КапиталДетали

Инвестидея

Стоит ли принимать участие в новогоднем ралли инвесторов и покупать такие модные бумаги, как Tesla.

Каждую неделю фондовый рынок переживает взлет или, наоборот, падение очередного актива. «Московские новости» разбирают самые интересные кейсы. 

В конце года на фондовом рынке не соскучишься. Инвесторы бегут скупать популярные бумаги, боясь упустить выгоду. Это, в свою очередь, приводит к новогоднему ралли и росту таких популярных бумаг, как Tesla. «Московские новости» вместе с Артемом Калининым, управляющим активами Leon Family Office, разобрались, стоит ли участвовать в общем тренде и бежать покупать модные акции. 

Сколько стоит: $1067 за акцию Tesla.

Что произошло

На этой неделе одна из самых «модных» бумаг, акции производителя электрокаров Tesla, в очередной раз показала рост. Взяв отметку в $900, котировки «пробили» порог в $1 тыс. 

Что нужно об этом знать: произошло это на фоне новостей о том, что владелец Tesla Илон Маск распродает акции своей компании, чтобы заплатить налоги. Например, в среду, 22 декабря, он избавился от 934 тыс. бумаг, получив за них $928,6 млн (всего предприниматель выручил на акциях Tesla порядка $15 млрд). После чего Маск заявил, что на этом все. Инвесторы оценили, что риск очередной распродажи активов после уплаты налогов снят, и бросились покупать бумаги Tesla, тем самым провоцируя рост их стоимости. 

Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, отмечает, что помимо причины, которая лежит на поверхности, — действий Илона Маска, — к росту котировок Tesla привели и общие рыночные тренды, характерные для конца года.

Новогоднее ралли 

Прежде всего это Fear of missing out (он же FOMO), что в переводе значит — страх упустить выгоду. Это значит, что в декабре инвесторы пытаются успеть ухватить последний шанс заработать — в том числе на популярных активах, которые до этого демонстрировали положительную динамику. Например, весь год можно было наблюдать, как росли раскрученные бумаги — той же Tesla. Закрывая год, участники рынка воспринимают это как стимул — и скупают активы, которые давали прибыль весь год, но которые до сих пор не оказались в их портфеле.

Особенная активность участников рынка перед концом года выливается в еще один тренд — новогоднее ралли. В нем принимают участие крупные игроки — начиная с инвестиционных и хедж-фондов и заканчивая частными инвесторами, которые за ними подтягиваются. 

Те, кто, например, весь год сидел в кэше, понимают, что, с одной стороны, есть инфляция, которая бьет рекорды, а это значит, она «съест» их сбережения в виде вкладов, а с другой — мир говорит об очередном штамме коронавируса, что может снова «уронить» рынок. При этом есть бумаги, которые весь год стабильно дорожали, и сейчас самое время закупиться.

Как выбирать модные акции 

В момент, когда участники фондового рынка массово скупают популярные активы, начинающему инвестору стоит задуматься, с чем именно связана динамика тех или иных бумаг. 

Раскрученные акции зачастую падают или, наоборот, растут не по фундаментальным причинам — на фоне того, что происходит с бизнесом этих компаний, а исключительно в качестве реакции на хайп. Если у компании хороший новостной фон, то ее котировки идут вверх. Если же поток новостей ослабевает — не может же Илон Маск запускать ракету в космос каждый день, — инвесторы переключаются на что-то другое, более модное и интересное. В ответ акции падают — до 40–50%. И этот риск обязательно нужно учитывать, покупая активы таких компаний. В результате в такие бумаги нужно «запрыгивать» как можно раньше, ведь в плюсе останутся те, кто сделал это первым. Если вы опоздали, то лучше вообще не прыгать. 

Вместо того чтобы бежать вслед уходящему поезду, имеет смысл присмотреться к тому, что подойдет следующим. Проще говоря, разглядеть актуальный тренд и воспользоваться моментом на старте. 

Если вы решили побежать вместе со всеми, нужно понять, насколько нынешняя «движуха» 1. позитивная 2. новая. Например, тему с электромобилями на рынке мусолят уже несколько лет, поэтому потенциал роста в этой отрасли довольно низкий. Он весь уже заложен и перезаложен в стоимость акций той же Tesla. Именно поэтому, выбирая популярные тренды, лучше придерживаться тех, которые на рынке появились относительно недавно. Сейчас это Metaverse — виртуальная реальность, которую активно планирует развивать Facebook .

Об этом компания Марка Цукерберга заявила в октябре 2021 года, сообщив о смене названия компании на Meta. Следом общий тренд подхватили другие гиганты рынка — Boeing заявил, что будет создавать 3D-самолеты в «метавселенной» — это позволит инженерам компании работать над новыми моделями самолетов из разных точек мира. Nike пообещала разработать спортивную одежду и кроссовки для виртуального использования. 

Однако увидеть тренд — это только первый шаг. Нужно внимательно изучить, кто его развивает. Самый очевидный подход — тот, который применялся во времена золотой лихорадки. Дураки копали землю в поисках золота, умные — продавали им лопаты. Таким образом, бывший Facebook выступает сейчас той самой рабочей силой, в то время как гораздо перспективнее выглядят компании, которые ему в этом помогают. Например, американский производитель чипов Nvidia сразу вписался в эту тему, поскольку чем активнее будет развиваться технология виртуальных вселенных, тем нужнее будет их продукция. Бумаги компании уже идут вверх и пользуются популярностью. Правда, у компании есть собственные драйверы роста, независимые от развития метавселенных. Ее чипы используются в компьютерах и дата-центрах, а, значит, чипам Nvidia обеспечен высокий спрос .

Таким образом, покупать модные бумаги стоит, но главное делать это вовремя: ловить их на старте популярности и убедиться, что рост котировок связан не столько с хайпом, сколько с самим бизнесом компании.

Мнение наших экспертов носит информационный характер. Решение, какой актив покупать и стоит ли это делать, остается ответственностью инвестора.

Копировать ссылкуСкопировано