На майские праздники в этом году рынок уходит в тревожном настроении. И это серьезно беспокоит российских инвесторов: несмотря на вероятность усиления санкций, сейчас в портфеле у большинства россиян лежат зарубежные бумаги. «Московские новости» говорили с Артемом Калининым, управляющим активами Leon Family Office, об общем ожидании рецессии и нового кризиса.
Что произошло
Накануне очередного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) (которое запланировано на 3–4 мая) глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что стоит ждать более агрессивного повышения ключевой ставки.
Глава ФРС пообещал, что регулятор «будет двигаться немного быстрее» и что речь идет о повышении на 50 базисных пунктов (в прошлый раз ставку увеличили на 25 б.п., что обычно для ФРС). Таким образом власти надеются обуздать инфляцию, которая разогналась до самых высоких темпов за последние 40 лет.
Что нужно об этом знать
Как поясняет Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, настрой ФРС и последующие решения важны, поскольку ее политика как раз считается одним из трех первых «всадников рецессии». «Ужесточение денежной политики, которое сейчас только началось, но в мае будет уже вестись много и жестко, исторически неизбежно приводит к рецессии», — поясняет эксперт.
Остальные два главных индикатора — изменения графиков между двухлетними и десятилетними облигациями, а главное, резкий рост цен на нефть, газ и другие энергоносители, включая бензин и дизель. «Поскольку эти два фактора уже есть, весь рынок настроен негативно — и готовится к рецессии», — отмечает Калинин. Общий пессимизм также усиливают ситуация на Украине, антироссийские санкции и проблемы с логистикой, возникшие из-за них.
В итоге опросы розничных инвесторов показывают, что у них самый негативный настрой с начала 1990-х годов. С таким же скепсисом смотрят на будущее и профессиональные участники рынка. Однако индексы при этом демонстрируют интересную динамику.
Ниже некуда
Как отмечает Калинин, с одной стороны, NASDAQ потерял почти 20% с начала года и 13% — с начала апреля (это самое резкое падение с апреля 2008 года). S&P, в свою очередь, просел на 9% с начала месяца, а Dow — на 5%.
Биржевые индексы находятся в нижней границе диапазона довольно давно, однако фишка в том, что дальше они не падают. Хотя внешне все предпосылки к этому есть. Дело в том, что, для того чтобы индексы пошли дальше вниз, нужны продавцы. То есть чтобы инвесторы настолько запаниковали, чтобы начали продавать. Судя по тому, что этого не происходит, не так уж негативно настроен рынок.
К тому же макроэкономические показатели на деле не так уж плохи. ВВП США, который сократился на 1,4% за первый квартал 2022 года, на самом деле показал падение на фоне резкого послепандемийного роста в прошлом году.
Замедление роста происходит, и это нормально, потому что высокие темпы роста прошлого года были искусственными в связи с тем, что до этого экономика была вообще закрыта. То есть делать из этих данных вывод о том, что у нас рецессия и всем нам конец, нельзя. Не забывайте: экономисты «верно» предсказали семь рецессий из последних двух. Негатива и проблем в экономике хватает всегда, но не всегда они приводят к глобальному кризису.
Что делать инвестору
Российские инвесторы по-прежнему могут покупать и продавать иностранные бумаги. Шансы, что последующие санкции лишат их этой возможности, есть, но не настолько большие, чтобы бежать распродавать свои активы. Именно поэтому Калинин рекомендует внимательно следить за тем, что происходит на мировом рынке. О том, что катастрофы на нем не произошло, говорит и отчетность глобальных компаний, которую они сейчас активно публикуют. На этой неделе о своих результатах рассказали «бигтехи». При этом Netflix, Amazon отчитались плохо, Alphabet и Facebook — средне, а Apple и Microsoft — хорошо.
Так, Netflix заявил, что прибыль сократилась на 6,4%, а выручка выросла на 10%. Правда, вместо того чтобы прибавить 2,7 млн подписчиков в первом квартале, компания потеряла почти 200 тыс. пользователей. Alphabet подвел YouTube, который принадлежит компании. На фоне отмены рекламы в России и настроек приватности Apple доходы видеосервиса от рекламы упали вместе с выручкой — рост на 14% вместо 50% год назад. Alphabet же нарастил выручку на 23% (что уже было неплохо). В свою очередь, Apple увеличил чистую прибыль на 14%, почти до $60 млрд в год. Квартальная выручка поставила рекорд — рост на 9%, до $97,27 млрд.
Как показывают отчетности бигтеха, какой-то катастрофы и развала инвестиционного кейса не произошло. Год назад результаты были лучше, но и сейчас дела обстоят неплохо. Именно поэтому тем российским инвесторам, у которых есть акции этих компаний, стоит продолжать и дальше сидеть в этих бумагах. Несмотря на то что рынок все равно не любит ИТ-компании и они не очень хорошо выглядят в последнее время на фоне общего падения, зато такие активы надежные и качественные.
Еще одна отрасль, к которой стоит присмотреться сейчас, — туризм. Как отмечает эксперт, этот рынок активно восстанавливается после пандемии. Так, неплохо отчитались авиакомпании, начиная с United Airlines, которая пообещала выйти в прибыль уже во втором квартале (и это несмотря на то, что цены на топливо выросли и у перевозчика убыток в первом квартале в $1,4 млрд), и онлайн-операторы, такие как Booking и Expedia.