Каждый четвертый город не принял меры по борьбе с последствиями климатических изменений по причине нехватки денег, пишет The Guardian со ссылкой на исследование, проведенное Международной благотворительной организацией CDP в 800 мегаполисах мира.
С дефицитом средств столкнулись в том числе Саутенд (Великобритания), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Коламбус (США).
- Исследование показало, что в 422 городах было 1142 проекта по адаптации к климатическому кризису стоимостью $72 млрд.
- 43% мегаполисов не имеют подобных собственных планов. Местные власти надеются на помощь правительства и крупных компаний по защите своего населения и инфраструктуры, а также обращаются к бизнесу за помощью.
- В тех населенных пунктах, где планы есть, подобные инициативы часто не получают финансирование.
На фоне глобального потепления города сталкиваются с несколькими основными опасностями: наводнениями, ливнями, жарой и засухой, а также с экстремальными повреждениями инфраструктуры. Серьезные риски разрушительного воздействия стихии есть в 90% населенных пунктов, исследованных аналитиками.
По оценкам CDP, к 2030 году около 400 млн человек будут жить в городах, не готовых к изменившемуся климату. Эксперты спрогнозировали, что мировые убытки от стихийных бедствий к этому времени увеличатся до $415 млрд. Для сравнения: в 2015 году они составляли $314 млрд.
Как города и страны адаптируются к изменению климата
Планы по адаптации к климату реализуются на уровне государств и международных организаций.
- Соответствующую стратегию в начале 2021 года принял Евросоюз. Она предполагает совершенствование системы страхования возможного ущерба от стихийных бедствий и инвестиции в зеленые технологии.
- В России существует национальный план по адаптации к климатическим изменениям до 2022 года. В нем указаны экономические и социальные меры, часть из них направлена на использование благоприятных возможностей, появившихся из-за изменений климата, — например, на увеличение сезона судоходства на севере страны.
Меры по защите от последствий климатического кризиса разработаны и действуют во многих городах мира. Вот несколько примеров.
- Британский Бристоль в 2020 году построил 17 км защитных сооружений от наводнений. Власти города также разработали стратегию по защите от затопления, которая рассчитана на 100 лет и предполагает строительство дамб и других защитных конструкций. По расчетам, если не принять мер, приливные волны и серьезные штормы затопят тысячи домов в Бристоле.
- В столице Греции Афинах высаживают деревья и озеленяют крыши домов, чтобы охладить перегретые солнцем улицы — летом температура в городе может превышать 40 градусов. При этом, как подсчитали ученые, в течение следующих 30 лет летняя температура воздуха поднимется более чем на 3 градуса.
- По прогнозам властей российской столицы, на адаптацию городского хозяйства к меняющемуся климату до 2025 года Москве необходимо будет потратить около 200 млрд рублей. Эти средства нужно будет направить, например, на расширение возможностей ливневой канализации и на социальные программы помощи населению во время жары, аналогичной лету 2010 года.
Глобальное потепление и его последствия
Температура Земли достигла исторического максимума за 3 млн лет и продолжит повышаться, заявил в начале мая генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
- Чтобы остановить потепление, к 2030 году требуется сократить глобальные выбросы на 45% по сравнению с уровнем 2010 года и достичь углеродной нейтральности.
- По словам Гутерриша, в меры по адаптации к изменению климата необходимы инвестиции в размере не менее $70 млрд в год. В первую очередь поддержку нужно оказать островным государствам, считает генсек ООН.
- При увеличении температуры воздуха на 2 градуса начнутся масштабные пожары, они приведут к исчезновению мест обитания животных. Потепление на 1,5 градуса станет причиной вымирания примерно половины насекомых и 10% растений. Также оно приведет к подъему уровня моря на 1 метр и к риску разрушения ледников Гренландии и Западной Антарктиды.
В России глобальное потепление идет быстрее, чем в мире, сообщил в апреле директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов.
- За последние 10 лет температура в среднем по стране увеличилась на 0,51 градуса Цельсия, тогда как в среднем в мире — на 0,18 градуса.
- По словам главы Минприроды России Александра Козлова, понятие «вечная мерзлота» исчезнет из-за глобального потепления. Сейчас площадь Арктической зоны России оценивается примерно в 4 млн кв. метров, при этом 60% ее территории — это зона вечной мерзлоты. В настоящее время Минприроды разработало законопроекты, принятие которых позволит изучить процессы, происходящие в вечной мерзлоте, и предотвратить экологические катастрофы.