Каждую неделю фондовый рынок переживает взлет или, наоборот, падение очередного актива. «Московские новости» разбирают самые интересные кейсы.
Российские компании закрывают реестры под дивиденды: это значит, что те, кто купит их акции после назначенной даты, не смогут получить дивиденды за 9 месяцев 2021 года. В эту пятницу, 10 декабря, это сделали «Северсталь» и «Акрон». «Московские новости» разобрались, о чем говорят выплаты сырьевых компаний своим акционерам и на что стоит обращать внимание, выбирая такого эмитента в свой портфель.
Сколько стоит: «Акрон»: 13,940 рубля за акцию, «Северсталь»: 1593 рубля за акцию.
Что произошло
10 декабря — последний день, когда можно купить бумаги сразу двух компаний — «Акрона» и «Северстали», — если вы хотите получить их дивиденды за 9 месяцев 2021 года. Акрон готов заплатить своим акционерам 720 рублей за обыкновенную акцию (что составляет около 5% текущей доходности по дивидендам). «Северсталь» выплатит 85,93 рубля (доходность в 5,2% годовых).
Среди тех, кто закроет реестры следующими, «Лукойл», «М.Видео», «Газпромнефть» и «Магнит» (более подробно см. в таблице).
Компании, которые закрывают реестры под дивиденды в декабре 2021
Что нужно об этом знать
Важно помнить, что в России и за рубежом дивиденды выплачиваются по-разному. Например, в США компании заранее оговаривают сумму, которую они будут перечислять своим акционерам за каждую свою акцию из общей прибыли. В России дело обстоит иначе: наши компании, как правило, платят проценты от общего денежного потока, который они генерируют. Например, оговаривается, что 70% прибыли будет поделено между теми, кому принадлежат активы эмитента.
Нужно учитывать, что у сырьевых компаний денежный поток нестабильный. Если цены на сырье упадут, участники рынка будут зарабатывать меньше и сумма дивидендов снизится.
Артем Калинин управляющий активами Leon Family Office
Эксперт подчеркивает: покупать бумагу только ради того, чтобы раз в году получить дивиденды, — не стоит. Лучше выбирать бумаги в свой портфель, руководствуясь не только приличной суммой дивидендов, но и тем, что сама бумага — хороший актив, цена которого растет.
Сырьевая выгода
Первой в таком списке инвестора может быть «Северсталь». Компания платит большие дивиденды уже несколько лет. Калинин напоминает: 5,38% — это доходность за квартал, суммарная за год составляет вот уже несколько лет больше 10%, что гораздо выше рынка.
Мнение эксперта
Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office
«Северсталь» — очень хорошая компания, с хорошей прибылью — например, за 10 месяцев 2021 года она выросла почти в 5 раз, до более чем $3 млрд. Однако есть подвох, о котором стоит помнить. «Северсталь» — это металлургическая компания, на которую оказывает давление государство. Дело в том, что у металлургов, как и у нефтяников, суперприбыльный бизнес. Однако у нефтяных компаний большую часть того, что они зарабатывают на полезных ископаемых, забирает государство, которому принадлежат эти ресурсы. Исторически металлургические компании находились в более выгодной позиции: их бизнес таким объемом пошлин не облагался. Металлургические компании зарабатывали огромную прибыль и распределяли ее среди своих акционеров, не вкладывая деньги в развитие производства, что отдельно вызывало недовольство властей. Сейчас ситуация изменилась: металлургов конкретно взяли за жабры».
В июне 2021 года власти заявили, что планируют с помощью пошлин изъять у экспортеров черных и цветных металлов в общей сложности около 160 млрд рублей — эти средства планируется потратить на компенсацию роста цен для госстроек. При этом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что это «не наказание металлургов», а меры, направленные на защиту внутреннего рынка. Как отмечает Калинин, благодаря этим мерам акционерам российских производителей, возможно, не стоит и дальше рассчитывать на дивиденды выше рынка.
Как менялась стоимость акций компании Северсталь
Еще одна сырьевая компания, о которой говорят на этой неделе, — «Акрон». Это крупный производитель азотных удобрений, с акциями, котировки которых резко растут. Если летом одна ценная бумага компании стоила почти 6 тыс. рублей, то сейчас — почти 14 тыс. рублей.
Как менялась стоимость акций компании Акрон
Мнение эксперта
Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office
«У производителей азотных удобрений сейчас очень хорошо идут дела. Они делаются из газа, который сейчас в Европе очень дорогой. Именно поэтому такие компании в мире сокращают производство, поскольку оно стало просто невыгодным. У российского «Акрона» есть преимущество: у нас дешевый газ, поэтому его себестоимость не растет, в отличие от глобальных цен на удобрения. Конечно, в случае с сырьевой компанией всегда есть риск падения цен на сырье из-за дополнительных факторов. Например, после того, как закончится холодная зима в Европе, цены на газ тоже упадут, а за ними азот и удобрения. И тогда дивиденды «Акрона» будут уже не такими стабильными».
Если говорить о сырьевой компании, то для нее всегда есть риск падения цен на сырье из-за дополнительных факторов. Например, закончится холодная зима в Европе, и цены на газ упадут. А за ними азот и удобрения. И тогда дивиденды «Акрона» будут уже не такими стабильными.
Критерии отбора
В целом, выбирая такую компанию, как «Акрон» или «Северсталь», в качестве объекта для инвестиций, нужно ориентироваться на несколько факторов. Первый — динамика сырья. Ее Калинин рекомендует смотреть в рамках прогноза, желательно на год. Второе: самое важное для сырьевых компаний — это то, как они используют заработанные деньги. Как поясняет эксперт, таким компаниям периодически нужно вкладывать деньги в развитие бизнеса. Однако сейчас никто из участников рынка не хочет расширять производство. Никто не забыл многолетнее падение цен на сырье, начавшееся в 2011 году. Тогда компании тратили огромные деньги на строительство новых мощностей, которые на фоне падения сырья становились все менее прибыльными. Получается, что майнеры буквально закапывали деньги в землю. Выяснилось, что заводы, которые строились в течение нескольких лет до этого, уже можно и не запускать. В итоге текущая ситуация выгодна для инвесторов.
Мнение эксперта
Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office
«Цены на сырье высокие, что позволяет производителям много зарабатывать. Полученную прибыль они не хотят тратить на развитие бизнеса, предпочитая делить ее с акционерами. Судя по всему, владельцам акций будет везти и дальше: считается, что сырье растет вместе с инфляцией, которая сейчас бьет рекорды в мире».
Мнение наших экспертов носит информационный характер. Решать, какой актив покупать и стоит ли это делать, остается ответственностью инвестора.