Каждую неделю фондовый рынок переживает взлет или, наоборот, падение очередного актива. «Московские новости» разбирают самые интересные кейсы.
Сколько стоит: 73, 38 рубля за доллар (данные за 19 ноября)
Что произошло
На этой неделе, 16 ноября, российская валюта в очередной раз «просела». Ее курс по отношению к доллару достиг 73,41 рубля, это максимум с 22 октября. Что касается евро, то оно также укрепилось до 83,37 рубля.
Что повлияло
Со стороны может показаться, что рубль «уронил» российский Центробанк, который в конце прошлой недели начал приобретать валюту для Фонда национального благосостояния. Однако Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора Открытие Инвестиции, убежден: «ЦБ винить совершенно не в чем». Эксперт напоминает: регулятор действует по устоявшемуся алгоритму, он регулярно закупает валюту, его действия предсказуемы и ожидаемы рынком, поэтому особо на курс рубля эти действия ЦБ не влияют. В отличие от двух других факторов.
Первый — коррекция на нефтяном рынке. Цены на нефть марки Brent на этой неделе упали до минимума ($79,3 за баррель) за последние шесть недель. Произошло это на фоне новостей о том, что США и Китай собираются продавать сырье из своих стратегических запасов.
Правда, снижение благодаря погоде было недолгим. В преддверии зимних холодов, которые ожидаются во многих европейских странах, котировки пошли вверх — утро 19 ноября они начали с отметки $81,79 за баррель.
Возвращаясь к рублю: второй фактор, который оказал его курсу плохую услугу, это политический. Речь идет о санкциях против Минска, преодолевать которые ему помогает Россия. На этой неделе стало известно, что Евросоюз подготовил новый пакет мер в ответ на миграционный кризис, который набирает обороты на границе Беларуси и Польши.
Негативный новостной фон, наложившись на коррекцию нефтяных цен на рынке, вызвал ослабление рубля.
Сергей Хестанов
советник по макроэкономике гендиректора Открытие Инвестиции
Мнение эксперта
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора Открытие Инвестиции:
История российской национальной валюты наглядно подтверждает простой тезис: рубль будет ослабевать всегда. Это нормальная реакция российской национальной валюты на любые проблемы — будь они экономического или политического характера. Это, в свою очередь, помогает российским экспортерам, которые зарабатывают в долларах, федеральному бюджету РФ, зависящему как раз от экспорта, и той части российского бизнеса, которая конкурирует с импортом — например, пищевой или текстильной промышленности.
В таких условиях возникает вопрос: что делать начинающему инвестору, который задумался о том, чтобы приобрести активы на рынке? Рубль может быть сам по себе активом, а может также быть валютой, за которую эти активы приобретаются. Например, в рублях можно купить акции российских компаний или облигации федерального займа (ОФЗ) — более подробно о них можно прочитать здесь.
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора Открытие Инвестиции:
Решение, в чем именно инвестировать свой капитал — в рублях или валюте (в евро или в долларах), зависит от того, на какое время инвестор рассчитывает. Если речь идет о сроке меньше года, то держать эти средства в рублях особого смысла нет. Просто потому, что бюджетное правило, которым руководствуется Центробанк, не позволит рублю сильно укрепиться. Ведь это нанесет удар по экспортерам и федеральному бюджету, а также бизнесу, который занимается импортозамещением. Тем более, что «опускать» рубль легко — для этого регулятору достаточно просто купить больше валюты в резерв. Именно поэтому при долгосрочном планировании имеет смысл покупать акции зарубежных компаний или же держать капитал в долларах или евро. На длинном горизонте эти две валюты стабильны по отношению друг к другу, а на фоне рублевой инфляции их колебания не слишком велики.
Если говорить о рубле, то он интересен для краткосрочных спекулятивных операций. У рубля, как и у рублевых активов, большие колебания. Например, во время падения 2008 года стоимость некоторых российских бумаг падала в 5 раз (в пересчете на валюту).
Главное, покупая российские бумаги, помнить: наш рынок однороден в отличие от того же американского. В США отдельные сектора могут демонстрировать совершенно разную динамику. Например, рынок стоит на месте, а акции технологических компаний демонстрируют бурный рост. В России такого не бывает: если падает, то все сразу, если растет, то тоже в виде общего тренда. А главный драйвер, за которым следует российский рынок — цены на нефть (это хорошо видно по графикам). Именно эти тренды стоит учитывать, решая, в какие активы и в какой валюте вкладывать деньги.
Мнение наших экспертов носит информационный характер. Решать, какой актив покупать и стоит ли это делать, остается ответственностью инвестора.