Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Киберовцеводство
Цифровое овцеводство стало важной отраслью для развития сельской экономики в тибетском уезде Гамба, сообщает «Чжунго сицзанван».
- Центр больших данных об
овцах Гамба сообщил о достижениях цифрового управления овцеводческими фермами. Уже долгое время новорожденным ягнятам ставят ушные бирки с QR-кодом. Отсканировав код, местные крестьяне могут оперативно получить основную информацию об овцах. - В настоящее время цифровая система идентификации включает информацию более чем о 180 тыс. животных и охватывает 25 овцеводческих кооперативов по всему уезду.
- За 2021 год уезд Гамба заработал на овцеводстве почти 60 млн юаней (ок. $8,95 млн).

Культурный код
«Цзяньчжи»
В Музее нематериального культурного наследия Китая в Пекине открылась выставка, посвященная искусству вырезания из бумаги, сообщает «Бэйцзин жибао». Выставка продлится до 2 сентября.
- Искусство вырезания из бумаги, или, по-китайски, «цзяньчжи» — это один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия. Оно имеет долгую историю и возникло несколько тысяч лет назад.

- На выставке представлено более 400 художественных произведений, вырезанных из бумаги. Они вбирают в себя разнообразные сцены из жизни людей на Лессовом плато в провинции Шаньси. Лессовое плато — один из основных исторических районов формирования китайской нации, что обусловлено невероятной плодородностью местных почв, способствовавших развитию земледелия.
- Преимущественно экспонируются работы Чжан Юнчжуна, который является членом Общества народной литературы и искусства Китая. В своем творчестве мастеру удалось свести воедино особенности искусства вырезания из бумаги различных районов провинции Шаньси. Его работы пронизаны воспоминаниями о родном городе, а также отражают очарование местной природы и разнообразие животного мира.

Экономическое чудо
Синяя книга
Исследовательский Институт при сайте «Жэньминьван» опубликовал
- Это уже 11-й отраслевой отчет. Согласно представленным данным, в Китае создана крупнейшая в мире сеть 5G, которая насчитывает более 500 млн конечных пользователей (более 80% от общего числа пользователей в мире). По состоянию на апрель 2022 года в стране было построено более 1,6 млн базовых станций 5G.

- К концу 2021 года общее количество абонентов мобильной связи в Китае достигло 1,6 млрд, что на 48,8 млн больше, чем в конце 2020 года. При этом число пользователей мобильного интернета составляет чуть более 1 млрд человек, что на 43,7 млн больше, чем в 2020 году.
- По состоянию на конец декабря 2021 года общее число мобильных приложений в стране достигло 2,5 млн, что на 930 тыс. меньше, чем годом ранее. Из них 709 тыс. — это игровые приложения.

Глас народа
«Стальной командир»
В тренды Sina Weibo попало видео, на котором запечатлено, как новобранец при учебном метании боевых гранат чуть было не подорвал себя вместе с командиром. Дело было несколькими днями ранее в провинции Хунань (юго-восток Китая). Среди новобранцев Народной вооруженной милиции КНР проходили учения по метанию боевых гранат. Но вот незадача — один из них так перенервничал, что выронил из дрожащих рук снаряд аккурат после того, как вытащил чеку... Благо рядом с ним находился командир, который молниеносно отреагировал и успел укрыть незадачливого новобранца и себя буквально за 3 секунды до взрыва! Пользователи Sina Weibo восхитились выдержкой и моментальной реакцией командира:
- «Это выглядело очень опасно! К счастью, командир среагировал быстро».
- «Ох уж эти новобранцы. Надеюсь, они станут сильнее в будущем».
- «Когда мой дед служил в армии в молодости, он спас новобранца в такой же ситуации».
- «Почему в Сети так много подобных видео?»
- «Увидев это, я понимаю, почему солдаты должны так много тренироваться».