Что произошло
Ученые провели исследование о влиянии алкоголя на развитие рака. Оказалось, что спиртное вызывает больше видов онкологических заболеваний, чем считалось ранее.
Что говорит наука
Употребление алкоголя приводит к мутациям ДНК и повышает уровень эстрогена в крови, эти изменения могут вызывать развитие рака.
Но при этом
Некоторые продукты, согласно исследованиям, напротив, могут минимизировать риск развития рака. Это, к примеру, кофе, молочные и цельнозерновые продукты.
Контекст
В 2020 году употребление алкоголя стало причиной более 740 тыс. случаев заболевания раком во всем мире.
Что произошло
Исследование Имперского колледжа Лондона показало, что употребление алкоголя может вызывать еще больше видов онкологических заболеваний, чем ученые предполагали ранее. Эксперты проанализировали данные 860 опубликованных научных исследований о связи пищи и риска развития патологий или смерти, пишет The Guardian.
- Помимо рака молочной железы и печени, алкоголь может вызвать еще несколько видов заболевания, в том числе рак головного мозга и шеи, рта, глотки, гортани, пищевода и кишечника.
- Согласно исследованию, риск возникновения онкологических заболеваний напрямую зависит от количества алкоголя, который употребляет человек.
- Исследователи подчеркивают: необходимо изменение политики общественного здравоохранения, так как люди плохо осведомлены о том, что алкоголь повышает риск развития рака.
Что говорит наука
- В человеческом организме алкоголь распадается на химические вещества, которые могут связываться с ДНК и приводить к мутациям, вызывающим рак.
- Спиртные напитки повышают уровень эстрогена в крови, что увеличивает риск развития рака молочной железы.
- При этом курение и спиртные напитки усугубляют вредное воздействие друг друга на органы и ткани — влияние табачного дыма многократно усиливается алкоголем.
- Даже умеренное потребление алкоголя — один бокал вина каждый день — может спровоцировать развитие рака, считают исследователи.
Но при этом
Эксперты выяснили, что некоторые продукты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить человека от различных заболеваний, в том числе и предотвратить рак.
- Ежедневное употребление хотя бы одной чашки кофе (неважно, с кофеином или без) уменьшает риск развития рака печени и кожи.
- Это также относится к молочным и цельнозерновым продуктам, предотвращающим рак прямой кишки.
При этом исследователи не обнаружили связи между онкологией и другими видами пищи.
Контекст
- В 2020 году алкоголь стал причиной более 740 тыс. случаев заболевания раком во всем мире — у 568 тыс. мужчин и у 172 тыс. женщин. Наиболее распространенными видами оказались рак пищевода, печени и молочной железы.
- По оценкам экспертов, меньше всего болеют раком, вызванным алкоголем, в Северной Африке и Западной Азии, а больше всего — в Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе.
- Большинство женщин, заболевших раком из-за употребления спиртного, живут в России, Беларуси, Румынии, Австралии, Новой Зеландии и Западной Европе.