КапиталДетали

Инвестидея

Почему McDonald’s считается фаворитом фондового рынка и почему это не повод бежать за его акциями.

Каждую неделю фондовый рынок переживает взлет или, наоборот, падение очередного актива. «Московские новости» разбирают самые интересные кейсы. 

На этой неделе мировой лидер фастфуда и одна из главных «голубых фишек» фондового рынка компания McDonald’s отчиталась за четвертый квартал 2021 года. Выяснилось, что операционные расходы выросли сильнее, чем выручка. «Московские новости» вместе с Артемом Калининым, управляющим активами Leon Family Office, разобрались, стоит ли заходить в «непотопляемый актив», когда отрасль восстанавливается после пандемии. 

Сколько стоит: $247,5 за акцию McDonald’s.

Что произошло 

На этой неделе об итогах четвертого квартала 2021 года отчитался один из лидеров среди «голубых фишек» (самых стабильных игроков фондового рынка) — McDonald’s. Выяснилось, что выручка за этот период составила $6,01 млрд (прибавив 13,2%), из них четверть принесли онлайн-заказы с доставкой. Чистая прибыль на акцию увеличилась более чем на 30% и достигла $2,23. При этом операционные расходы «короля фастфуда» из-за инфляции выросли сильнее, чем выручка, — на 14%.

Акции McDonald’s отреагировали на отчетность самым сильным снижением с ноября 2021 года, упав с $253,8 до $247,6, что в целом все равно было некритичным для компании. 

Что нужно об этом знать

Эксперты объясняют нынешний «плюс» в отчетности McDonald’s «реопенингом» — восстановлением спроса на фоне снятия карантина. Это, в свою очередь, дает рост показателей. Тем более что четвертый квартал 2021 года сравнивают с «нулевой базой» — четвертым кварталом 2020 года, когда все было закрыто, что тоже дает плюс в статистике. 

Однако, в целом, по словам Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, ресторанному бизнесу приходится сейчас нелегко. Прежде всего по этому сектору, ожидаемо, ударили пандемия и резкое падение спроса во время карантина. В конце 2021 года к уже, казалось бы, снятым карантинам добавились проблемы со штаммом «омикрон». 

«Во время пандемии кто-то из заведений перешел на доставку на дом, кто-то на формат drive-through — когда можно забрать заказ, не выходя из машины», — говорит эксперт. В этом плане McDonald’s оказался впереди конкурентов, поскольку в ресторанах сети эта услуга введена уже довольно давно. 

Ресторанные проблемы

Сейчас спрос восстанавливается, и ресторанам нужно не только привлекать клиентов обратно, но и иметь ресурсы удовлетворить этот спрос. Вернуть потребителя участникам индустрии помогают новые блюда меню — например, McDonald’s делал ставку на хрустящую курицу и свиной сэндвич. Правда, как признали в компании, спрос на них был высокий, но на динамику выручки он не повлиял.

Однако самая актуальная проблема для ресторанного бизнеса сейчас — это та, о которой говорит в своей отчетности McDonald’s: нехватка персонала. Рабочей силы на рынке мало: после удаленки народ расслабился, и особенно работать никто не хочет. Причем это явление — глобальное, но особенно актуально в США. В итоге рестораторам приходится «заманивать» новых сотрудников — прежде всего зарплатой, которая сейчас особенно растет в этом секторе. В итоге рост трат компании сказывается и будет сказываться на ее прибыли.

«Ни утопить, ни обойти»

С инвестиционной точки зрения о McDonald’s нужно знать то, что эта компания имеет репутацию одной из самых устойчивых на рынке. Почти за 70 лет своей истории (с 1955 года) сеть фастфуда пережила не один кризис. Такие суперкачественные компании нравятся рынку сейчас — об этом можно судить, сравнив графики сети фастфуда с той же сетью Starbucks, которая в понимании инвесторов относится, скорее, к компаниям «роста», а не качества. 

Инфографика: «Московские новости»

«Макдак», какую бы неприязнь он ни вызывал у любителей здоровой еды, один из самых устойчивых бизнесов. Его ни утопить, ни обойти. На фондовом рынке McDonald’s считается голубой фишкой — самой стабильной компанией на рынке, у которой есть также признаки value (неодоцененности, то есть ее акциям есть куда расти). Однако это не значит, что, увидев хорошую отчетность, стоит бежать покупать акции «Макдака». 

Прикупить активы сети эксперт рекомендует тем инвесторам, которые пополняют свой портфель регулярно. Однако при этом нужно иметь в виду, что в целом пока прогноз о будущем ресторанной индустрии довольно негативный. Снижать прибыль, в том числе и McDonald’s, будут растущие затраты — помимо персонала, на сами продукты, которые выросли в цене.

«В целом у McDonald’s все будет хорошо. Как корпорация, она отлично умеет подстраиваться под обстоятельства и выживать в любых условиях», — убежден Калинин. Однако он предупреждает: 2022 год будет сложным для ресторанного рынка. Какой бы проверенной ни была бизнес-модель McDonald’s, не стоит спускать на ее активы все накопленные средства. Скорее, имеет смысл «зайти» в актив и посмотреть, как он поведет себя дальше. 

Мнение наших экспертов носит информационный характер. Решение, какой актив покупать и стоит ли это делать, остается ответственностью инвестора.

Копировать ссылкуСкопировано