На этой неделе одной из главных тем стал возможный «кофейный кризис». Его предрекают аналитики Bloomberg, ссылаясь на то, что фермерам, выращивающим зерна, уже не хватает удобрений из-за ситуации на Украине. «Московские новости» выяснили у Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, что произойдет с «кофейными» компаниями и стоит ли заходить в их бумаги.
Что произошло
После того как 23 марта аналитики Bloomberg опубликовали материал о том, как фермеры в Южной Америке с трудом растягивают запасы удобрений, рынок начал обсуждать новую «страшилку». Теперь аналитики пугают грядущим дефицитом кофе.
Все дело в том, что крупнейшие производители азотных, фосфорных и калийных удобрений — это Россия и Беларусь. Из-за ситуации на Украине и санкций, которые были наложены на Россию, нарушены цепочки поставок. Ожидаемо, что следом подскочили цены на удобрения, которые теперь бьют рекорды за рекордом. По словам самих фермеров из основных стран-экспортеров (Гватемалы, Никарагуа или Коста-Рики), запасов им хватит на ближайшие полгода, поэтому уже к III кварталу 2022 года отрасль может охватить паника, а потребители останутся без любимого напитка.
Что нужно об этом знать
Российскому инвестору доступны несколько бумаг зарубежных «кофейных» компаний, которые все еще можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже. Однако, как отмечает Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, не повезет всем. Кризис удобрений отразится на бизнесе каждой из них.
Хуже всего придется Starbucks, которой принадлежит крупнейшая сеть кофеен в мире.
Для Starbucks вырастет закупочная цена, несмотря даже на те инструменты, которые компания использует. Как правило, она фиксирует (хеджирует) стоимость зерен на определенный период, но даже он закончится. И тогда компании придется повышать цены на кофе. Вопрос в том, насколько это можно будет сделать, чтобы сохранить спрос и выручку. Именно поэтому прямо сейчас заходить в бумаги Starbucks не выглядит как удачная идея, хотя его котировки и подросли за последнее время.

Что касается производителей кофе, то крупные компании не выращивают зерна сами — они скупают продукцию у фермеров. Например, американская компания JM Smucker производит товары для приготовления кофе дома (плюс владеет несколькими брендами самого напитка, включая Folgers, Dunkin’, 1850 и Cafe Bustelo). Еще один поставщик холодных и горячих напитков, которому кофе дает порядка 40% выручки — Keurig Dr Pepper. Компания продает продукцию под собственными брендами и поставляет ее партнерам, среди которых, например, тот же Starbucks.
Для таких компаний рост стоимости кофе у фермеров приведет к тому, что они поднимут свои отпускные цены. Но их прибыль останется той же — поскольку собственную наценку они менять не будут. Для инвестора это значит, что в такие бумаги, при желании, зайти можно, но не стоит ждать от них ни супер роста в краткосрочной перспективе, ни супер дивидендов, поскольку их прибыль вряд ли увеличится.
Выгодная первопричина
Выбирая из последствий «кофейного» кризиса и его причин, стоит присмотреться к последним. Тем более, что удобрения, дефицит которых и вызвал панику в отрасли, преподнесли сюрприз.
Мы привыкли думать, что удобрения необходимы в первую очередь для пшеницы или той же кукурузы, а выяснилось, что они также нужны для выращивания кофе — самого популярного напитка в мире. Таким образом, компании-производители этой продукции сейчас фавориты рынка. Цена удобрений растет вместе с котировками компаний.
После возобновления торгов на российских площадках рекорд поставили акции «ФосАрго», активный рост также показали котировки еще одного представителя отрасли — «Акрона».

Акции этих компаний выстрелили очень хорошо, сейчас они отыгрывают назад — их курс снижается, поэтому их снова можно рассмотреть как вариант покупки. Особенно, если котировки откатятся на февральские уровни до закрытия торгов. Если вы, конечно, не купили их раньше и не успели закрыть по ним позиции (продать) по выгодной цене на пике.