Центробанк отменил торги на российских биржах 28 февраля и планирует возобновить их работу не раньше 9 марта. «Московские новости» выяснили у Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, что делать, когда закрывают торговые площадки, и кто будет считать убытки после их открытия.
Что произошло
После того как российский рынок рухнул 24 февраля на фоне новостей о начале военной операции в Украине, Центробанк принял решение остановить торги на биржах в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня стало известно, что площадки откроются после 8 марта — это рекордно долгий срок для фондового рынка.
Это самое долгое отключение в истории. Понятно, что инвесторы напуганы. Но нужно, во-первых, смириться с тем, что ситуация какое-то время будет подвешенной и неопределенной. Во-вторых, нужно успокоиться: то, что Мосбиржа закрыта, не означает, что люди потеряли деньги. Это значит, что нет торгов — и просто в данный момент нельзя продать или купить активы.
Средство от паники
Основная цель регулятора — сдержать панику участников рынка и максимально сократить объем потерь от непродуманных решений. Это относится как к обычным людям, которые бы кинулись на нервах что-то экстренно покупать и продавать, так и к брокерам.
Речь идет о брокерах, которые дали кредит своим клиентам на покупку акций. Как только они понимают, что идет резкое падение котировок, то принудительно закрывают эти позиции — делают так называемый маржин-колл, — чтобы вернуть свои деньги. Если брокер не может этого сделать, он начинает терять свой капитал или средства других клиентов. Сейчас рынок может открыться с большим гэпом вниз — то есть сразу резко упав. В этой ситуации убытки могут понести сами брокеры. А проблемы у брокеров только усилят неразбериху на рынке. ЦБ пытается выждать время и дать рынку успокоиться.
Как правило, при такой высокой волатильности дело заканчивается тем, что кто-то из брокеров банкротится — как, например, «КИТ-Финанс» во время кризиса 2008 года.
Кроме того, закрытие площадок должно предотвратить массовый исход иностранных инвесторов.
На российском рынке сейчас много нерезидентов. Очевидно, что они будут уходить из России, продавая наши бумаги. На данный момент брокерам не разрешено исполнять такие сделки, но рано или поздно этот запрет будет снят, и иностранцы пойдут на выход. Вопрос, правда, как долго этот процесс будет длиться.
В какой-то момент рынок снова устаканится, но ни когда это произойдет, ни на каком уровне, прогнозировать сейчас невозможно.
Мировая практика
Остановка работы биржи — общепринятая международная практика. В истории фондового рынка России уже были остановки в 1998, 2008 и 2020 годах, и в некоторых случаях рынок после открытия торгов рос, а в некоторых — падал.
Закрытие биржи в 1998 году
При этом 4–8%, на которые проседал рынок в России, нельзя назвать катастрофическим падением. Дело в том, что рынок заранее отыгрывал многие факторы — в предыдущие разы кризис был ожидаем. В этот раз военные действия на Украине стали шоком для инвесторов, поэтому и произошел такой обвал.
Закрытие биржи в 2008
Все это говорит о том, что рынку в такие кризисные периоды свойственна очень высокая волатильность, и нельзя предсказать, как он отреагирует на возобновление торгов. Поэтому лучше в этой волатильности просто не участвовать.
Закрытие биржи в 2020 году
ЦБ не сидит без дела
Пока рынок стоит на паузе, Банк России и Минфин оценивают возможные последствия конфликта на Украине и то, какие меры помогут рынок удержать. Например, Министерство финансов уже заявило, что потратит 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку российских акций.
Триллион рублей тоже не появился просто так. Пока брокеры подсчитывают будущие убытки, то же самое делает регулятор. Сумма из резервов ФНБ — это хорошая поддержка российскому рынку в условиях нынешнего кризиса.
Триллиона рублей из ФНБ, или $10 млрд, по идее, должно хватить на то, чтобы выкупить у иностранцев треть их активов. По подсчетам Financial Times, к концу 2021 года нерезиденты держали российских акций где-то на $86 млрд. С учетом того, что бумаги подешевели за это время процентов на 60%, общая сумма сократилась до $34 млрд.
Сейчас ЦБ пытается подсчитать, сколько людей выйдет с российского рынка, какая будет ситуация у брокеров, на какую поддержку хватит ресурсов у регулятора. Когда картинка будет сбалансирована, тогда торги и откроются. С учетом того, что ситуация очень тяжелая и совершенно беспрецедентная , такой анализ занимает какое-то время. Но рано или поздно биржа снова заработает.
С учетом поддержки ФНБ и того, что российские инвесторы в целом закупались на долгосрок, можно ожидать, что рынок немного «поколбасит», но потом ситуация стабилизируется. Однако предсказать ни по времени — когда будет пройдена нижняя точка, ни по уровню — какой именно эта точка будет, сейчас нельзя.
«Иранский сценарий»
Пока нервные инвесторы готовятся распродавать активы, опытные игроки рынка, такие как Уоррен Баффет, считают именно такие моменты удачной точкой входа и готовятся покупать активы на долгосрок. Не зря миллиардер говорит, что во время военных действий худший актив — это деньги. В этот период, когда рынки крайне низко оценивают реальную стоимость компаний, наступает хороший момент для покупки качественных акций.
Хорошие новости в том, что как бы ни менялись котировки, акции в долгосроке — это чуть ли не лучшая защита от инфляции.
Какими бы ни были жесткими внешние условия, рост курса акций как минимум перекрывает девальвацию. А ситуация, в которой оказалась Россия из-за санкций, все-таки гораздо лучше, чем в Иране, который отрезан от всего мира. Однако даже тот самый «иранский сценарий», которым сейчас пугают на рынке, на самом деле для долгосрочного инвестора может оказаться не так уж плох.
Иран живет под санкциями более 40 лет, однако его внутренний рынок акций активно развивается. Индекс Тегеранской биржи (TSE) включает в себя более 300 эмитентов, среди которых в основном ресурсные компании и бизнес, работающий на внутреннего потребителя. Индекс акций имеет оценку в 4–5x по мультипликатору Price/Earnings Multiple, что говорит о том, что стоимость бумаг растет вместе с прибылью эмитентов.
Частным инвесторам мы рекомендуем действовать осторожно. Если у вас есть кэш и вы хотите зайти в бумаги конкретной компании, поймав их котировки на самой нижней точке, то не стоит спешить и бежать закупаться в первый же день торгов. Лучше пополнять портфель постепенно и несколькими порциями каждый раз, когда рынок заваливается, потому что совершенно непредсказуемо, на каких уровнях это падение в итоге остановится.