Бриф
Что происходит: до 3 млрд женщин и детей по всему миру не могут обеспечить себя здоровой пищей из-за экономического кризиса и проблем с поставками еды, вызванными пандемией.
В цифрах: к 2022 году может появиться еще 9,3 млн детей, которые весят слишком мало, и 2,6 млн слишком низких.
Тенденция: ООН предупредила о вероятности начала глобального продовольственного кризиса.
За чем следить: мировое сообщество планировало искоренить голод к 2030 году, однако в ООН считают, что для этого необходимо приложить «неимоверные усилия». Из-за климатических факторов может снизиться урожайность и в России.
Что происходит
Группа ученых из США, Австралии и Швейцарии выяснили, что последствия пандемии коронавируса привели к обострению проблемы недоедания и нездорового рациона питания в странах с низким и средним уровнем доходов. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Nature Food.
- По данным исследования, количество женщин и детей, которые не могут позволить себе здоровое питание, оценивается примерно в 3 млн человек.
- Вызванные пандемией экономический кризис и сбои поставок продовольствия оказали влияние на ухудшение их рациона питания.
- Речь идет о нарушениях в цепочках поставок продуктов, которые богаты питательными веществами, в том числе фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы. Нарушения привели к нестабильности цен на эти продукты и снижению спроса на них.
- В результате домохозяйствам пришлось перейти на менее дорогое продовольствие, в частности на крахмальные продукты питания, крупы, масла и
высокопереработанные продукты . Из-за этого рацион питания людей значительно ухудшился.
В цифрах
Нарушение рациона питания может привести к проблемам со здоровьем у будущих мам и их детей — как уже рожденных, так и тех, которых сейчас вынашивают.
- Согласно данным опубликованного в Nature Food исследования, к 2022 году продовольственные последствия коронавируса приведут к появлению еще 9,3 млн детей, которые будут весить слишком мало для своего роста, и 2,6 млн детей, которые будут слишком низкими.
- Также в исследовании говорится о том, что из-за этой проблемы может произойти 2,1 млн случаев анемии во время беременности у женщин. Кроме того, продовольственные последствия пандемии грозят тем, что в мире появится 2,1 млн детей, которых родили женщины с низким индексом массы тела.
- Будущие потери производительности труда оцениваются в $29,7 млрд из-за задержки в развитии поколения, а также детской смертности. На решение этой проблемы ежегодно необходимо выделять $1,2 млрд, следует из исследования.
Тенденция
В прошлом году во всем мире обострилась проблема голода, причинами стали изменения климата, конфликты и влияние пандемии на экономику. Также в 2020 году зафиксировали антирекорд по количеству недоедающих людей на планете с 2005-го.
- Согласно отчету ООН, всего в 2020 году от дефицита еды пострадали около 811 млн человек (10% населения Земли). 418 млн из них живут в Азии, 282 млн — в Африке, 60 млн — в Латинской Америке.
- По данным ООН, больше всего страдающих от голода людей было в Сомали — 59,5%. В число антилидеров по доле страдающего от голода населения оказалась также Северная Корея — там показатель достиг 42,4%.
- В марте 2021 года ООН предупредила о возможности глобального продовольственного кризиса из-за того, что пандемия усугубила разрушительные риски системы продовольствия. Среднегодовое количество стихийных бедствий сегодня в 3 раза выше, чем в 1970-е и 1980-е годы. На сельское хозяйство приходится 63% ущерба от природных катаклизмов.
- В мае 2021 года среднее значение индекса продовольственных цен в мире составило 127,1 пункта — это больше на 4,8%, чем в апреле 2021-го, и на 39,7%, чем в мае 2020 года. Такой стремительный рост цен на продовольствие в последний раз фиксировали в 2010 году.
- В России по итогам 2020 года, согласно докладу Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ, количество людей, живущих на грани голода, составило 400 тыс. человек, а недоедающих — 9 млн человек. При этом Россия считается одним из лидеров по искоренению этой проблемы. Отмечается, что число людей, живущих на грани голода, значительно сократилось, 6 лет назад их было примерно 1 млн человек.
За чем следить
В 2015 году мировое сообщество решило искоренить голод во всех его проявлениях к 2030 году. Планировалось, что цель будет достигнута с помощью совместных усилий государств-членов ООН, которые обеспечат продовольственную безопасность, а также улучшат питание и окажут содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
- Осенью прошлого года ООН заявила, что сомневается в возможности искоренить голод и недоедание к 2030 году во всем мире. В июле 2021 года организация в своем докладе отметила, что сейчас для достижения этой цели потребуются «неимоверные усилия».
- Одним из главных факторов, который влияет на сокращение продовольствия, ученые называют климатические изменения. С 1960-х годов они привели к потере около 21% роста сельскохозяйственного производства. В России из-за климатических факторов (например, выбросов парниковых газов) к 2040 году снижение урожайности может превысить 20%, пишет «Газета.ру».