипсов может недосчитаться $61,7 млрд выручки, которые приносят ему «вредные» бренды.

  • В процентном соотношении наибольшее снижение выручки ждет алкогольную компанию Diageo — на 71,6%.
  • У Pernod Ricard этот показатель может снизиться на 68,5%, а у Treasury Wine Estates — на 63,1%. 
  • По прогнозам экспертов, The Coca-Cola Company потеряет 59,1%.
  • Лучше всех из девяти компаний от возможных рекламных запретов защищена швейцарская корпорация Nestle. Из-за того, что она выпускает большое количество продуктов, ограничения скажутся только на 40% от всего ее ассортимента.
  • Ожидается, что рыночная стоимость самих компаний тоже упадет в среднем на четверть и более. 

Регулирование рекламы алкоголя и нездоровой еды в мире

Ограничения рекламы алкогольной продукции действуют во многих странах мира. Например, подобные ролики нельзя показывать на телевидении в Австрии, Венгрии, Франции, Швейцарии, на Кипре, в Турции и Индии. 

Эксперты ВОЗ призывают ввести запрет на рекламу вредной продукции, поскольку из-за нее к 2030 году количество детей, страдающих ожирением, может достигнуть 90%.

  • В Сингапуре запретили рекламу газировки — мера призвана ограничить потребление сахара. В стране один из самых высоких показателей диабета в мире. Со следующего года напитки с высоким содержанием сахара должны будут иметь на этикетке предупреждение о вреде здоровью.
  • Власти Великобритании запретили демонстрацию рекламы продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара на телевидении до 21:00. В интернете заблокировали рекламу фастфуда, а супермаркетам запретили вводить скидки и акции на нездоровую пищу.
  • Аналогичные меры действуют в Мексике. 

Регулирование рекламы алкоголя и вредных продуктов в России 

  • В России реклама алкогольных напитков исчезла из печатных изданий, с объектов наружной рекламы, из интернета и с радио в 2012 году. Тогда же подобные ролики перестали показывать на телевидении. 
  • Рекламу пива — популярного напитка у футбольных болельщиков — разрешали показывать с 2014-го по конец 2018 года. Это связали с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России. 
  • С 2015 года на отечественном телевидении с 23:00 до 7:00 можно показывать коммерческие ролики о вине и шампанском, произведенных в России из выращенного на ее территории винограда. 
  • С инициативой запретить рекламу вредных продуктов в 2020 году выступила главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина. Она предложила убрать рекламу нездорового питания со всех площадок. Драпкина считает необходимым законодательно закрепить меры, направленные «на ограничение рекламы продуктов нездорового питания, изменение маркировки продуктов, ограничение соли, повышение доступности здорового питания». 
Копировать ссылкуСкопировано