Казалось бы, очередной пакет санкций на этой неделе должен был подкосить курс рубля. Однако российская валюта вместо этого еще больше укрепилась, практически до докризисного уровня. «Московские новости» выяснили у Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, каким образом этого добился Центробанк и какие могут быть последствия у искусственных условий регулятора.
Что произошло
Российская валюта, несмотря на геополитический фактор и пакет новых санкций, укрепляется. В четверг курс составил 75,42 рубля за доллар и 81,95 рубля за евро, фактически отыграв потери с начала спецоперации в Украине. Курс рубля начал расти еще в конце марта на фоне российско-украинских переговоров в Стамбуле.

Не уронил рубль даже российский Центробанк, который в эту пятницу объявил о том, что ключевая ставка будет понижена до 17%. Вместо 20%, до которых ЦБ поднял ее в рамках антикризисных мер. Регулятор объяснил свое решение тем, что его политика оказалась эффективной. Недельная инфляция замедлилась, экономика стабилизируется. По идее, такое решение должно было привести к ослаблению рубля, но российская валюта пока стабильна.
Что нужно об этом знать
Как поясняет Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, рубль укрепляется потому, что это происходит в искусственных условиях, созданных Центробанком.
«В результате мер, принятых регулятором, разорваны нормальные рыночные методы фиксирования курса. Другими словами, сколько стоит рубль, зависит от потока денег в страну и из страны. Эти потоки, в свою очередь, состоят из торгового баланса и движения капитала».
Экспорт vs импорт
Что касается торгового баланса, то он складывается из экспорта (того, что Россия продает за валюту) и импорта — того, что Россия покупает за ту же валюту. Движение капитала происходит, например, когда российские компании выплачивают дивиденды зарубежным инвесторам. Обратный процесс — приток валюты в страну — происходит, когда зарубежные инвесторы вкладывают деньги в российскую экономику и бизнес.
«С торговым балансом (разницей между экспортом и импортом) у нас всегда все было очень хорошо, потому что Россия является мощным экспортером. Чем внушительнее объем экспорта, тем больше валюты притекает в страну. Однако в то же время российская экономика сконцентрирована на сырьевых отраслях и мы много импортируем. Сейчас же получилось так, что экспорт как таковой никуда не делся. Пока отказ от российских энергоносителей идет только на словах, в реальности еще ничего не поменялось. Фактически пока все нормально продается, включая даже нефть».
Кроме того, Центробанк обязал экспортеров конвертировать в рубли 80% валютной выручки. Таким образом, экспортная часть российского торгового баланса стала не хуже, а даже лучше. Чего не скажешь об импорте.
«Импортная часть баланса очень сильно ухудшилась, потому что большая часть поставок из-за рубежа попала под запреты. Кроме того, ситуацию осложняют логистические проблемы: в итоге все контейнеры стоят из-за того, что непонятно, какие перевозки попали под санкции, а какие нет».
В итоге импорта нет, а экспорт, наоборот, сильно вырос. И торговый баланс, который традиционно был благоприятным для курса рубля, стал искусственно просто замечательным.
«Обычно это все компенсировалось оттоком капитала — теми же платежами по валютному долгу, которые сейчас прекратились, потому что Запад не разрешает их проводить. Из-за того, что платежи не проходят, российские компании также не выплачивают дивиденды зарубежным инвесторам. То есть отток капитала нулевой, что опять-таки укрепляет рубль».
Таким образом, усилия Центробанка привели к тому, что у российской валюты не осталось негативных факторов и игра в плане курса идет в одни ворота.
Укрепление ненадолго
При этом эксперт напоминает: то, что происходит сейчас, — не рыночная ситуация. Курс рубля зафиксирован искусственно, поэтому не стоит ждать, что российская валюта укрепится до 30 рублей за доллар. Скорее, курс отскочит через какое-то время.
«России как стране-экспортеру сильный курс рубля вреден. Чем дороже рубль, тем меньше Россия зарабатывает на экспорте. С учетом того, что у нас в экономике будет мощнейший кризис, рубль все равно должен падать, чтобы как-то компенсировать ситуацию в экономике. Для этого ЦБ придется снимать ограничения на движение капитала и освободить экспортеров от обязанности конвертировать 80% выручки в рубли. После этого нас, скорее всего, ждет курс по 100 рублей за доллар».
Пока же этого не произошло и рубль продолжает укрепляться, эксперт рекомендует покупать валюту — даже с учетом 13%-ной комиссии это будет выгодно. Чего не скажешь об активах компаний-экспортеров. На них Калинин рекомендует смотреть без оглядки на курс, исходя исключительно из устойчивости бизнеса.