КапиталДетали

Инвестидея

Как отчетность Meta оставила Марка Цукерберга без $30 млрд и стоит ли после этого вкладывать в «голубые фишки» ИТ-отрасли.

Каждую неделю фондовый рынок переживает взлет или, наоборот, падение очередного актива. «Московские новости» разбирают самые интересные кейсы. 

На этой неделе закончили отчитываться главные технологические гиганты. Следом за Microsoft и Apple свои показатели раскрыли Meta Platforms, Google и Amazon. Реакция рынка показала: ИТ-отрасль разделилась. «Московские новости» вместе с Артемом Калининым, управляющим активами Leon Family Office, разбирались, как обвал акций Meta сочетался с ростом котировок Apple. 

Сколько стоит: Meta Platforms — $232,2.

Alphabet Inc. — $2839,4. 

Facebook — $232,12. 

Что произошло 

На этой неделе свою отчетность представили сразу три ИТ-гиганта. Инвесторов порадовал Google — его доходы выросли на 32% за четвертый квартал 2021 года и достигли $75,3 млрд. Акции Alphabet, владеющей Google, ожидаемо ответили ростом — на 9%. 

Четверг ознаменовался разочарованием инвесторов в отчетности материнской компании Facebook — Meta Platforms. 3 февраля ее бумаги обвалились на 26,6%, до $237,7 за акцию. В итоге корпорация потеряла $200 млрд капитализации, а состояние Марка Цукерберга сократилось на 26% — около $30 млрд, лишив его места в топ-10 богатейших людей мира. Так рынок отреагировал на прогноз по выручке компании в районе 3–11% — самый скромный за всю историю компании (для сравнения: год назад этот показатель составлял 48%). 

Инфографика: «Московские новости»

Неделю завершил рост Amazon — на 14%. Так рынок отреагировал на отчет компании, в котором она похвасталась увеличением выручки на 9,4% (до $137,4 млрд) и тем, что удалось расширить облачное подразделение и повысить цены на подписку Prime. 

Что нужно об этом знать

На прошлой неделе свои отчеты представили ИТ-гиганты Microsoft и Apple. Первая компания рассказала о том, что смогла увеличить прибыль на 21% (до $18,8 млрд) — благодаря росту спроса на облачные сервисы. Apple также оказался в плюсе: общая выручка стала больше на 11% ($124 млрд). Рынок отреагировал 7%-ным ростом акций. 

Инфографика: «Московские новости»

По словам Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, в целом отчетность этих компаний играет огромную роль. 

Если ИТ-гиганты дружно падают, то рынок падает вместе с ними. Во-первых, такие компании имеют большой вес в индексах, и то, куда они двигаются, зачастую двигает рынок. Во-вторых, они задают тренд: инвесторы ориентируются на эти «голубые фишки» и то, как ведут себя их бумаги на рынке. В зависимости от этого его участники продают бумаги технологических компаний или, наоборот, покупают.

Разделение отрасли

По словам Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, нынешняя отчетность и последовавшая за ней реакция рынка показывают, как изменилась ситуация среди технологических «голубых фишек». «Если раньше такие компании следовали общему тренду — коллективно росли или, наоборот, падали на фоне новостей о том, что ФРС (Федеральная резервная система США) ужесточает монетарную политику, то сейчас стало ясно — отрасль разделилась».

Судя по данным компаний и их котировкам, лучше всего чувствуют себя Apple, Microsoft и Google. Стабильную позицию, по мнению Калинина, занимает также Amazon, хотя на нем отразилось падение спроса на онлайн-покупки после ослабления карантинных мер. 

В отличие от них непросто пришлось Facebook — как раз по вине Apple. Компания ввела ограничения и изменила настройки конфиденциальности в iOS: теперь пользователи могут заблокировать свои личные данные для настройки таргетированной рекламы — основного заработка Facebook. Это, по оценкам Meta, лишит компанию $10 млрд прибыли в 2022 году.

Эмоциональный рынок 

То, что рынок «психанул» и встретил отчет Facebook очень жесткой реакцией — максимальным падением за один день торгов, — объясняется в том числе общей нервозностью на рынке. Помимо того что обстановку нагнетает ФРС, которая грозит ростом ставок, последнее время активно обсуждается, что пузырь технологических компаний скоро лопнет. В итоге инвесторы настолько взвинчены, что действуют крайне эмоционально: например, в четверг они не стали ограничиваться акциями Meta, а постарались избавиться от всех сколько-нибудь похожих компаний — от греха подальше. 

В целом разделение ИТ-отрасли и ее лидеров говорит о том, что теперь можно не покупать «пакет» «голубых фишек», а выбирать из этих компаний то, что больше подходит стратегии инвестора.

В последние несколько лет, в принципе, любой инвестор должен был держать все эти акции в портфеле. Эти компании сильно влияли на рынок и все одинаково хорошо росли. Поэтому даже думать не надо было — можно было брать их все. Сейчас эти компании разделились, поэтому покупать их активы нужно исходя из того, какая цель стоит. Если это долгосрочное планирование, то тот же пограничный Amazon отлично подойдет. Если же хочется «спекульнуть», рассчитывая на «отскок» стоимости обратно после резкого падения, — акции Meta. 

Каким бы ни был выбор, Калинин подчеркивает, что есть и хорошие новости. Эти компании вышли за пределы своей отрасли и уже не воспринимаются на рынке как технологические или акции роста. Скорее, как устойчивые, зарекомендовавшие себя «голубые фишки». Именно поэтому, какой бы ни была риторика ФРС и какое бы общее падение ни демонстрировал рынок, устойчивость бизнеса в случае ИТ-гигантов перевесит — и есть шанс, что они продолжат свой рост, несмотря на внешние факторы. 

Копировать ссылкуСкопировано