КапиталДетали

Инвестидея

Китайский рынок то рекордно падает, то так же рекордно растет. Как на это реагировать российским инвесторам? 

На этой неделе в центре внимания был Китай. Сначала бумаги местных компаний громко обвалились, а затем, после выступления властей КНР, продемонстрировали сильнейший рост за последние 15 лет. «Московские новости» выяснили у Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, что делать инвесторам, у кого в портфеле давно «живет» Alibaba, и тем, кто еще не заходил на китайский рынок. 

Что произошло

Китайский рынок на этой неделе пережил сначала сильнейший обвал, а затем такой же резкий рост. Сначала, 14 и 15 марта, китайские компании за две торговые сессии потеряли $1,5 трлн капитализации. Причиной аналитики называют геополитику, а именно новости о том, что Россия обратилась к Пекину в связи с конфликтом в Украине, и, казалось, подзабытый на общем новостном фоне коронавирус. Сразу в двух провинциях КНР — Шэньжэне и Цзилине — был введен новый локдаун. 

Кроме того, заговорили об угрозе делистинга китайских компаний с американских бирж. Как поясняет Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, это происходит из-за того, что эмитенты из КНР, которые торгуются в США, не полностью соблюдают требования по отчетности, которые выдвигают американские регуляторы. 

После этого Пекин заявил, что готов поддерживать стабильность фондового рынка и листинг акций на зарубежных площадках. После этого, 16 марта, китайские акции продемонстрировали рекордный рост, которого не было с кризиса 2008 года. Например, Индекс Hang Sang Tech (в него входят 30 крупнейших представителей бигтеха КНР) вырос на 22%. 

Рост акций китайских компаний на фоне заявлений властей КНР

Что нужно об этом знать

Как поясняет эксперт, интерес к рынку КНР и тому, что на нем сейчас происходит, вызван тем, что у большинства российских инвесторов в портфелях лежат бумаги китайских компаний. Покупать их акции, начиная с Alibaba, было в какой-то момент одним из трендов. 

Последние события показали, что китайские компании давно уже ведут себя как один большой рынок. Уже давно нет расхождений, чтобы кто-то рос, а кто-то одновременно падал. В целом весь прошлый год рынок КНР переживал падение — как раз из-за вмешательства государства. После того как власти взялись за госрегулирование онлайн-сектора и строительной отрасли, инвесторы решили, что перспективы китайского бизнеса серьезно ухудшились. Другими словами, капитализма в КНР так и не получилось, и государство может вмешаться в любой момент. 

Следом добавился «российский риск». Западные инвесторы опасаются, что КНР может экономически поддержать Россию из-за введенных против нее санкций. За это уже Китаю могут грозить вторичные санкции США. 

Кроме того, инвесторы увидели, как обнулились акции российских компаний в Лондоне, и предположили, что то же самое может произойти и с китайскими бумагами, которые торгуются в США. В результате народ побежал с рынка КНР. Вишенкой на том самом торте стало исследование JP Morgan. Если раньше речь шла о том, что у этих активов есть потенциал роста, то сейчас заговорили о потенциале падения. В JP Morgan обновили целевые цены по китайским акциям, снизив их сразу в 2–3 раза. 

От слов к делу 

Главный вопрос сейчас — насколько Пекин поддержит китайские акции на практике. С одной стороны, власти КНР пообещали приложить усилия и помочь стабилизировать фондовый рынок. Кроме того, отдельную поддержку должен получить сектор недвижимости, который регуляторы «мочили» последние года полтора. 

Однако нынешний рост — это инвесторы, которые закрывали короткие позиции. Тех, кто готов сидеть в китайских бумагах на долгосроке, как не было, так и нет. Рынок ждет реальных действий и пока не верит китайским властям. Им придется как минимум повторить опыт 2008 года, когда была проведена грамотная политика по поддержке экономики КНР. В том числе была запущена большая инфраструктурная программа строительства железных дорог. Слова — это, конечно, лучше, чем молчание, но пока их недостаточно, чтобы китайские акции начали покупать серьезные игроки рынка.

Придержать или покупать

Что касается российских инвесторов. По словам эксперта, тем, у кого в портфеле уже есть бумаги эмитентов из КНР, лучше пока их не трогать — и держать их дальше. 

Закрывать такие бумаги сейчас — уже бессмысленно, поскольку они уже в убытке. Скорее, стоит запастись терпением и ждать, оправдаются ли надежды на то, что дела у китайцев пойдут на лад на фоне господдержки. 

Что касается тех, кто еще не приобрел китайские бумаги, то они по-прежнему могут это сделать. Доступ к этим активам у россиян есть через Санкт-Петербургскую биржу, которая сейчас работает. 

Купить эти бумаги не мешает ничего, кроме параноидального риска, о котором тем не менее нужно помнить. Речь идет о том, что российские биржи гипотетически могут полностью отрубить от внешнего мира. Если вы все равно предпочитаете зайти на китайский рынок, то имеет смысл опираться на те компании, у которых пока не было проблем с госрегулированием. Например, на тех же онлайн-ритейлеров JD.com и Pinduoduo. 

Главное, относиться к покупке китайских бумаг так же, как к приобретению сейчас российских на Мосбирже. Быть готовым к риску дальнейшего падения в краткосрочной перспективе, что потребует сидеть в таких активах долго. Зато с надеждой на прибыль. 

Мнение наших экспертов носит информационный характер. Решение, какой актив покупать и стоит ли это делать, остается ответственностью инвестора.