На фоне новостей о начале военной операции в Украине доллар и евро выросли до исторических максимумов, а акции российских компаний, наоборот, пробили дно. «Московские новости» выяснили у Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, как действовать, когда рынок охватывает паника, и что нужно делать, чтобы сохранить свои деньги.
Что произошло
После того как Россия начала военную операцию на территории Украины, рынки охватила паника. 24 февраля курсы доллара и евро пробили планку в 90 и 100 рублей соответственно, а российский рынок пережил рекордный обвал за всю свою историю — индекс Мосбиржи потерял 45,4%, а РТС — 50%. «Сбер» в тот день потерял почти половину капитализации — его акции «просели» почти на 50%, а «Северсталь» подешевела в тот день на 41%.
Следом Мосбиржа предупредила клиентов, что «рынки переживают экстраординарную волатильность», и рекомендовала воздержаться от эмоций и «необдуманных сделок». Тем более что, как отмечает Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, «если вы слышите о новостях из каждого утюга — значит, действовать уже поздно, все уже случилось».
Без резких движений
Не имеет смысла кидаться спасать «все нажитое непосильным трудом». «Если ты с утра просыпаешься и видишь заголовки о том, что рынок акций рухнул, то это вещь, на которую реагировать не надо», — говорит эксперт.
Он напоминает: почти всегда люди, бегущие в критический момент в ближайший обменник за валютой, покупают ее по самым плохим курсам.
Многие при этом вспоминают про девальвацию 1998 года. Но с тех пор прошло много лет, и российская валюта стала гораздо устойчивее. Например, в 2014 году была уйма времени на то, чтобы перевести свои сбережения в валюту, но основная часть населения побежала делать это только в самый разгар девальвации в конце года. И, как всегда, купила по плохим курсам.
Имеет смысл или принимать меры заранее, или же ждать, когда ситуация стабилизируется. «Иначе ты таким образом ничего не спасаешь, а просто напоминаешь человека, который тонет в зыбучих песках. Если ты начинаешь барахтаться, ты сам тянешь себя на дно», — говорит Калинин.
Сделка на две акции
Тем более что погоня за видимой прибылью на бирже, скорее всего, ничего не даст — ведь реально купить что-то или продать просто не получится, поскольку на рынке в такие моменты очень мало ликвидности — то есть денег.
Многие открывают график и видят, что вчера курс акций упал на 10%, а сегодня вырос на 50%, и думают, что если я сейчас куплю, то завтра стану богатым. Так не получится, поскольку все эти колебания вообще случайны. Очень часто космические цены, которые вы видите, — на самом деле сделка на две акции, которую повторить не получится. Поэтому и не нужно дергаться в кризис.
Имеет смысл покупать российские акции по дешевке, если у вас есть свободные деньги и вы не торопитесь — и готовы сидеть в этих активах на долгосроке. Потому что прогнозировать, когда котировки снова вырастут, и вырастут ли — учитывая введение санкций, например, невозможно. Тем более еще сложнее угадать, когда именно будет то самое дно. То, что сегодня кажется выгодной покупкой, завтра окажется сожалением, что прогадал.
Каждый раз по-новому
Принимая решения во время кризиса, не стоит ориентироваться на свой прошлый опыт, поскольку события не повторяются.
История рифмуется, но не повторяется полностью. Нельзя сейчас думать, что если в 2008 году курс акций определенной компании упал на 80%, значит, и в этот раз я буду покупать только тогда, когда котировки просядут на 80%. Это глупость, потому что все эти падения связаны с самым изменчивым фактором — соотношением тех, кто хочет купить, и тех, кто хочет продать.
Не навсегда
Главное, помнить: паника на рынке — это излишние эмоции. На самом же деле бизнес и экономика гораздо устойчивее, чем кажутся на первый взгляд.
Это значит, что реальное развитие событий, как правило, не такое плохое, как то, что закладывает рынок. Инвесторы склонны реагировать слишком эмоционально. Они исходят из предпосылки, что любые происходящие вещи (как хорошие, так и плохие) — навсегда, поэтому готовы платить слишком дорого, пока все хорошо, и слишком дешево, пока все плохо. Помните, что любые кризисы заканчиваются, а с ними восстанавливаются и цены активов.
Главное — бизнес
Тем более что зачастую отскок происходит гораздо быстрее, чем можно предположить. Например, акции некоторых российских компаний, обвалившиеся на фоне срочной распродажи таких активов, отскочили почти сразу. «Норникель» 24 февраля подешевел с $26 до $15,8, однако на следующий день он уже стоил $25 за акцию. «То есть не стоило 24 февраля продавать акции по любой цене, пытаться спасти все, нажитое непосильным трудом», — говорит эксперт.
Он отмечает: главное, чтобы «фундамент» вашего актива не сломался — то есть бизнес компании продолжает существовать и зарабатывать деньги. Те же «Сбер» и «Тинькофф», даже находясь под санкциями, все равно останутся прибыльными.
Не потерять
Таким образом, главное правило при любом кризисе — «поберечь патроны», чтобы сохранить основную часть капитала.
Если вы не смогли заранее предпринять необходимых мер (например, продать все российские акции на прошлой неделе), то не стоит кидаться сейчас срочно отбивать убытки. И тем более не стоит пытаться разбогатеть на спекуляциях. Нельзя относиться к кризисам как к возможности быстро срубить денег, ради которых стоит продать квартиру или взять кредит. Если у вас в короткой перспективе есть другие планы на ваши деньги (например, купить квартиру через полгода), то вам ни в коем случае нельзя в такие моменты лезть на рынок.